Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

Пятнадцать лет назад перестало биться сердце Патриарха Алексия II

 
05.12.2023 10:00:00
 
5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его сердце перестало биться на следующий день после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Накануне кончины, в день праздника, Святейший Владыка совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Последним его богослужением стал молебен у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Большом соборе Донского монастыря. 

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором отметил, что дни памяти Патриарха Тихона совпадают с праздниками в честь Божией Матери — блаженная кончина святителя «была в праздник Благовещения Божией Матери, Патриаршая интронизация — в день Введения во храм Пресвятой Богородицы». «Убежден, что молитвами Пречистой Богоматери Господь укреплял святителя Тихона в его исповедническом Патриаршем служении», — сказал Святейший Патриарх.

«На его долю выпало самое трудное и тяжелое время начала гонений, начало репрессий. Он является молитвенником за всех нас перед Престолом Божиим. Святитель Тихон и новомученики и исповедники Церкви Христовой молятся и помогают возрождению Святого Православия на нашей Русской земле», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

На долю Патриарха Алексия выпало не менее тяжелое, но более радостное время. Закончились гонения и репрессии. Многое нужно было начинать с нуля. Епископ Яранский и Лузский Паисий в своем слове памяти Патриарха Алексия II отметил: «Он управлял Русской Церковью восемнадцать лет. Этот период называют вторым крещением Руси. При Патриархе Алексии в стране возрождалась церковная жизнь после долгого периода гонений, активно строились, восстанавливались и открывались храмы. Но цель Патриарха Алексия была не в реставрации стен, а в ресторации человеческих душ, как он сам говорил».

Вечная память Святейшему Патриарху Алексию!

 
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
14/04/2024
Клирики Курганской епархии и сестры милосердия посещают пункты временного размещения, где находятся пострадавшие от паводка люди
 
14/04/2024
Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
 
14/04/2024
Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям
 
14/04/2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика