Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

Радость Светлого Христова Воскресения. Пасха в Яранске

 
30.04.2019
 
В Святую Пасхальную ночь, с 27 на 28 апреля, в Троицком соборе города Яранска были совершены торжественные богослужения, которые возглавил Преосвященный Паисий, епископ Яранский и Лузский. Ему сослужили архимандрит Панкратий (Нагибин) и иеромонах Давид (Сивер).

В полночь из алтаря послышалось тихое пение, с каждой минутой набирающее силу, и вот уже отворились царские врата, из алтаря вышло духовенство и архипастырь. "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем тебе славити", - с пением этой стихиры верующие прошли вокруг собора крестным ходом. Невзирая на ненастную погоду, сердца православных были наполнены радостью и ликованием о Воскресшем Христе.

Перед закрытыми дверями храма началась Пасхальная заутреня, в тишине и полумраке раздался торжественный возглас, прославляющий Святую Троицу. Через мгновение по всей округе разнеслась радостная Пасхальная весть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".

Заутреня продолжилась в храме, во время пения канона Святой Пасхи, этого торжественного гимна в честь Славного Христова Воскресения, священнослужители поочередно совершали каждение и приветствовали народ Пасхальным восклицанием.

После пения наполненных радостью о Воскресении Спасителя Пасхальных стихир, иеромонах Давид прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, призывающее всех к прославлению Христа Жизнодавца, разрушившего ад и Воскресшего от мертвых в третий день.

По окончании заутрени началась Божественная литургия. По Пасхальному обычаю Евангелие от Иоанна на Литургии было прочитано на разных языках: греческом, латинском, древнееврейском, английском и церковнославянском.

После заамвонной молитвы глава епархии совершил освящение артоса, квасного хлеба, который всю седмицу будет находиться в храме, символизируя присутствие Воскресшего Христа.

По окончании богослужения епископ Паисий поздравил духовенство и мирян с праздником Святой Пасхи и освятил праздничные яства. Архипастырь также поблагодарил смешанный хор епархии под управлением Кирильчук М.А. за замечательное пение.

Вечером 28 апреля верующие собрались в Троицкий собор города Яранска на Пасхальную вечерню. Богослужение возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий в сослужении духовенства Южного и Центрального округов епархии.

Перед началом вечерни в собор была торжественно внесена лампада с Благодатным огнём, который был доставлен в Яранск трудами атамана Кировского городского казачьего общества Виктора Рябенко.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви епископ Паисий удостоил ряд клириков епархии богослужебно-иерархических наград.

После отпуста глава епархии поприветствовал всех собравшихся и еще раз поздравил со Светлым Христовым Воскресением.

"Сегодняшняя вечерня посвящена первому явлению Христа Воскресшего Своим ученикам. На протяжении сорока дней являлся Он и апостолам и жителям Иерусалима, так что все могли убедиться в Его Воскресении.

Видимым знаком Воскресения является пустой гроб Спасителя, от которого в каждую Великую Субботу Иерусалимский Патриарх возжигает Благодатный огонь. Эта Иерусалимская благодать, благодать Воскресшего Христа, подобно Евангельскому учению, распространяется по всему миру, сегодня она достигла и нашего города", - сказал владыка Паисий в своем слове.

Затем хор духовенства епархии под управлением иеромонаха Давида (Сивера) и смешанный хор под управлением Кирильчук М.А. еще порадовали верующих, исполнив ряд песнопений прославляющих Воскресшего Господа.

После небольшого концерта глава епархии раздал верующим Благодатный огонь из святого града Иерусалима.
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
23/05/2019
В Ташкент принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери
 
23/05/2019
Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Каждому человеку»
 
23/05/2019
В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»
 
23/05/2019
Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии
 
 
Актуальная аналитика
 
16/05/2019
Обращение Константина Малофеева к жителям Екатеринбурга
 
24/04/2019
Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализацией украинского раскола Патриархом Варфоломеем
 
15/04/2019
Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах
 
04/04/2019
Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии
 
21/03/2019
Протоиерей Андрей Новиков: С больной головы на здоровую
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика