Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

Литературные рекомендации в День православной книги

 
14.03.2023 11:30:00
 
14 марта в России отмечается День православной книги. Праздник установлен по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года. Он приурочен к дате выхода первой на Руси печатной книги — «Апостола» Ивана Федорова.

В честь праздника подготовили литературную подборку. В нее вошли 5 книг разных жанров, которые будет полезно прочитать православным христианам для духовного и культурного обогащения, увеличения знаний и расширения кругозора. 

«Моя жизнь во Христе», праведный Иоанн Кронштадтский

Святой Иоанн Кронштадтский — один из великих подвижников Православной Церкви нового времени. Он был известен всем, от простых мирян до аристократов. В данную книгу вошла основная часть духовного дневника отца Иоанна, который он вел на протяжении десятилетий. Глубокие размышления о духовной жизни человека, о его слабости и силе, о трудности и радости обретения веры нашли отражение на страницах книги. До революции 1917 года «Моя жизнь во Христе» издавалась в России более 10 раз, была переведена на английский и немецкий языки.

«Архиерей», иеромонах Тихон

Книга написана на рубеже XIX и XX веков. О ее авторе мы практически ничего не знаем. Пастырство как творческое горение духа — вот основная тема повести. Ее главный герой, архиерей, имени которого не сообщается, отказывается от положенных ему привилегий, проводит живые, неформальные беседы со священниками, принимает искреннее участие в жизни своих чад, стремясь тем самым воплотить евангельский дух в жизни.

«Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста», архимандрит Савва (Мажуко)

Книга архимандрита Саввы (Мажуко) — прекрасный пример того, что православное христианство не только терпит, но и само порождает добрую улыбку, глубокую философию, изысканную поэзию слов и поступков. Отец Савва пишет о радости и свободе идти вслед за Христом, о счастье быть Божиим творением, о красоте монашества, о затхлости греха, об утренней свежести Евангелия.

О Христе архимандрит Савва пишет как о родном человеке. «Как хорошо быть с Отцом. Как хорошо быть маленьким и благодарным и знать, что все Ему во мне интересно по-настоящему, не натужно, не из приличия. И если вам нравится собирать грибы, клеить кораблики, возрождать экономику страны, вязать шапочки у телевизора — вместе с вами радуется вашим маленьким радостям, плачет над вашим неизбывным горем, просто гордится вами — внимательный и нежный Отец, который любит нас по-настоящему и бескорыстно, у которого так тепло и безопасно на руках».

Эта книга помогает становиться добрее, преодолевать разобщенность, показывает, как это прекрасно — любить и щадить друг друга. И, может быть, именно она растопит чье-то ожесточенное сердце?

«2 000 000 километров до любви. Одиссея грешника», Клаус Кеннет

В его детстве были жестокость, издевательства и насилие. Повзрослев, на поиски любви и правды Клаус Кеннет отправился в одиночку. Его опасный путь, продолжавшийся двенадцать лет, был полон разочарований и ненависти. Он прошел через все континенты, познакомился со всеми мировыми религиями. Но ничто не могло заполнить внутренней пустоты. Переломным моментом стала личная встреча — в ситуации смертельной опасности! — с неизвестным доселе Богом. Эта книга — духовная одиссея, путь от оккультизма — к любви, от индуистских гуру и буддийских монастырей — к архимандриту Софронию (Сахарову), из ада — ко Христу.

«Оправдание Острова», Евгений Водолазкин

Сюжет романа — это разворачивающаяся от раннего Средневековья до наших дней история некоего Острова. Государства, в котором можно найти черты и Руси, и Византии, и европейских королевств. Историю Острова пишут, сменяя время от времени друг друга, хронисты — православные монахи из единственного на Острове Монастыря. При этом тексты их хроник перемежаются комментариями, которые делают Парфений и Ксения — княжеская чета, некогда правившая Островом, но давно отстраненная от власти. Они, Парфений с Ксенией, долгожители, им по 347 лет.

Что же касается истории Острова, то в ней есть всё: стремление к жизни по Евангелию, средневековые междоусобицы, интриги, иноплеменное иго, распространение либеральных идей, кровавая революция, тоталитарный режим, «оттепель», зависимость от транснациональных корпораций, война, экологическая катастрофа, проснувшийся вулкан, способный уничтожить Остров. И в финале — сбывшееся древнее пророчество, текст которого был утерян в Средние века и найден лишь в наши дни.

***
Книги из подборки можно заказать на сайте книжного магазина «Читай-город» www.chitai-gorod.ru, на маркетплейсах Wildberries и Ozon.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
01/03/2024
Состоялась первая встреча в рамках учебно-просветительской программы ОЦАД по изучению наследия сирийской христианской традиции
 
01/03/2024
Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви
 
01/03/2024
Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе и возглавил хиротонию архимандрита Митрофана (Еврокатова) во епископа Нефтекамского
 
01/03/2024
Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в богослужении на Американском подворье в Москве
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика