Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

Священноисповедник Николай Котельничский — о посте и покаянии

 
26.03.2024 10:00:00
 
Протоиерей Николай Флоров, служивший в Котельничском уезде в ХХ веке, оставил после себя большое письменное наследие. Из его проповедей и статей могут черпать назидание и сегодняшние христиане. Предлагаем к прочтению отрывок из слова священноисповедника Николая о посте и покаянии.

Мы вступили в Великий пост: сегодня его утро вторника. Итак, надобно поститься, но как? Спаситель поучает: «когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры... поститесь не пред людьми, но пред Отцем, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6. 16-18). Спаситель не принимает одного наружного поста, поста напоказ, поста лицемерного.

Из Евангелия известно, что во времена Христа наружно постились книжники, фарисеи и лицемеры, ожидая себе похвалы от людей. По наружному благочестию они превзошли всех: принимали унылый вид, омрачали лица, останавливались на людных площадях и подолгу молились. На одеждах нашивали нашивки со словами закона и очень любили кличку: учитель, учитель... Христос укорял таких постников, предрекая им «горе», и уподобил их окрашенным гробам, которые кажутся красивыми, а «внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф. 23, 27).

Мы, братие, с вами начнем «непорочный пост»... Что это за «непорочный пост»? В той же обличительной речи против древних фарисеев Божественный Учитель предостерегает «от лицемерия и беззакония». «Вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23. 28). «Лицемерия и беззакония», — вот чего должны опасаться говельщики в Великом посту! Эти пороки скрываются в нашем сердце и надобно их искоренить.

Господу Богу нашему угодны только «дух мирен и сердце сокрушенно и смиренно» (псалом 50). Принесите Господу раскаяние в грехах, припомните Ему всю свою жизнь, поведение с малых лет, сравните поведение свое с законом нравственным, с евангельским; шаг за шагом проследите себя, выступите, выслушайте свои больные места, как врач в лечебнице. Тогда вся жизнь будет у вас на виду, на ладони, в вас произойдет соответственный перелом духовной жизни, переворот к лучшему. В самом деле, увидавши свои язвы, вы ужаснетесь их, поймете свое великое падение, низость, недостоинство пред Богом. И вот, у вас уже вырывается поток самых искренних слез, скорбь за свое отступление, страх пред Отцом Небесным за студодеяния. Вы тотчас же в глубоком смирении падете ниц, начнете молиться о помиловании, и, самоисправляясь, вступите в борьбу с привычками и грехами.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
21/05/2024
На месте погребения апостола Иоанна Богослова совершена Литургия
 
21/05/2024
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и возглавил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
 
21/05/2024
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии
 
21/05/2024
Портал Милосердие.ru проведет конференцию «Церковная помощь: вызовы, смыслы, ресурсы»
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика