Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

В Яранской епархии открылись XIV Свято-Матфеевские образовательные чтения

 
23.11.2022 15:00:00
 
23 ноября в Яранской епархии открылись XIV Свято-Матфеевские образовательные чтения, посвященные теме «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Публикуем обращение к участникам чтений епископа Яранского и Лузского Паисия.

Дорогие отцы, братья и сестры! Свое выступление я бы хотел посвятить трем, на мой взгляд, основным глобальным вызовам современности, которые, хочешь-не хочешь, ставят сегодня каждого человека перед нравственным, а иногда и духовным выбором.

Агрессия, выливающаяся в теракты и массовые убийства. Что это, если не глобальный вызов современности? Мы хорошо помним недавно произошедший страшный инцидент в школе №88 города Ижевска. И ведь это не первый случай, когда молодые люди возвращаются в свои бывшие школы не с цветами и благодарностью учителям, а с намерением совершить убийство.

Проблемам «колумбайна» и «шутинга» посвящено множество статей. К одной из причин этих проблем авторы относят агрессию. Все мы знаем, что это такое. Думаю, каждый хотя бы раз в жизни либо сам ее испытывал, либо сталкивался с ней извне.

Агрессия заразна. Ученые доказали, что люди, которые часто смотрят программы или фильмы, демонстрирующие насилие, более склонны к агрессии. Я постоянно призываю своих прихожан воздерживаться от просмотра телевизора, чтобы не заразиться агрессией. В чьих руках находятся телевидение и кинематограф и кому выгодно делать людей агрессивными, рассуждать не берусь. Хочу лишь напомнить, что каждый из нас делает свой выбор: поддаваться агрессии или нет. От того, каким будет этот выбор, зависит психическое здоровье общества.

Проблема экологии — следующий глобальный вызов, с которым сталкивается человечество. К ухудшению экологической ситуации на Планете приводит потребительское отношение к тому месту, на котором нам выпало счастье жить. Мы забываем, что Планета Земля — наш временный дом. Мы на ней гости, если хотите. Гости, которым разрешено пользоваться всеми благами Хозяина, развиваться, создавать что-то новое.

Скажу банальную вещь: мы загрязняем окружающую среду и забываем, что ресурсы Планеты не безграничны. Достаточно один раз посмотреть на мусорную свалку со стороны, чтобы понять, какой объем отходов мы производим. Зрелище печальное.

Христиане, которые потребительски относятся к окружающему миру, не задумываются об экологической ситуации и ничего не делают для того, чтобы ее хоть немного улучшить, грешат против Создателя. Поэтому, по привычке срывая со стойки в супермаркете порой совершенно ненужный целлофановый пакет, нужно помнить, что этим, казалось бы, невинным жестом мы наносим урон экологии. И вот здесь мы снова встаем перед выбором, от которого зависит будущее целой Планеты.

Далее я бы хотел озвучить несколько мыслей о состоянии института семьи. Если верить статистике разводов, оно плачевное. Еще один глобальный вызов современности.

Первое, что разрушает семью — эгоизм. Я человек не семейный, говорю это, основываясь на опыте семейных людей, с которыми мне приходится общаться. Вступая в брак, современные молодые люди зачастую не готовы к тому, что им придется смиряться, уступать и жертвовать. Опыт поколений доказывает, что, если муж и жена сосредоточены только на себе, мира, любви и взаимопонимания в их семье не будет.

Еще одна проблема института семьи кроется в детях, а точнее в подходах к их воспитанию. Тут есть две крайности. Первая, когда мама и папа относятся к ребенку, как к своей собственности: все ему позволяют, закрывают глаза на так называемые невинные шалости. Подумаешь, шумно себя ведет и мешает другим. Подумаешь, не уважает старших. Это же ребенок. Вторая крайность, когда родители забывают о своем ребенке. Он растет как сорняк. Куда ветер, туда и он. Важно помнить, что фундамент, заложенный в детстве, влияет на всю дальнейшую жизнь человека. Современные родители сами делают выбор, как воспитывать своих детей. От их выбора, во многом, зависит, каким будет наше общество через 20 и более лет.

Что мы можем сделать, чтобы наши современники обращали внимание на глобальные вызовы и делали правильный нравственный и духовный выбор? В первую очередь, все мы, духовенство и представители власти, сотрудники общественных организаций, журналисты, деятели культуры и педагоги должны подавать личный пример правильного выбора. Во вторую очередь, нужно как можно чаще говорить об этих вызовах, напоминая обществу, что от выбора одного единственного человека может зависеть будущее целой Планеты.

*** 
Свято-Матфеевские чтения Яранской епархии являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений. Носят имя покровителя епархии преподобного Матфея Яранского. Объединяют духовенство, педагогов, работников культуры, представителей власти и общества. Позволяют людям разных профессий и взглядов вести диалог на злободневные темы и искать ответы на вызовы современного общества.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
29/11/2022
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана
 
29/11/2022
При Московском отделении Всемирного русского народного собора создан Экспертный совет
 
29/11/2022
Состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»
 
29/11/2022
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха
 
 
Актуальная аналитика
 
19/10/2022
XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»
 
27/09/2022
Патриаршая проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
 
26/09/2022
Патриаршая проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту
 
11/09/2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
 
15/08/2022
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика