Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Поисковики отряда «Взвод» п. Свеча приняли участие в торжественном погребении красноармейца Глушкова Александра

 
06.10.2019 20:00:00
 
«Там "Пятачок" грохочет за Невой,
Размолот, кровенящийся на траках,
Изрытый, оглушённый, но - живой ...
Сквозь муки, боль и бред - из боя в бой:
Гранатный, рукопашный, штыковой...
На грудах тел, изрубленных в атаках».
Владимир Рыбаков

Поисковики отряда «Взвод» п. Свеча приняли участие в торжественном погребении красноармейца Глушкова Александра Васильевича, пропавшего без вести на «Невском пятачке» в декабре 1941 года, которое состоялось в поселке Шабалино Кировской области.

Останки солдата были обнаружены 31 августа 2019 года поисковым отрядом «Малая Охта» г. Санкт-Петербург на Невском пятачке. Среди личных вещей находился смертный медальон, а в нём полусгнивший листок бумаги с запиской: «Глушков Александр Васильевич, 1906 г.р. Жена Глушкова Татьяна Илларионовна. Шабалинский РВК Кировской области, Журавлёвский сельсовет, д. Верхорубовы».

Невский пятачок, на землях которого обнаружены останки солдата Глушкова - это условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта. Там проходили страшные, кровопролитные бои.
Вот как об этом вспоминает Юрий Пореша, участник тех сражений: «К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади «пятачка», там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище не захороненных солдат и офицеров»…

Родные искали солдата все эти годы. Внук вспоминает, что бабушка Татьяна Илларионовна рассказывала о муже и деде, как об очень трудолюбивом человеке, он был скромным и обязательным, а ещё был хорошим гармонистом. Первая его жена умерла, и Александр Васильевич женился во второй раз на женщине гораздо старше его, у которой уже было четверо детей. А потом на свет появилась их общая дочка Тоня, Антонина Александровна, мама Анатолия. Когда деда забрали на фронт, от него пришло единственное письмо с поезда, в котором сообщалось, что новое пополнение везут на Ленинградский фронт…
C тех пор никаких известий от Александра Васильевича не было. Дети, родные и неродные, периодически искали отца через военкомат, но каждый раз оттуда приходила бумага о том, что Глушков А.В. пропал без вести…

После опубликованной в газете «Шабалинский край» просьбы - помочь найти родственников солдата, буквально на следующий день, в редакцию пришёл Анатолий Петрович Пинаев (шабалинцы его помнят как часового мастера, проработавшего много лет в Доме быта) и сказал: «Это мой дед, у нас и фото его есть»! Анатолий принёс с собой и другие фотографии, а также документы, подтверждающие родство.

Внукам красноармейца Анатолию Петровичу Пинаеву и Татьяне Петровне Одинцовой (проживающей в г. Кирове) предложили приехать в Ленинградскую область на захоронение останков деда. Но они пожелали захоронить их на родной земле - в Шабалинском районе.

Торжественное погребение красноармейца Александра Глушкова состоялось 22 сентября. В нём приняли участие глава Шабалинского района А. Е. Рогожников, руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Ю. Т. Семененко, командир поискового отряда «Взвод» протоиерей Владимир Неганов, представители областного молодёжного поискового объединения «Долг» и военно-патриотического движения «Юнармия».

Родственникам бойца в торжественной обстановке поисковики КООМПО «Долг» передали личные вещи солдата, в том числе смертный медальон с запиской.

Трогательные благодарные слова родственников, молитвы священника о упокоении души, троекратный залп из охолощённого оружия в память о защитнике Ленинграда и незримая тихая радость, что ещё один солдат захоронен.

Фото: Владимир Неганов: https://vk.com/album-138486618_266883855

ВГТРК «Вятка»: https://www.youtube.com/watch?v=6gr8aPHpUa4
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
21/10/2019
Межрегиональная конференция «Православное духовное образование и физическая культура и спорт» пройдет в Николо-Урешской семинарии
 
21/10/2019
Митрополит Ростовский Меркурий освятил новое здание Синодального отдела религиозного образования и катехизации
 
21/10/2019
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжествах по случаю 125-летия начала служения святителя Рафаила Бруклинского в Америке
 
21/10/2019
Десятилетие освящения Успенского храма отметили в Пекине
 
 
Актуальная аналитика
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика