Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Никольскому храму поселка Свеча — 30 лет

 
08.03.2025 12:00:00
 
В глубинке России, где шепчут вековые леса, а дороги петляют как нити судьбы, стоит поселок Свеча. Его имя — словно знак свыше: тридцать лет назад здесь, где раньше не было святынь, загорелся огонь веры — Никольский храм, ставший центром притяжения для сотен, тысяч сердец.

29 декабря 2025 года приход отметит тридцатилетие с момента освящения храма. Это повод оглянуться назад, вспомнить прошлое, оценить настоящее, взглянуть в будущее.

История храма неразрывно связана с его устроителем — Сергеем Аркадьевичем Гунбиным, чья мечта стала явью, неотделима от его первого настоятеля — протоиерея Владимира Неганова, наполнившего стены храма молитвой, любовью и детским смехом. Отец девятерых детей и четверых внуков, батюшка Владимир всегда подчеркивает: «Церковь — это большая семья». Соединена со вторым священником — иереем Игорем Петрухиным и матушкой Александрой, выросших под сенью Никольского храма, воспитывающих восьмерых детей. Связана духовными нитями с прихожанами.

Деятельность прихода поражает своей многогранностью. Это не только богослужения, но и паломничества по святым местам, где прихожане обретают силы для будней. Это фестиваль исторической реконструкции «Ратники святой Руси» - как визитная карточка посёлка. Это поисковый отряд «Взвод», возвращающий имена забытым героям. Молодежь здесь не отстает: юнармейцы учатся не только маршировать, но и видеть в службе Родине высший долг. Это и Воскресная школа, которая растит новое поколение, для которого вера - это радость. Это - юные режиссёры и актёры киностудии «Свеча», которые снимают фильмы о добре и вере.

Здесь, под сенью храма, переплетаются судьбы: дежурные в храме читают Псалтырь, женщины замешивают тесто для просфор, мужчины колют дрова и топят печки, жертвователи поддерживают его жизнь, а дети играют в «войнушки»...
.
Эта статья — лишь первая глава большой летописи.

Впереди вас ждут публикации:
- "Лица Прихода" - рассказы о прихожанах, чьи руки и сердца творят будничные чудеса;
- "Святыни, которые говорят" - о истории икон и святынь храма;
- "Дорогами веры " - рассказы о паломнических поездках;
- "Прихожане - герои СВО" - рассказы о мужестве во имя добра.

Киностудия «Свеча» откроет свои архивы, подарит читателям кадры из прошлого: статьи, фотографии, фильмы - киноленту памяти из жизни Никольского храма.

Присоединяйтесь к нашему путешествию сквозь время. Вместе вспомним, улыбнемся и помечтаем о будущем...

Фотографии их архива протоиерея Владимира Неганова.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
 
Актуальная аналитика
 
20/02/2025
Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
15/02/2025
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
 
03/02/2025
Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»
 
30/10/2024
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской
 
11/09/2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика