Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

Священник Николай Заварин прославлен в лике святых

 
21.08.2019
 
20 августа 2019 года, в соборном храме женского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери села Пиксур Даровского района, состоялась Божественная литургия с чином прославления священномученика Николая Заварина, который в 1926-1937 гг. служил в местном храме. Богослужение совершил епископ Яранский и Лузский Паисий.

На малом входе из алтаря была торжественно вынесена икона священномученика Николая. Епископ Паисий огласил постановление Священного Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и осенил верующих иконой новопрославленного святого.

По окончании Литургии управляющий епархией возглавил молебное пение священномученику Николаю, затем поздравил духовенство, сестер обители и всех собравшихся  с его прославлением в лике святых. В своей проповеди архипастырь, в частности, сказал: "Священномученик Николай Заварин нес священническое служение в очень страшное время, он самоотверженно отстаивал и спасал от закрытия этот святой храм, но отцу Николаю повезло в том смысле, что он делал это не один, его поддерживали близкие люди и прихожане. В 1937 году он все-таки был арестован и расстрелян. Священномученик Николай, скромный и малоизвестный пастырь этого прихода, является для нас примером глубокой веры во Христа и мужества, зная о своей участи, он продолжал служение и проповедь Евангелия".

В память о прославлении священномученика Николая всем участникам богослужения были вручены иконки святого с его житием.

****

ЖИТИЕ

Священник Николай Кельсиевич Заварин родился 4 мая 1878 года в селе Кичменгский городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1892 году он поступил в Никольское духовное училище, из которого отчислился в 1895 году по болезни.

В 1897 году, выдержав экзамен на звание учителя церковно-приходских школ, он поступил учителем в Верхомоломскую Спасскую церковно-приходскую школу (Никольский уезд Вологодской губернии). В августе 1900 года был определен исполняющим должность псаломщика Никольской церкви в селе Вятско-Никольское того же уезда. Одновременно псаломщик Николай Заварин состоял на должности учителя в ряде других школ. В 1913 году он был посвящен в стихарь, а в 1916 году рукоположен во диакона к той же Никольской церкви.

25 апреля 1926 года, в разгар гонений на Церковь, он был рукоположен в сан священника и назначен служить во Владимирскую церковь села Пиксур.

В 1931 году осужден Даровским нарсудом на один год лишения свободы за неуплату недоимки, но по ходатайству его дочери Надежды 27 февраля 1932 года был оправдан Президиумом Нижкрайсуда. Освободившись из тюрьмы, отец Николай служил в Трифоновской церкви в селе Березово Юрьянского района. В ноябре 1932 года он снова был арестован за «антисоветскую деятельность» и приговорен к пяти годам лишения свободы. В 1933 году было освобожден досрочно, после чего вернулся в село Пиксур.

В сентябре 1935 года активисты Варженского сельсовета принимают решение о закрытии Владимирской церкви села Пиксур, якобы на основании решения большинства избирателей, живущих на территории прихода. Храм был засыпан зерном. По благословению отца Николая прихожане во главе с его дочерью обратились в Москву с ходатайством об открытии храма. В декабре 1935 года даровскому прокурору было вручено предписание Всероссийского центрального исполнительного комитета очистить храм от овса в трехдневный срок. Со стороны сельсовета было еще несколько попыток закрыть храм под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять свой храм.

16 февраля 1937 года отец Николай и его дочь Надежда были арестованы. Отца Николая обвинили в том, что «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю. На следствии священник не признал своей вины, а на вопросы следователя о «контрреволюционной деятельности» ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, в том числе и своих лжесвидетелей из числа причта.

Священник Николай был расстрелян 19 августа 1937 года.

****

МОЛИТВЫ

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Николае, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Его же моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.


Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго восвященницех / и славнаго в мученицех Николая, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.


Молитва

О избранниче и угодниче Христов, священномучениче Николае, Церкве Русския столпе непоколебимый, земли нашея благое прозябение и красный плод, сродников твоих предстателю и наставниче! Ты во время гонения безбожнаго от сокровищницы души твоея спасительное исповедание Православныя веры изнесл еси, и людем верным пастырь добрый явился еси, душу твою за Христа и Его овцы полагая и лютыя волки далече отгоняя. Ныне убо призри на нас, недостойных чад твоих, умиленною душею и сокрушенным сердцем тя призывающих. Умоли Господа Бога, да простит согрешения наша и избавит от адовых уз и вечнаго мучения. Утверди нас в вере святой, научи нас всегда творити волю Божию и хранити заповеди церковныя. Буди пастырем нашим - правило веры, воином - вождь духовный, болящим - врач изрядный, печальным - утешитель, гонимым - заступник, юным - наставник, всем же благосердый отец и теплый молитвенник, яко да молитвами твоими соблюдется в Православии Святая Русь и непрестанно славится в ней имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
12/11/2019
В Общецерковной аспирантуре началась программа повышения квалификации, посвященная организации епархиальной издательской деятельности
 
12/11/2019
Делегация Русской Православной Церкви совершила паломничество к христианским святыням Египта
 
12/11/2019
В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению
 
12/11/2019
Московская духовная академия, Институт коптских исследований и Коптская семинария провели круглый стол
 
 
Актуальная аналитика
 
01/11/2019
В чем заблуждается Патриарх Варфоломей. О сути, причинах и путях преодоления современного кризиса межцерковных отношений
 
17/10/2019
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви
 
10/10/2019
О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины»
 
01/10/2019
Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»
 
18/09/2019
Правозащитник предостерег духовенство от необдуманных заявлений по митингам
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика