Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости Епархии
 

В Яранске молитвенно отметили 22-ю годовщину канонизации преподобного Матфея Яранского

 
23.11.2019 17:00:00
 
23 ноября, в день прославления преподобного Матфея Яранского в лике местночтимых святых Вятской митрополии, в Троицком соборе города Яранска прошли праздничные богослужения.

Божественную литургию совершил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийской Иоанн, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Волжский и Сернурский Феофан и духовенство Вятской митрополии.

На богослужении молились жители города Яранска, паломники из Кировской, Нижегородской областей, республики Марий-Эл и других регионов России.

Песнопения Литургии исполнил сводный хор Яранской епархии под управлением Анны Мининой.

В конце богослужения архипастыри совершили славление преподобному Матфею у его святых мощей.

После многолетия глава Вятской митрополии поздравил верующих с праздником и, в частности, сказал: "Мы сегодня собрались в этом святом храме, чтобы едиными усты и единым сердцем прославить Бога и Его угодника, приобщиться к этой благодати и укрепить свои духовные силы".

Собравшихся также поздравил глава администрации Яранского района Денис Сергеевич Иконников.

В завершение епископ Паисий поблагодарил собратьев архипастырей, духовенство, певчих, прихожан и паломников за радость соборной молитвы и за почитание преподобного Матфея. "К преподобному при жизни и после преставления приходило множество людей, никто не уходил от него без помощи и утешения. Особенно в его поддержке люди нуждались в годы гонений, когда были закрыты храмы и духовное утешение можно было получить в единственном месте - на могиле святого. Сегодня преподобный почивает своими мощами в этом святом храме, и как много лет назад, ежедневно к нему за молитвенной помощью приходят десятки верующих", - сказал, в частности, владыка.

Затем духовенство совершило крестный ход до Вознесенского кладбища города Яранска, где покоились мощи преподобного Матфея до обретения.

***

Прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии состоялось 23 ноября 1997 года, спустя 70 лет после его кончины. Божественную литургию и чин прославления в Успенском соборе города Яранска совершили архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф, архиепископ Костромской Галичский Александр, епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Верейский Евгений.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
21/05/2024
На месте погребения апостола Иоанна Богослова совершена Литургия
 
21/05/2024
В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и возглавил встречу чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери
 
21/05/2024
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии
 
21/05/2024
Портал Милосердие.ru проведет конференцию «Церковная помощь: вызовы, смыслы, ресурсы»
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика