Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Престольный праздник храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Подосиновец

 
06.10.2019 20:15:00
 
Недавно подосиновская церковь в 195-й раз встречала свой престольный праздник.  В день Рождества Пресвятой Богородицы настоятель храма протоиерей Константин Симаков отслужил праздничную литургию, верующие прошли крестным ходом с пением тропарей вокруг церкви. А на следующий день в Подосиновской ДМШ собрались прихожане всех возрастов, чтобы отметить знаменательный юбилей.

Убранство актового зала школы было не совсем обычным: разноцветные листья, кисти рябины и щедрые дары золотой осени, представленные на выставке «Бог — Творец»,  здесь соседствовали с большими ромашками и обрядовыми  русскими куклами — семейными оберегами. Ведь приходской праздник был посвящен сразу нескольким сентябрьским датам, в том числе обретению мощей благоверных Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей супружества, и памяти святых мучениц  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Ведущие праздничной программы С. А. Лисничая и Л. А. Нагаева открыли ее стихотворными строчками о России, а затем в исполнении музыканта из с. Яхреньга Надежды Бугреевой прозвучала песня С. Трофимова «Родина». Веками заступницей земли русской была и является Царица Небесная, поэтому народ Божий еще хранит в душе высокие идеалы Святой Руси. А Рождество Пречистой Девы стало для всего человечества дверью к благодати и истине, поэтому 21-й день сентября считается началом всех православных праздников. Этому событию и посвящалось выступление участников подосиновского церковного хора, 23 сентября с успехом представлявшем наш район на межрегиональном фестивале хорового пения «Устьнедумский благовест». Прозвучали также стихи о Богородице в исполнении детей.

По давней традиции приходской театр подготовил к торжественной дате новую премьеру, уже вторую в течение Года театра. Режиссером-постановщиком спектакля «Вера, Надежда, Любовь» стала катехизатор подосиновского храма С. А. Лисничая, а автором кукол —  мастер народных художественных промыслов Кировской области, методист    Подосиновского Дома ремесел С. Н. Торлопова. Жизнь в кукольных персонажей вдохнули прихожанки из райцентра и Демьянова. Музыкальное сопровождение постановки запомнилось благодаря Надежде Бугреевой, в чьем исполнении под гитару задушевно звучали песни о материнской любви и молитве матушки Людмилы Кононовой и собственного сочинения на слова нашей землячки Любови Петуховой.

Спектакль, раскрывающий суть трех главных христианских добродетелей, начался с разговора мамы (Валентина Залесова) с тремя дочками Верой (Карина Басавина), Надей (Настя Барсуковская) и Любой (Олеся Нагаева). «Мама, а расскажи нам, почему ты нас так назвала… Наши имена обозначают три слова — Вера, Надежда, Любовь — их часто употребляют рядом, но не всегда понятно, что они значат», — попросила старшая из трех сестер. «Это не простые слова. Может быть, это самые главные слова в жизни человека. Их смысл так глубок, что мне трудно объяснить его вам, лучше я расскажу вам одну историю, из которой вы сами все поймете», — ответила мама, и мы увидели эту старинную историю, сыгранную кукольным театром.

Главной ее героине, бедной крестьянке Маланье (Любовь Нагаева и Нина Панагушина), присущи все качества человека праведного, вот поэтому односельчане, зажиточные рыболовы и хлебопашцы, относятся к ней снисходительно, называя беззаботной. Но она не обижается на них и во всем уповает на Господа. Поэтому и получает от Него помощь: сначала в болезни, а потом и в заботе о двух нищих слепых сиротках Ерошке и Живульке (Надежда Масалова). А когда в село приходит Странник (Валентина Баева), то в приюте ему отказывают и бабы, и мужики. Только одна Маланья    с радостью принимает калеку-старика в своей ветхой лачужке. Уступив ему для ночлега свое место, она до утра стоит на ногах. Удивился, увидев это, Странник и воскликнул: «Водил, водил меня Господь долго по свету, думал я, что позабыл Он меня и покинул, а Он привел меня в отрадное место и сподобил узреть любовь чистую».

«Вот, дети, какие чудеса могут творить три добродетели — Вера, Надежда и особенно Любовь», — заканчивает мама свой рассказ. А из-за театральной ширмы под благодарные аплодисменты зрителей выходят артисты, сумевшие увлечь сценическим действом весь зал — от малышей до бабушек. Особо хочется отметить органичную игру Любови Нагаевой (Маланья) и Анны Шишкиной (Лукерья), чьи персонажи получились яркими и убедительными.

После премьеры всех пригласили на праздничное чаепитие с вкусными бутербродами и сладостями, а затем каждый желающий мог поучаствовать в викторинах и подвижных играх, организованных педагогами Е. С. Елькиной и Е. А. Халамовой.

Т. Курдюмова.  
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
21/10/2019
Межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт» пройдет в Николо-Урешской семинарии
 
21/10/2019
Митрополит Ростовский Меркурий освятил новое здание Синодального отдела религиозного образования и катехизации
 
21/10/2019
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах по случаю 125-летия начала служения святителя Рафаила Бруклинского в Америке
 
21/10/2019
Десятилетие освящения Успенского храма отметили в Пекине
 
 
Актуальная аналитика
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика