Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

В Троицком соборе Яранска совершили всенощное бдение накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца

 
21.05.2023 20:00:00
 
Вечером 21 мая, в канун праздника в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари, в Троицком соборе города Яранска состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Архипастырю сослужило городское духовенство.

***
Святитель Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии. Сейчас — это территория Турции. Родители будущего архиепископа были состоятельными людьми. Они верили во Христа и активно помогали бедным.

Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником. После смерти родителей раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

Нового архиепископа очень полюбили люди. Он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством и обличитель еретиков.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Своими молитвами к Богу он спас город Миры от страшного голода, помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

Святитель Николай дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры, где он служил архиепископом. Мощи мироточили. Миро от них исцеляло верующих от разных недугов.

В 1087 году останки святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая Чудотворца.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
17/06/2024
Московская духовная академия и Коломенская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве
 
17/06/2024
Новоназначенный епископ Бакинский и Азербайджанский Алексий прибыл в Баку
 
17/06/2024
Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил в Москве панихиду на могиле епископа Антония (Пантелича)
 
17/06/2024
Более 300 тысяч верующих поклонились московскому списку Казанской иконы Божией Матери
 
 
Актуальная аналитика
 
28/05/2024
Издательство Московской Патриархии опубликовало актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
12/04/2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири
 
15/02/2024
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
 
01/02/2024
Деятельность Церкви в 2009-2024 гг. Некоторые итоги и цифры
 
01/02/2024
К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика