Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

Расписание Таинства Соборования в храмах г. Яранска

 
24.03.2024
 
В период Великого поста, со второй по пятую седмицы, в храмах города Яранска будет совершаться Таинство Соборования для всех желающих.

25 марта в 11:00 — Успенский кафедральный собор;

28 марта в 17:00 — Троицкий собор;

1 апреля в 17:00 — Успенский кафедральный собор;

4 апреля в 09:00 — Троицкий собор;

8 апреля в 11:00 — Успенский кафедральный собор;

11 апреля в 17:00 — Троицкий собор;

15 апреля в 17:00 — Успенский кафедральный собор;

17 апреля в 11:00 — Троицкий собор.

***
Соборование или Елеосвящение — одно из семи Таинств Церкви, в котором при помазании тела освященным елеем (маслом) на больного призывается благодать Божья, исцеляющая душевные и телесные недуги.

Об истории Таинства рассказывает епископ Яранский и Лузский Паисий: «История Таинства Соборования уходит корнями во времена святых апостолов. Из Евангелия от Марка мы узнаем о том, что ученики получили от Спасителя особую благодатную силу: "изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6:13). Эту власть апостолы передали священникам. Так об этом пишет апостол Иаков: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров (священников) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 51:4-15)».

Таинство Соборования изначально имело два аспекта, первый – молитва об исцелении от болезни, второй – молитва о прощении грехов больного. В средние века появилась практика общего Соборования для прощения грехов здоровых людей на Страстной неделе. Порядок его отличался от Елеосвящения для больных тем, что помазание совершалось только в конце чинопоследования Таинства.

В наше время распространена практика Соборования раз в год Великим постом. Пост – непростой труд. Он обязывает верующего не только воздерживаться от скоромной пищи, но и постоянно работать над собой. Соборование поддерживает постящегося в его подвиге, укрепляет душевные и телесные силы.

О том, могут ли участвовать в Таинстве Елеосвящения здоровые люди, размышляет иеромонах Кирилл (Крюченков): «Если человек физически здоров, это не значит, что у него нет болезней души. Болезнями души являются греховные страсти. Например, уныние или тщеславие. Душа исцеляется от них, когда человек осознает свою немощь и начинает изменяться в лучшую сторону. В Таинстве Соборования Господь укрепляет наши силы в сопротивлении болезням тела и недугам души».

Епископ Паисий предостерегает верующих от профанации Таинства. По словам владыки, Соборование теряет смысл, если человек приступает к нему неосознанно, без внутренней подготовки. «Христианин должен понимать, что в Таинствах Церкви происходит его встреча с живым Богом. Когда мы ждем почетных гостей или собираемся на важную встречу, мы готовимся, переживаем о том, как все пройдет. Тем более нужно готовиться к встрече с Господом, приводя в порядок свои мысли и чувства, воздерживаясь от грехов и согревая душу молитвой», – поделился своими мыслями владыка.
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
14/04/2024
Клирики Курганской епархии и сестры милосердия посещают пункты временного размещения, где находятся пострадавшие от паводка люди
 
14/04/2024
Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
 
14/04/2024
Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям
 
14/04/2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика