Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Поисковики отряда «Взвод» приняли участие в VII межрегиональной учебной Вахте Памяти в Краснодарском крае

 
08.09.2020 11:00:00
 
Dum spíro, spéro (с лат. — «пока дышу, надеюсь»). И мы - поисковики отряда «Взвод» надеялись, что Вахта Памяти на юге России в августе этого годом состоится. И надежда не оказалась тщетной. По приглашению Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» вновь отправились в район села Безымянное под Горячим Ключом Краснодарского края, чтобы с 14 по 19 августа принять участие в VII межрегиональной учебной Вахте Памяти имени известного кубанского поисковика Александра Попова.

Первая значимая для нас остановка – это город-герой Волгоград (бывший Сталинград). Здесь проходили одни из самых ожесточенных боёв Великой Отечественной войны.

Мы посетили Мамаев курган (военное название – “Высота 102”) – самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне.

40 дней и ночей войска 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова стояли насмерть на склонах Мамаева кургана, занимавшего ключевую позицию в боях за Сталинград. Кто владел курганом в то время, тот владел и городом. Вот почему удержать эту высоту в своих руках было вопросом жизни или смерти. На кургане несколько братских могил, в них покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда.

Этим годом на кубанскую Вахту Памяти приехали поисковики из 13 общественных организаций, школьных и студенческих отрядов Краснодарского края, а также мы - отряд «Взвод», в количестве 10 человек (двое взрослых и восемь школьников и студентов) из п. Свеча и г. Котельнича Кировской области, г. Москвы и г. Можайска Московской области.

Заезд, установка лагеря, первые занятия и презентация команд, затем торжественное открытие слета. Для участников учебной экспедиции в течение первых двух дней при поддержке исторического клуба «Святослав» была организована образовательная программа по полевой поисковой работе с тематическими занятиями по стрелковому вооружению и взрывоопасным предметам, тактической медицине и полевой связи, работе с металлоискателем и щупом. Завершилась программа соревнованиями по оказанию медицинской помощи и эвакуации «раненого» с «поля боя». В вечернее время для ребят проводились лекции экспертов и историков, показы фильмов и творческие мероприятия.

А затем - три дня работы в горах. Место поисковой деятельности для «взводовцев» определил командир отряда протоиерей Владимир Неганов. Этим годом надлежало подняться на хребет Котх и исследовать шестую его вершину. Котх с адыгейского языка переводится как «кабаний хребет», где къо – «свинья»; тхы – «хребет», «спина». Это массивное горнее образование длиной в 30 километров и высотой до 528 метров. На его высотах 326 пехотный полк немцев ввязался в тяжелые бои с полками 395 стрелковой дивизии полковника Рахимова (впоследствии первого узбекского генерала, Сталин называл его "железный генерал"), затем на хребте стояли словаки.

Блиндажи, окопы, стрелковые ячейки, пулемётные точки - всё это напоминало о событиях более чем 70-летней давности. Вскрывая одну за другой стрелковые ячейки, мы удивлялись плотности боя, в каждой из них - от тридцати до семидесяти немецких гильз от карабина Mauser. Чуть в стороне - незначительный «мосинский» настрел. Понимаешь, что на данном участке атака подразделения наших частей захлебнулась.

Во время этой экспедиции нам удалось поработать ещё на одной вершине хребта Котх - высоте 515. Вновь непрестанно срабатывал металлоискатель - повсюду осколки, гильзы, предметы военной амуниции.

И хотя мы не нашли останки погибших советских солдат и офицеров, цель экспедиции была достигнута – отработаны обозначенные квадраты боевых позиций на двух из вершин хребта Котх.

Экспедиция - это не только поисковая работа, но и освоение новых географических точек, знакомство с историей страны, посещение интересных мест. На Таманском полуострове мы побывали на старейшем вулкане Краснодарского края Гефест, который представляет из себя комплекс-грязелечебницу под открытым небом. Через него на поверхность земли из недр выходят грязь и газы, обладающие лечебными свойствами благодаря содержащимся в них микроэлементам и растворенным газам.

Далее наш путь лежал в Республику Крым. В городе-герое Керчи посетили Аджимушкайские каменоломни - один из самых драматичных мемориальных комплексов времен Великой Отечественной войны, место, где долгих шесть месяцев держали оборону последние защитники Крыма. 170 дней в темноте, голодные, умирающие, но не сломленные. Вечная слава и память героям Аджимушкая...Мы провели в каменоломнях всего час, а когда вышли на поверхность, долго молчали от увиденного там, от нахлынувших эмоций.

Затем побывали в военной крепости "Керчь", уникальном фортификационном сооружении, шедевре военной мысли XIX века. Сейчас это грандиозный музей под открытым небом.

Бухта Морской Пехоты – место базирования нашего лагеря на Азовском море, на востоке - мыс Зюк, на западе - мыс Боготубе. 26 декабря 1941 года 83 бригада морской пехоты в этом месте предприняла неудачную попытку овладения мысом Зюк. Десант погиб. Указанные причины: отсутствие льда, шторм, ураганный ветер, ошибка высадки, туман, действия авиации противника.

Рядом находится озеро Чокрак. Лечебные свойства грязи данного озера были известны еще во времена Боспорского царства. Чокрак не только первое известное озеро Крыма для лечения, но и первое, где была построена лечебница - 1895 г. Во время войны немцы отправляли грязь в Германию, а при отступлении разрушили лечебницу.

Не могли мы не посетить и посёлок Героевка, стоящий на берегу Чёрного моря. Его изначальное название Эльтиген, что в переводе с крымско-татарского означает «край героев». В 1943 году Героевка стала местом легендарного Эльтигенского десанта – освободительной операции, в ходе которой в течение 40 дней советские солдаты вели сражение с немецкой армией. Итогом операции стало начало освобождения Крымского полуострова от фашистских захватчиков.

Возвращаясь домой, мы посетили Дивеево - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

И ещё одно знаменательное событие произошло во время этой экспедиции. Руководитель клуба исторического фехтования «Святослав» г. Краснодара Никонов Сергей Александрович, а также поисковики отряда «Взвод» Таранов Андрей Иванович (г. Котельнич), Чайникова Алёна и Неганов Серафим (п.Свеча) «за активную работу по сохранению исторической памяти и значению Победы в Великой Отечественной войне, увековечению памяти погибших участников ВОВ» награждены памятными медалями «75-лет Победы в Великой Отечественной войне». Торжественное вручение провёл командир поискового отряда «Взвод» протоиерей Владимир Неганов.

Юбилейная, тридцатая по счёту экспедиция поискового отряда «Взвод» завершилась. Но Вахта Памяти не кончается, а значит, впереди нас ждут следующие экспедиции.

Фотографы: Андрей Таранов, Владимир Неганов.
https://vk.com/album-138486618_274701472
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
28/09/2020
В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»
 
28/09/2020
Санкт-Петербургская духовная академия переходит на дистанционную форму обучения
 
28/09/2020
Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации совершил Литургию в домовом храме телецентра «Останкино»
 
28/09/2020
Состоялось награждение победителей старшей возрастной группы VI сезона конкурса «Лето Господне»
 
 
Актуальная аналитика
 
26/08/2020
Доклад председателя Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции на заседании Священного Синода 25 августа 2020 года
 
26/08/2020
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием
 
13/08/2020
Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с угрозой мошеннических действий в отношении верующих
 
24/07/2020
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта
 
17/07/2020
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика