Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В деревне Егошинской Лузского района состоялось освящение колоколов для Благовещенского храма

 
15.07.2020 12:00:00
 
В приходе Благовещенского храма деревни Егошинской в великий православный праздник – День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) – произошло долгожданное событие – освящение колоколов. Вновь, как много десятилетий назад, с церковной звонницы во все стороны вымской земли разнёсся радостный перезвон. Так осуществилась давняя мечта главного вдохновителя восстановления храма, старосты прихода Тамары Николаевна Глущенко, её помощницы Татьяны Николаевны Черняевой и всех местных прихожан. Именно их совместными силами и чаяниями приобретён набор колоколов.

В этот день праздничную литургию и водосвятный молебен с освящением колоколов провёл благочинный Северного округа Яранской епархии, настоятель храма архимандрит Владимир (Дяченко). На службу собралось около 60 человек разного возраста – местные жители и гости из Лальска, Лузы и других населённых пунктов района. Под сводами храма завораживающе лились богослужебные песнопения – акустика там изумительная. В хоре – коренные вымчанки-сёстры (они живут в Лальске, но часто наведываются в родительский дом) Людмила Николаевна Екимова, Ирина Николаевна Норицына и Валентина Николаевна Осташова, а также лальчанка Мария Васильевна Михайлова.

Литургия здесь бывает не каждое воскресенье и поэтому многие приступили ко Святому Причастию – приобщились Тела и Крови Иисуса Христа. О сути основного Таинства Церкви была посвящена проповедь архимандрита Владимира, так как это самое главное, что мы имеем в земном бытии, ради чего возводятся храмы и совершаются службы. В завершении проповеди настоятель поздравил присутствующих с историческим моментом в приходской жизни и поблагодарил Тамару Глущенкову за труды по восстановлению храма.

По окончании литургии и водосвятного молебна о. Владимир окропил бронзовые колокола освящённой водой и местные мужчины – В. Писарев, Н. Черняев, В. Екимов и Г. Зимирев – взвалили на свои плечи металлические изделия и подняли их по крутым лестницам на продуваемую ветрами звонницу. Им пришлось немного попотеть, что вывесить на приготовленное место большой колокол. И вот он установлен, к нему цепляется язык, и первые звуки от благородного металла понеслись ввысь, к небесам, по окрестным полям и дубравам, по деревенским улицам и в сердца людей, что стояли в ожидании сего момента возле храма. Установка малых колоколов заняла меньше времени, и радостный перезвон заполнил пространство. Ударить в колокола захотели все, кто был в это время на звоннице. Пусть неумело, зато от души. От большого колокола на землю была спущена верёвка и все желающие смогли насладиться его звучанием.

Уже после торжества Тамара Николаевна призналась, что этого момента она ждала долгие годы. «Я объездила многие страны, - сказала она. – Побывала в разных уголках нашей сраны, много жертвовала средств монастырям и приходам, но однажды, после посещения Святой Земли, где молилась у Гроба Господня, мне Спаситель послал мысль о возрождении нашего Благовещенского храма в родной деревне Егошинской. Как сейчас помню, как промелькнуло в голове, что это я другим помогаю, а такая прекрасная церковь на моей малой родине плачет и рушится. И решила: поеду домой, и пока ноги носят, буду восстанавливать свою святыню».

С колокольни взор наблюдателя уносится в далёкие просторы. Прекрасна вымская сторона, особенно летом. Кругом бескрайние леса, среди них виднеются поля, дороги, деревни. Река Луза медленно несёт свои воды. Невдалеке от её русла, на высоком месте стоит красивый белокаменный храм, кресты над которым взметнулись вверх ещё в

19 веке, где сохранились старинные фрески и откуда вновь, как в прежние годы, зазвучали колокола.

Александр АБРАМОВ.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
10/08/2020
Святейший Патриарх Кирилл поздравил А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь
 
10/08/2020
В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»
 
10/08/2020
В праздник Смоленской иконы Божией Матери митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Новодевичьем монастыре в Москве
 
10/08/2020
Состоялось отпевание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
 
 
Актуальная аналитика
 
24/07/2020
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с обострением армяно-азербайджанского конфликта
 
17/07/2020
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с решением властей Турции о пересмотре статуса храма Святой Софии
 
13/07/2020
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с событиями в Черногории
 
06/07/2020
Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с ситуацией относительно Святой Софии
 
14/05/2020
Святейший Патриарх Кирилл издал распоряжение о сокращении отчислений в Московскую Патриархию
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика