Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В храме Рождества Иоанна Предтечи села Чистополье отметили престольный праздник

 
13.07.2021 11:00:00
 
7 июля в с. Чистополье Котельничского района прошли престольные торжества. Божественную литургию в сельском храме Рождества Иоанна Предтечи совершил его настоятель протоиерей Виктор Негир. В торжествах принял участие глава Чистопольского сельского поселения Ламакин С.Ю.

В этот день прихожане храма соборно молились о благотворителях, устроителях и священниках, которые по Божией милости трудились и служили в молитвенном доме и выстроенном храме села: о здравии отца Виктора, отца Василия Григорчака, отца Евгения Павлова, отца Евгения, отца Сергия Сизихина, отца Владимира Кряжевских.

На Литургии были вознесены заупокойные молитвы о почивших прихожанах и священниках чистопольского храма: отце Стефане Арбузове (1769 год), отце Иоанне Загарских (1822 год), отце Геннадии Чистополове (1930 год), отце Анатолии Шалагине (2012 год).

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма с окроплением святой водой. Обращаясь к прихожанам с проповедью, протоиерей Виктор рассказал о чуде рождения Иоанна Предтечи. Он напомнил о главном предназначении Крестителя Господня – явить миру Мессию, очистить и открыть сердца людей для принятия Бога и Его слова. Поздравляя собравшихся с престольным праздником, отец Виктор пожелал православным жителям села всегда быть с Богом. Всем пришедшим в этот день в храм он подарил по иконке Рождества Иоанна Предтечи.

Завершился престольный праздник братской трапезой.

***
Немного истории

14 октября 1768 года из стен Консистории вышла «Грамота Преосвященного Варфоломея на построение в Чистопольских починках при деревне Малюшино вновь деревянной церкви во имя Святого Пророка, Иоанна Предтечи». В 1772 году церковь была построена и освящена.

30 апреля 1794 года церковь вместе с колокольней сгорела. Спасти удалось лишь иконы.

24 мая 1794 года выборный из крестьян Алексей Конев подает челобитную о разрешении построить в селе новую деревянную церковь, однако ответа на нее не последовало. 12 июля он лично отправляется в Вятку, где получает благословление на строительство. 7 января 1796 года новый деревянный храм был построен и освящен.

В 1799 года чистопольские прихожане обратились к вятскому владыке Амвросию с прошением о возведении отдельно стоящей деревянной колокольни.

10 марта 1822 года чистопольцы составили челобитную о построении новой церкви, на этот раз каменной. Преосвященный Кирилл (Платонов) подписывает храмозданную грамоту.

В 1835 году кладку каменной церкви в Чистополье завершили, еще 5 лет велись штукатурные и отделочные работы. 16 февраля 1840 года первый придел теплой каменной церкви был освящен в честь святого Иоанна Предтечи, 28 сентября 1841 года освятили второй придел в честь Воздвижения Креста Господня, в 1856 году был освящен холодный храм в честь Святой Троицы.

В 1850 году деревянную церковь продали в открывшееся село Верхошижемское, колокольня осталась на своем месте.

В 1910 году церковь перестроили и вновь освятили: главный холодный храм – во имя Нерукотворного образа Спаса, правый придел теплой церкви – Иоанна Предтечи, левый – Казанской иконы Божией Матери. В таком виде храм простоял вплоть до своего закрытия в 1936 году. После этого помещение церкви использовалось как зернохранилище и склад. Прекрасные росписи на стенах сохранялись долго.

Церковь разрушена в 1956 – 1957 годах. Кирпич от храма пошел на строительство фундамента школы и котельную. От великолепного храма осталась лишь одна колокольня, которая постепенно разрушается.

С исчезновением церкви в селе Чистополье не стало и починков, да и само село с каждым годом все уменьшается.
Сейчас село Чистополье, как и многие села на русской земле, переживает духовное возрождение, жители обращаются к вере.

По Божией милости вновь на этой земле совершается Божественная литургия.
Крестителю Спасов Иоанне, моли Бога о нас!
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
24/07/2021
В представительстве Московского Патриархата в Дамаске издан комментированный перевод книги пророка Софонии
 
24/07/2021
24 июля состоится премьера фильма «Архиерей» о митрополите Волоколамском Иларионе
 
23/07/2021
Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Франции в России
 
23/07/2021
Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Киево-Печерской лавре праздничное богослужение по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского
 
 
Актуальная аналитика
 
10/07/2021
Предстоятель Русской Церкви обратился к председателю Правительства РФ с просьбой поддержать законопроект, ограничивающий применение вспомогательных репродуктивных технологий для иностранцев в России
 
02/06/2021
О некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ
 
20/05/2021
Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»
 
05/03/2021
Протоиерей Владислав Цыпин: Церковный суд всегда надеется на покаяние провинившегося клирика
 
28/02/2021
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Международного дня редких заболеваний
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика