Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Воин света. Памяти иерея Сергия Мусонова

 
12.03.2025 10:00:00
 
31 марта исполняется 40 дней со дня успения священника Сергия Мусонова — человека, чья жизнь стала примером безграничной любви, веры и служения. Его земной путь завершился, но свет его души продолжает согревать тех, кто его знал.

В доме настоятеля Никольского храма посёлка Свеча протоиерея Владимира Неганова хранятся необычные табуретки. На каждой из них — скромная надпись: «Помяни, Господи, раба Твоего Сергия и всех сродников его». Они разной высоты — сделаны специально для детей из многодетной семьи о. Владимира. Эти табуретки о. Сергий подарил ещё до принятия сана, когда был простым столяром при Ильинском храме села Юрьево. Мастер с «золотыми руками», он уже тогда вкладывал в свою работу глубину сердца. Позже, став священником, во время архиерейского служения в Никольском храме посёлка Свеча, он заметил, что в алтаре не хватает подставок для дикирия (двухсвечник) и трикирия (трёхсвечник). Не дожидаясь просьб, он изготовил их и передал храму.

Табуретки в доме семьи о. Владимира, окна и киоты для Ильинского храма с. Юрьево, детская кровать и иная мебель для семьи протоиерея Михаила Цепелёва, иконостас для храма села Покровское, многочисленные изделия в храме Смоленской иконы Божией Матери с. Красногорье — всё это стало символом его жизни: простой, тёплой, наполненной заботой о ближних и любовью к Богу.

Когда в село Красногорье Котельничского района потребовался священник, о. Сергий, не раздумывая, принял назначение. Храм, который ему доверили, был в запустении. Но для человека, прошедшего через Чернобыль (он был ликвидатором аварии на ЧАЭС и награждён орденом Мужества), не существовало невозможного. Живя на чернобыльскую пенсию, он взялся за восстановление святыни. Кирпич за кирпичом, молитва за молитвой — так вёл он свою тихую борьбу за веру, собирая вокруг себя Приход, который стал для него семьёй.

Отец Сергий не носил доспехов, но был воином — против равнодушия, отчаяния, зла. Его улыбка, проникавшая в самую душу, готовность поддержать словом и делом, умение исцелять молитвой «духовные шрамы» — всё это навсегда осталось в памяти людей. «Он был слишком добрым», — говорят о нём. Такие люди не умирают. Они словно продолжают жить в каждом, кого согрели любовью.

Стихотворение, посвящённое памяти о. Сергия, написанное корреспондентом газеты «Котельничский вестник» Ольгой Шевченко, напоминает: священник — тоже солдат, сражающийся на невидимом фронте. Его оружие - крест, Евангелие, вера. И когда Господь призывает его в вечный строй, это не становится поражением. Как писал апостол Павел: «Подвиг совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7).

"Погибая, солдаты уходят на небо
Прямиком до Творца из пожарищ войны.
Но священник, который в огне с ними не был —
Он такой же солдат против сил сатаны.

Пусть доспехов не носит и служит при храме,
Ты попробуй сначала его побороть!
Исцеляя молитвой духовные шрамы,
Он в атаку идёт. Впереди — лишь Господь.

И когда призывают священника сверху,
Знайте, крепкие верой и там нарасхват!
Пусть не видно на нём настоящих доспехов -
В вечный строй устремляется пастырь - солдат.

Вы на крест православный всегда полагайтесь
И не лейте напрасно отчаянных слёз.
Так устроена жизнь… Что ушёл, не печальтесь.
Будет встреча однажды — сказал сам Христос".

Отец Сергий верил, что жизнь — это путь к Вечности. И сегодня, глядя на изготовленную для многодетных семей мебель, восстановленные храмы, сердца, которые он исцелил, мы понимаем: он перешёл из жизни временной в Жизнь вечную, продолжая своё служение Богу и ближним...

В эти 40 дней особенно важно молитвенно поддержать о. Сергия и его семью. Матушка Наталья, его супруга, вместе с ним делила все тяготы служения. Пусть наша общая молитва станет утешением для неё и детей. И пусть слова Христа, которые о. Сергий часто повторял, укрепят всех скорбящих: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:38).

Протоиерей Владимир Неганов.
Фото из открытых источников.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
 
Актуальная аналитика
 
20/02/2025
Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
15/02/2025
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
 
03/02/2025
Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»
 
30/10/2024
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской
 
11/09/2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика