Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В с. Екатерина отметили 250-летие Троицкого храма

 
10.06.2025 10:00:00
 
Каменный храм во имя Святой Троицы в селе Екатерина Котельничского района был возведён в 1775 году. Но свой окончательный вид после всех усовершенствований, включая появление двухъярусной колокольни, он приобрёл в 1900-м. Начались богослужения, приход активно развивался. Уже к 1939 году церковные записи свидетельствовали о том, что при действующей церкви существовало три прихода, объединявших 125 деревень с населением 7400 человек.

Великолепие этого прекраснейшего сооружения с его богатым интерьером – позолоченным убранством и красивейшей росписью, посвящённой библейским сюжетам, начало приходить в упадок после постановления о закрытии от 25 мая 1940 года. В последующем судьба Троицкого храма была предопределена: в его помещениях разместились мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники.

…Время оказалось безжалостным к одному из удивительных памятников каменного зодчества конца XVIII – начала XIX века; не прошло оно бесследно и для множества деревень и сёл, многие из которых либо полностью опустели, либо потеряли значительную часть работоспособного населения. Постепенно в Екатерине не осталось ни колхоза «Красный Льновод», ни тракторов, ни комбайнов. Поредели дома, люди потянулись туда, где есть возможность кормить семьи. Стены храма Святой Троицы начали рассыпаться, зарастать растительностью… Исчезала история – самое дорогое, что связывает поколения и формирует наш генетический код…

Но у Бога свои планы на Россию, и ростки веры с новой силой пробудились во многих душах православных христиан. Возрождающиеся церкви – яркое тому подтверждение. Вот и практически умерший храм в селе Екатерина снова обрел своих спасителей-прихожан, тех, кто с горечью воспринимал: обваливающиеся своды, «безголосую» колокольню, монолитные стволы каменных колонн, многочисленные птичьи гнёзда в подкупольном пространстве, а главное – отсутствие богослужения.

Тем не менее, нашлись люди, которым судьба святого места оказалась небезразличной. Шаг за шагом, они с упорством взялись за его возрождение и в течение пяти лет, как могли, старались хоть что-то исправить и вернуть храм будущим поколениям: жертвовали всем свободным временем, пенсиями и зарплатами. И пусть любое, даже самое горячее желание, тормозит отсутствие финансовых средств, неравнодушные граждане совершили, казалось бы, невозможное – взялись и «реанимировали» сердце святыни. Нет, конечно, и до этого были попытки вернуть церковь в нормальное состояние (в 1990-е годы кое-какие работы начинались), но тогда закончить начатое дело не удалось.

7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу, впервые за длительный период упадка Екатерининского храма произошло поистине историческое событие. Благочинный Центрального округа иерей Павел Ларионов по благословению правящего архиерея, епископа Паисия, отслужил в нём первую за последние 80 лет Божественную Литургию и Панихиду, после чего был совершен крестный ход вокруг храма.

Собравшиеся на молитву прихожане из близлежащих населённых пунктов радовались тому, что прямо на глазах свершаются чудеса – храм наполняется прежней живительной силой. Среди посетителей были и те, кто приехал на могилы родных и близких из Кирова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Каково же было их удивление и восхищение при виде коренных перемен – стоящих на Литургии богомольцев с зажжёнными свечами!

По завершении Крестного хода отец Павел вручил нескольким прихожанам высокую епархиальную награду – медаль преподобного Матфея Яранского III степени за труды на благо Церкви. Среди награждённых: Юрий Петрович Горячев, Николай Васильевич Поздин, Василий Борисович Присмотров, Александр Николаевич Дёмин, Алексей Ильич Панихин. Вне всякого сомнения, уже при жизни своим бескорыстным, подвижническим трудом мужчины вписали имена в нетленную летопись христианского подвига.

Пусть же ангел, охраняющий святой храм столь длительное время, засвидетельствует перед Богом это важное событие и до скончания мира бережёт один из восхитительных храмов нашей вятской глубинки и способствует возвращению его былого величия!

Ольга Щепелина
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Актуальная аналитика
 
10/04/2025
В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина
 
10/04/2025
Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»
 
10/04/2025
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви
 
06/04/2025
От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии
 
05/04/2025
Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика