Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

Яранская епархия: итоги 10-летия

 
05.10.2022
 
10 лет назад, 4 октября 2012 года, Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об образовании в границах 14-ти районов Кировской области Яранской епархии путем выделения ее из состава Вятской епархии. 10 лет — небольшой временной отрезок на фоне всеобщей истории и немаленький на фоне истории личной, каждого отдельно взятого человека.

На вопрос, зачем была создана Яранская епархия, если раньше все ее функции выполняла епархия Вятская, отвечает епископ Яранский и Лузский Паисий: «Главная функция епархии — руководить процессом исповедания и распространения веры Христовой на определенной церковным священноначалием территории. Когда епархия большая, возникают трудности с исполнением этой функции. В маленькой епархии у верующих людей есть возможность регулярно видеть своего архипастыря, молиться вместе с ним, слушать его проповеди, проводить совместные мероприятия. На мой взгляд, все это активизирует церковную жизнь и помогает в распространении веры Христовой».

По словам епископа Паисия, Вятская епархия до разделения состояла из 39 районов. Многие из них находились в сотнях километров от епархиального центра. «Расположение некоторых районов затрудняло осуществление должного контроля со стороны архиерея за приходами и духовенством. Из-за этого церковная жизнь в них развивалась медленно», — считает владыка.

За 10 лет в жизни Яранской епархии произошло много изменений: увеличилось количество храмов, пополнились ряды священнослужителей и монашествующих, на новый уровень перешли социальное служение, работа с молодежью и информационно-просветительская деятельность.

На момент образования Яранской епархии на ее территории находилось 42 юридически зарегистрированных прихода, 85 действующих церковных помещений, 2 женских монастыря. В храмах епархии несли свое служение 46 клириков. По состоянию на сентябрь 2022 года, количество действующих церковных помещений епархии увеличилось до 145, из них зарегистрированы — 57 приходов, клир епархии состоит из 72 человек. Построены новые храмы в поселке Опарино, местечке Знаменка, поселке Демьяново, селе Кугалки, местечке Опытное Поле, поселке Даровской, селе Чистополье, поселке Безбожник и селе Казаково.

В первые годы существования епархии было отреставрировано здание бывшего духовного училища города Яранска. Сегодня в его стенах располагаются домовый храм, духовно-просветительский центр, воскресная школа, библиотека, тренажерный зал, вещевой склад для нуждающихся и епархиальное управление. Епископ Паисий вспоминает, как была организована епархиальная работа до переезда в отреставрированное здание: «Какое-то время, пока в нынешнем здании епархии шел ремонт, епархиальное управление располагалось в подвале Троицкого собора. В одной комнате, по соседству с мышами, мы работали вчетвером. Но самая главная проблема была не в помещении, а в отсутствии кадров». По словам владыки, сейчас ситуация изменилась: «Господь посылает людей, которые желают потрудиться на благо Святой Церкви в пределах Яранской епархии».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2015 году состоялось обретение мощей преподобного Матфея Яранского. Уже 7 лет они постоянно пребывают в Троицком соборе города Яранска. За эти годы перед мощами святого молились десятки архиереев и священников, сотни мирян из разных уголков страны и мира. В 2018 году были обретены мощи еще двух святых Яранской епархии — преподобного Леонида Устьнедумского и священномученика Николая Подъякова, пресвитера Подосиновского. Эти события послужили укреплению веры, расширению почитания святых и увеличению паломнического потенциала епархии.

В 2014 году при Благовещенском храме города Яранска было образовано архиерейское подворье. «Храму в 2022 году исполнилось 370 лет. До 1760-ых годов он относился к Яранскому Вознесенскому мужскому монастырю. Сегодня о храме и прилегающей к нему территории заботятся сестры архиерейского подворья. Их трудами построен келейный корпус с домовой церковью. На месте упраздненного монастыря вновь звучит монашеская молитва», — рассказал епископ Паисий.

Комиссия по канонизации святых Яранской епархии во главе с настоятельницей монастыря Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур игуменией Варварой (Скворцовой) активно занимается изучением истории православной Вятки и увековечением памяти репрессированного в ХХ веке духовенства. В минувшем десятилетии Комиссией были собраны материалы для канонизации трех священников. В поименный список собора новомучеников и исповедников Русской Церкви вошли имена священномученика Николая Заварина, пресвитера Пиксурского, священноисповедника Николая Флорова, пресвитера Котельничского и священномученика Геннадия (Парфентьева), архимандрита Яранского.

В Яранской епархии ведется активная социальная работа: регулярно проходят благотворительные акции, открываются гуманитарные и вещевые склады для нуждающихся. Главный социальный проект десятилетия — строительство кризисного центра «Дом для мамы» в поселке Кикнур. По словам инициатора проекта, руководителя отдела по церковной благотворительности Яранской епархии иерея Михаила Крюкова, основная часть работ уже выполнена, но впереди еще много трудов по внутренней отделке, оснащению центра всем необходимым и подбору персонала. «Строительство осуществляется благодаря пожертвованиям неравнодушных людей. Когда центр откроется, мы сможем оказывать в нем социальную, психологическую и юридическую помощь беременным женщинам и мамам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации», — отмечает отец Михаил.

Приходы епархии уделяют особое внимание работе с молодежью. Священники посещают техникумы и колледжи, участвую в молодежных форумах и патриотических мероприятиях, организуют паломнические поездки и лагеря. Пример плодотворной работы с молодежью подают приход Сретенского храма поселка Арбаж и приход Никольского храма поселка Свеча. На базе последнего действуют молодежные киностудия и поисковый отряд «Взвод», ежегодно проходит межрегиональный молодежный фестиваль исторической реконструкции «Ратники Святой Руси».

За десять лет издано 9 томов по истории Яранской епархии. В них увековечена память об архиереях и священниках ХХ века, пострадавших в годы гонений на Церковь. Жизнь епархии освещается на официальном сайте и в социальных сетях. Епархия сотрудничает с ГТРК «Вятка», печатными изданиями и интернет-порталами Кировский области, телеканалами «Спас» и «Союз».

Яранская епархия занимается просветительской, культурной, образовательной и миссионерской деятельностью. Вошли в традицию огласительные беседы перед Таинством Крещения. В 20-ти воскресных школах опытные педагоги и воспитатели доносят до детей вероучительные истины и нормы христианской нравственности. Регулярно проходят концерты, приуроченные к церковным праздникам. В общеобразовательных школах учащиеся 4-х классов имеют возможность изучать Основы православной культуры. Детский сад «Родничок» города Котельнича первым в России получил аккредитацию образовательной программы в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Ежегодно епархия проводит Свято-Матфеевские образовательные чтения, которые объединяют духовенство, педагогов, работников культуры, представителей власти и общества. Чтения позволяют людям разных профессий и взглядов вести диалог на важные и злободневные темы, искать ответы на вызовы современного общества. В 2021 году форум прошел в тринадцатый раз.

Епископ Паисий благодарит всех, кто приложил свои силы к епархиальным трудам в минувшем 10-летии: «Епархия — это, прежде всего, люди. Все мы разные, но нас объединяет вера во Христа и общие цели. Будем надеяться, что Господь примет наши скромные труды. Далеко не все из них упомянуты в этой статье. Желаю всем труженикам епархии, священникам и мирянам, не останавливаться на достигнутом. Уверен, впереди нас ждет еще много интересной и полезной для Церкви и общества работы».

Яранского архипастыря, духовенство и мирян епархии поздравил с 10-летием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Пользуясь случаем, сердечно поздравляю Вас, Ваше Преосвященство, и вместе с Вами духовенство и мирян епархии с 10-летием в этом году образования вверенной Вашему попечению епархии. Хотя по меркам человеческой жизни и, тем более, по историческим меркам этот срок не столь велик, знаю, что за ним стоят труды многих по становлению новой епархии», — написал Предстоятель Русской Церкви в резолюции на годовом отчете Яранской епархии.

В сентябре 2022 года Святейший Патриарх благословил учредить новую церковную награду — медаль преподобного Матфея Яранского. До конца года епископ Паисий наградит учрежденной медалью священнослужителей и мирян Яранской епархии, отличившихся особым усердием в трудах во славу Божию и на благо Церкви в минувшем 10-летии. 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
29/11/2022
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана
 
29/11/2022
При Московском отделении Всемирного русского народного собора создан Экспертный совет
 
29/11/2022
Состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»
 
29/11/2022
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха
 
 
Актуальная аналитика
 
19/10/2022
XIX Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел»
 
27/09/2022
Патриаршая проповедь в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя
 
26/09/2022
Патриаршая проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту
 
11/09/2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
 
15/08/2022
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика