Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Спасский храм села Матвинур нуждается в помощи

 
05.02.2024 11:10:00
 
История Спасского храма села Матвинур Санчурского района необычна, связана она в первую очередь с явлением чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в полутора километрах от села в деревне Тамаково. Существует несколько преданий явления этой иконы. По первому – в то время в наших местах свирепствовала моровая болезнь, умирало много людей. Один крестьянин пахал на помещика землю и выпахал икону Божией Матери. Обретенную икону повесили на дерево, отслужили молебен перед иконою, усердно молясь, и болезнь прекратилась.

Второе предание гласит, чтобы исцелиться от моровой болезни два богатых человека поехали в Москву, на Ордынку, чтобы сделать (копию с иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», которая к тому времени имелась в храме и многим помогала. Привезли список домой, батюшка отслужил молебен, болезнь прекратилась.

Характерной особенностью обретенной иконы является то, что она была второй чудотворной иконой в тогдашней Казанской Епархии и многое значила для православного народа.

Решили на месте явления иконы построить часовню, где можно было бы молиться Матери Божией. Часовня была построена, но недолго довелось людям помолиться в ней. В те времена часовни и небольшие храмы захватывались язычниками и поскольку в Матвинуре храма не было, приняли решение временно, до постройки своего храма передать чудотворную икону в храм села Ихта.

Было получено благословение архиерея для строительства Церкви, приглашена бригада строителей из Нижегородской области. Вначале работы шли быстро, и зимний храм был построен всего за два года. У людей была большая вера в Бога, каждый житель вносил свой вклад: одни деньгами, другие податью, а самые бедные бесплатно трудились на его строительстве. Когда зимняя часть храма была построена, прихожане обратились к архиерею с просьбой вернуть икону в свой храм.

Приехав в Матвинур (тогда село Тамаково), архиерей осмотрел храм, в котором было два престола: правый – Божией Матери «Всех скорбящих радость», в честь обретенной иконы; левый – Василия Великого, поехал на Ихту. Увидев архиерея, весь народ пал на колени, прося оставить икону в храме и никто не встал с колен, пока он не вышел из храма, (после осмотра как хранится икона) видя веру людей к Богу, любовь к Божией Матери сказал, что икона остается в Ихтинской Церкви. По рассказам предков икона была не только чудотворной, но и украшена драгоценными камнями, и оклад для нее был изготовлен самим Демидовым.

После Великой Октябрьской социалистической революции икона была утрачена и дальнейшая судьба ее не известна.

Что же стало после этого с нашей Церковью? Она продолжалась строиться, но уже не так быстро. На летний храм не хватало денег, менялись бригады рабочих, строительство затянулось более чем на десять лет, и только в 1879 году летний храм с престолом Спаса Нерукотворного был освящен.

Жаль, что чудотворная икона не была возвращена в родной храм, но нам была пода-рена москвичами другая икона, приложенная к той же иконе, с которой был сделан наши-ми предками список. Приходя в нашу Церковь, наверное каждый верующий человек ощущает на себе особую благодать, царящую в нем. И мы, прихожане храма, уверены, что Божия Матерь не оставляет нас. Пример тому, что в годы гонений на церкви, много храмов, даже в нашем районе, было разрушено или закрыто, но наш не удалось разрушить. Была разрушена только колокольня, которая была очень высокой. она была выше купола летнего храма.

Из воспоминаний старожилов (Климантовой Анфисы Дмитриевны и Маклыгиной Лидии Николаевны): Александр Савинов – коммунист с другими атеистами, решили разрушить храм, начали с колокольни, развели на ней огонь.

Возле церкви собралось много народа, люди плакали, просили не рушить святыню, но их никто не слушал. Когда стасемидесятипудовый колокол падал наземь, вспоминает Лидия Николаевна – как с другими девчонками сидела на срубах дома в ста метрах от храма. От сотрясения земли все дети попадали наземь, а колокол уцелел, не разбился, впился в землю. Судьба людей, причастных к разрушению храма плачевна: Сам Савинов и его жена заболели, сын стал инвалидом, заболела и дочь. Семье пришлось уехать из Матвинура; другие погибли на войне и т.д.

После всех этих событий пошла молва в народе, что Матвинурская церковь будет жить, она у нас чудотворная. Из преданий известно, что когда-то давно ехал через Матвинур святой человек и сказал: здесь будет церковь стоять и будут в ней чудеса. Церковь поставили, а что за чудеса, долго не могли в толк взять. Но гораздо позже начали сбываться эти пророчества.

Из воспоминаний Анфисы Дмитриевны Климантовой (1914 года рождения): в начале 20 годов прошлого века, после смерти отца Михаила, пришел служить батюшка Илья (Илья Васильевич Фурзиков). Добрый был батюшка, ласковый, народ его очень любил. Служил около 20 лет. Коммунисты говорили ему: «снимай с себя духовный сан, мы тебе дадим хорошую работу, только отвернись от религии», но он отказался.

В 1938-1939 году батюшка не избежал репрессии, был арестован. Из Санчурской тюрьмы был этапирован в Яранскую. Была холодная, дождливая осень, батюшка Илья был легко одет, заболел воспалением легких. Тюремные надзиратели, видя как мучается от болезни батюшка, много раз предлагали ему отказаться от Бога, обещали вылечить, но он каждый раз отказывался, тогда ему сказали, что умрешь, никто тебя не отпоет и никто не узнает, где твоя могила. На что батюшка Илья сказал, что меня отпоет моя Матвинурская церковь. Он умер в тюрьме, ночью тело перевезли на Санчурское кладбище, где и захоронили. Могила батюшки Илии постоянно ухожена, хотя близких родственников здесь нет (жена – матушка Тамара с сыном сразу после ареста батюшки уехали из Матви-нура). После смерти батюшки церковь ненадолго была закрыта. И вдруг в ней, закрытой, стало слышаться пение. Сорок дней в храме совершались вечерняя и утренняя службы, а кто служил, неведомо. Много тому свидетельств. Народ приходил со всей округи послушать пение. Дошел слух и до местных властей, говорят, что совещание собирали, избрали комиссию, чтобы она сходила и послушала. И ходила, и слышала и церковь открывала. Убедилась, что в храме никого нет, но сорок дней доносилось пение, после сорокового дня смерти батюшки Илии пение прекратилось. И паломничество к храму – тоже.

Когда потом, после войны, власти разрешили открыть нашу церковь, то с вечера там лежала вся грязь, что скопилась за время ее закрытия, а когда пришли утром – все было вымыто. Это было сверх всяких сил человеческих. Кто навел порядок, так никогда и не открылось.

Много батюшек служило в нашем храме. Почти пол века отдал служению батюшка Дмитрий (Шобанов Дмитрий Васильевич), прихожане его очень любили и знали не только в Санчурском, но и в Яранском и Кикнурском районах. Он был добрым, услужливым человеком, всем нуждающимся старался помочь.

Служил в храме и батюшка Мирон Шепида. Много он сделал доброго для храма.

После батюшки Мирона еще несколько батюшек служило, но надолго не задерживались.

Более пяти лет служил в храме молодой священник Андрей Кузнецов, сейчас епископ Паисий Яранский и Лузский. Его тоже любили прихожане, хороший проповедник; в период его служения была организована воскресная школа, которую посещало более 20 детей и которая еще долго (до наступления болезни короновируса) продолжала работать, радовать прихожан храма и граждан, пребывающих в геронтологическом отделении села.

Вот уже семнадцать лет настоятелем нашего храма является протоиерей Сергий Ронжин, молитвенник и проповедник, который старается, чтобы наш сельский храм жил, радовал своих прихожан еще долгие годы.

Дорогие читатели газеты, эту краткую историю нашей церкви, я рассказала вам, чтобы каждый из вас, ваши родные и близкие узнали о ней, узнали о том, что сегодня это храм нуждается в вашей помощи. В конце 90 годов прошлого века из-за неисправности печей (когда настоятелем уже в преклонном возрасте был отец Дмитрий) произошло 2 пожара в чердачных частях зимнего храма, в результате чего очень сильно пострадали чердачные перекрытия. Частично они были отремонтированы, но с годами крыша стала проседать и есть угроза ее обрушения. Может обрушиться свод, тогда уже восстановить храм будет невозможно. Чтобы этого не допустить, сохранить храм, необходимы средства на ремонт кровли. Нашей немногочисленной общине с небогатым населением в одиночку (к сожалению) не собрать необходимую сумму, поэтому мы просим всех неравнодушных людей помочь. Даже самая небольшая сумма ваших пожертвований сможет помочь нашему храму. Хочется надеяться, что общими силами мы сможем сохранить храм для будущих поколений.

Приход просит всех неравнодушных людей поучаствовать в сборе средств. Пожалуйста, расскажите своим родственникам, знакомым. Пусть как можно больше людей узнают о благом деле и, возможно, захотят поучаствовать в нем. Пожертвования можно внести в кассу храма или на счет по номеру телефона: 89513558498, Алевтина Николаевна Криницына.

Валентина Баранова
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
26/07/2024
Состоялась встреча вице-президента Российской академии наук с ректорами Московской духовной академии и Свято-Тихоновского университета
 
26/07/2024
Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни
 
26/07/2024
Учреждена Синодальная комиссия Белорусской Православной Церкви по координации деятельности духовных учебных заведений
 
26/07/2024
Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в Русском доме в столице Республики Конго
 
 
Актуальная аналитика
 
18/07/2024
Синодальный отдел по благотворительности организует выезд добровольцев-ремонтников в Мариуполь и другие города
 
22/06/2024
В Церкви объявили набор добровольцев для ремонта домов пожилых людей на Донбассе
 
28/05/2024
Издательство Московской Патриархии опубликовало актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
 
12/04/2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с масштабным наводнением на Урале и в ряде регионов Сибири
 
15/02/2024
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика