Новости Епархии
В Яранске встретили праздник Входа Господня в Иерусалим
13.04.2025 12:30:00
В воскресенье накануне Страстной седмицы православные христиане отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим. В России его также называют Вербным воскресеньем. Такое название закрепилось благодаря традиции приходить в этот день в храм с веточками вербы в руках, символизируя жителей Иерусалима, которые встречали Господа. Народ держал в руках пальмовые ветви и постилал их под ноги Спасителя, сидящего на ослике.
Смысл праздника раскрывается в богослужебных текстах этого дня. «Пришел Спаситель в сей день во град Иерусалим, чтобы исполнить Писание, и все взяли в руки пальмовые ветви и одежды расстилали перед Ним, зная, что Он – Бог наш, Которому Херувимы взывают непрестанно: Осанна в вышних, благословен Ты, имеющий милосердие безмерное, помилуй нас», — воспевает Церковь, призывая всех последователей Господа принести Ему «пальмовые ветви» добрых дел. Накануне праздника, 12 апреля, епископ Яранский и Лузский Паисий возглавил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Яранска. Архипастырю сослужило городское духовенство. После прочтения Евангелия на полиелее владыка прочитал особую молитву и окропил святой водой ветви вербы. Затем архипастырь помазал всех участников богослужения святым елеем. В сам день праздника, 13 апреля, епископ Паисий совершил в Успенском кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении соборного духовенства. Из евангельского чтения участники богослужения услышали историю Входа Господня в Иерусалим. По окончании Литургии епископ Паисий совершил славление празднику и обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Христос идет в Иерусалим на страдания. Встречающую Его толпу ждет полное разочарование. Иудеи думали, что Господь свергнет действующую власть и воцарится Сам, но этого не произошло. Ибо, как мы знаем из Писания, Царство Его не от этого мира. Одним из таких разочаровавшихся был Иуда, предавший Спасителя. Несмотря на то, что день сегодня праздничный, радоваться еще рано, ведь впереди нас ожидают скорбные дни Страстной седмицы», — сказал владыка в проповеди. Фото
|
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред. На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
Актуальная аналитика
10/04/2025
Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»
10/04/2025
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви
06/04/2025
От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии
05/04/2025
Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
20/02/2025
Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
|