Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

«Господь бы только помиловал». Памяти архимандрита Гавриила (Кислицына)

 
24.07.2021 11:00:00
 
24 июля 2020 года отошел ко Господу многолетний настоятель Николаевского храма в селе Беляево архимандрит Гавриил (Кислицын). В годовщину его кончины делимся очерком иерея Никиты Басманова о поездке в Беляево и встрече с батюшкой летом 2015 года.

«В таких "командировках" мне еще не приходилось принимать участия», — с тревогой и трепетом думал я, сидя в такси. Машина ровно и быстро бежала на встречу с неизвестным, но уже отчего-то радостным. Немного постояли в Туже, вышел пассажир, зашаркал колесиками сумки по щербатой дороге. Я огляделся — никогда не был в этих краях. 

Поехали дальше, опять дорога посреди леса и поля, позади сто километров. Где-то впереди Яранск. Там побывать не придется, ну что ж, побываем еще, даст Бог. Вчера перед сном вспоминал житие Матфея Яранского, отчего-то казалось, что побываю и у него, забылось в волнении. А вот и Яранск, вернее где-то за поворотом. Остовы мертвых зданий слева. «Там у них был элеватор», — сообщает таксист. Еще немного по трассе, а дальше «плохая дорога», о которой предупреждал батюшка и которой стращал таксист. Спросил между прочим водителя, по какому поводу был в Беляево. «В 90-е это было, по весне, я уже тридцать лет таксую. Семья одна из Питера купила там дом, еле проехали тогда, я им сумки все таскал в дом...». Представил весну в 90-х: грязно и солнечно... 

А между тем уже повернули на «плохую дорогу». Она оказалась совершенно нормальной, в сравнении с бездорожьем нашего поселка. И Беляево все ближе... Стало не до мыслей, начал молиться. Когда увидели церковь, я попросил ехать прямо к ней. И вот Николаевская церковь, бело-синяя, деревянная, а издали, казалось, каменная. Службы в этот день не было. Спросил у женщин, что прибирались в храме, где найти батюшку. Ласково объяснили, даже вышли и показали — все рядом. День занимался жаркий, душный, пахло травой, цветами, наливающейся где-то клубникой. А может, показалось? И еще рекой с деревом. Прошел мимо дома, мимо огорода, по деревянным тропкам к реке. Там мне сказали: «А отец Матфей у реки, идите прямо». «Что может делать батюшка у реки? Рыбачить? Купаться? Или сидеть с книжкой на берегу?» — думал я, преодолевая волнение и трепет. Батюшка что-то делал, возился с досками. 

— Отче, благословите! — в первый миг лицо батюшки показалось мне удивительно похожим на лик преподобного Матфея Яранского. Отец Михаил даже говорил, что и постриг с именем Матфей — в честь преподобного. Овеяло радостью, путаясь в мыслях, кое-как объяснил, что мне нужно. Отец Матфей оказался приветлив, с радостью ответил на вопросы. На пороге встретил милую женщину, которую отец Матфей назвал девушкой Татьяной. 

— Батюшка отдыхает, я сейчас узнаю, обождите. 

Постоял в сенцах, вдыхая запах деревянного дома и прислушиваясь к биению сердца. 

— Батюшка вздремнул, обождите на улице пять минут, я позову. 

Радостный я вышел на улицу: не напрасно приехал. Смотрел на картошку, на сараи и храм? и буквально дышал «шмелевской деревней», православной, русской, мне незнакомой. Даже вот вспомнился именно в те пять минут Иван Сергеевич. Иначе зачем эти пять минут мне даны были? Помолиться, собраться? Возможно. Но внутри все колотилось, не было сил на молитву. Потом меня провели коридором. Батюшка сидел за столом у окошка и встретил улыбкой — глазами. Очень знакомой мне по фотографиям улыбкой, так улыбался отец Иоанн Крестьянкин. Это первое, что было, потом, конечно, благословение. Громким голосом я объяснял цель визита, внутри трепетало. Хотел, мол, узнать про служение, да как начиналось, поклон от отца Михаила. 

— А я ведь, миленький, больной, не служу уж пять лет, не смогаю... да... Вы лучше поезжайте в Киров, к отцу Геннадию Сухареву, он настоящий духовник, наставит. 

Даже испугался я: неужто и все, до свидания? 

— А помните ли, батюшка, военные годы? 

— Да, все помню. Нужно было кормить фронт, заготовляли хлеб, мне тогда было 11 лет. Еще 46-ой был тяжелый, а потом ничего, нормально... Вот и рассказал тебе о себе маленько. 

Батюшка улыбнулся. Голос у него твердый, не старческий, чем-то мне напомнил голос Алексея Ильича Осипова. 

— В войну наш храм закрывали, негде было хранить зерно. Это я уже позже прочитал, конечно. Но я благодарен беляевцам, не только не разрушили, но и иконы не тронули, и все, как было, так и осталось. А в окрестных селах все ведь порушили. 

Мне тут вспомнились чьи-то воспоминания, как на Соловках чекисты катались с горок на обледеневших иконах. 

— У преподобного Матфея нашего был лучший друг, игумен Стефан, великий человек, прозорливый был. Человека провидел сразу. Он здесь после войны служил, с 46 года, и я вот с ним чай пил в доме. Рубашка его меня там на подушке, и фотография есть, я покажу. А еще от преподобного рубашка, позже от матушки игуменьи перешла в наследство. Преподобный-то в 27 годе умер, а меня тогда не было, я в 29-ом родился, а все память, связь... 

— Батюшка, я в магазин схожу? Надо ли купить чего? — спросила вошедшая Татьяна. 

— Да квас есть, не нужно ничего вроде. 

— Батюшка, отец Матфей больно хорошо изладил ступеньки. 

— Молодец... 

Отец Гавриил улыбался все время, не переставал почти. 

— Да, очень хорошо, я довольна. 

Улыбалась и Татьяна. Тут батюшка стал угощать квасом, земляничкой и еще какими-то фруктами и все приговаривал: «Кушай-кушай, миленький, у нас много, это все тебе» — улыбался глазами, смеялся даже. Тоже отпил кваса немного и снял скуфейку. Потом я еще спрашивал, когда жилось лучше, до или после развала. 

— Да вот кто в Бога не верит, им, конечно, несладко сейчас, а так все сытые ходят, одетые, церкви открываются, свободно. Чего вроде? У нас вот в Беляево еще лет пять назад было 800 человек, а сейчас и сотни не наберется. Приезжала как-то одна семья... Купили домик, думали, хорошо в деревне жить, а нет. Вымирает деревня. Чтобы жить в деревне, надо свою машину, свой трактор и работать на земле день и ночь, вот тогда начнет налаживаться... Ты кушай-кушай, родной, — и опять озарил глазами. 

— А давно ли в Беляево, батюшка? 

— Да я сам-то из Нижегородской области, потом уж приехал в Яранск и работал токарем на ремзаводе и на машине потом, и права есть, только сейчас уж что. А в Беляево уж 45 лет служу, после отца Димитрия, который после отца Стефана... Вот из Яранска я поехал в Троице-Сергиеву Лавру, в семинарию. У меня была хорошая характеристика, даже целых две, — тут батюшка засмеялся. 

— Туда сложно было поступить без характеристики. Отучился четыре года стационарно и уже вернулся сюда с мантией преподобного Сергия... Сейчас-то только на Великий пост одеваю, грешный. 

— Отче, вы хотели показать фотографии. 

— Да-да, ты сиди, кушай, сейчас. 

И ушел в свою комнатку-келью. Фото преподобного я видел, еще вчера перед сном видел, недавно совсем... А тут еще фото отца Стефана, лицо которого меня поразило. Как много говорили эти глаза! Сколько твердой решимости было в них, сколько мудрости и любви. 

— Ну вот, показал фотографии тебе, — смеялся батюшка. И еще потом говорили, менялись ролями. Приходилось быть и вопрошателем и ответчиком, про Великорецкий ход, да не женат ли. А я рассказал про газету, снова про цель визита, что, нужно... 

— У меня вот недавно был день рождения, в пятницу. От владыки Паисия пришло поздравление. Вообще хорошее отношение, и свои приезжали, кто знает, да и так, кто шоколадку даст, — тут батюшка засмеялся, — а то вон одна учительница как-то захотела про меня написать в районку, я просил, что не надо. Она все равно написала, все только хорошее. Но я не люблю это, славу эту... — тут батюшка посерьезнел и сказал: 

— Господь бы только помиловал, может, а то вот потрудился маленько мало, — тут же лицо преобразилось, снова засветилось, заиграло. — А вот, что скажу: во всем Промысл Божий. Я читал, что на Украине делается... И я читал, что за грехи народа. А этого многие не понимают. У нас, слава Богу, есть Патриарх, а где есть Патриарх, там большая защита свыше, потому что он молится за весь народ, а народ за него. В Киеве ведь никогда не было Патриарха... Господи нас сохрани от войн и искушений таких. Ведь вот уже я никуда из дома не выхожу, не видаю ничего, а все равно грешу, мыслями, где-то осудил, где-то еще, очень много грехов... 

Батюшка велел кланяться отцу Михаилу, отцу Анатолию Шалагину, еще кому-то, кого не знаю сам... Уже в третий раз извинился: утомляю, нарушаю покой, но отец Гавриил только улыбался и просил кушать ягодки. Немножко помолчали, поглядели... 

— Батюшка, благослови! Таинство благословения, пелена на глазах. Помню, что уходил, всё кланяясь, потому что батюшка тоже кланялся мне в пояс, и даже ниже моего. Дверь затворилась, и коридор вывел на солнце. Стукнулся лбом перед выходом. 

Уже не существовало «шмелевской деревни», не существовало ничего, кроме какой-то светлой теплоты внутри, которую я словно боялся расплескать, пока шел до машины. В ушах гудела тишина, в глазах плясал свет, внутри ликовало, и в то же время отчего-то щемило... 

С того самого дня и до сих пор стоит перед глазами фигурка батюшки Гавриила у окон, он низко кланяется и светит глазами.

Газета  «Просвет», №9 (29), август 2015 г.

____________
Если Вы готовы поделиться воспоминаниями об отце Гаврииле, его наставлениями и фотографиями, присылайте их на нашу электронную почту: inotye@yandex.ru
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
25/09/2021
В Издательском Совете прошло заседание литературного форума «Мiръ Слова»
 
24/09/2021
Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
 
24/09/2021
Священный Синод установил ежегодный день заупокойных богослужений о безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении
 
24/09/2021
Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов
 
 
Актуальная аналитика
 
12/09/2021
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре
 
10/07/2021
Предстоятель Русской Церкви обратился к председателю Правительства РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев в России
 
02/06/2021
О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ
 
20/05/2021
Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»
 
05/03/2021
Протоиерей Владислав Цыпин: Церковный суд всегда надеется на покаяние провинившегося клирика
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика