Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В поселке Подосиновец побывала чудотворная икона из Карелии

 
28.06.2019 11:50:00
 
В День Святого Духа подосиновляне впервые встречали на своей земле образ Божией Матери «Скорбящая у Креста Голгофы», написанный на Святом Афоне в 1896 году. Богородичная икона и ковчег с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских были доставлены в наш район по благословению епископа Яранского и Лузского Паисия казаками из Костомукшской епархии Республики Карелия.

К 9 утра сотник Олег Максименко и есаул Валерий Витушкин на своей машине приехали из Опарина в Пинюг. Их с нетерпением ждали прихожане храма Святой  Троицы, настоятель которого, протоиерей Димитрий Липатов, отслужил перед Честным  образом молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Поклониться и прикоснуться к чудотворной иконе и мощам муромских святых получили возможность все желающие. А в полдень бесценные святыни прибыли в Богородице-Рождественскую церковь п. Подосиновец, где только что окончилась праздничная литургия.

К собравшимся в храме обратился Олег Максименко, рассказавший трагическую историю афонской иконы «Скорбящая». В середине двадцатых годов прошлого века она, как и множество наших отеческих святынь, пострадала от рук безбожников: с нее сорвали серебряный оклад, а саму разрубили на части. От ансамбля Голгофского креста, где справа от Распятия стоял апостол Иоанн Богослов, а слева — Божия Матерь, уцелел лишь переломленный в области ног образ Пресвятой Богородицы. Икона была перенесена в дом расстрелянного диакона, где молящиеся увидели, что она стала мироточить. По свидетельствам очевидцев, многие люди, тайно поклонявшиеся святыне, получали помощь Божией Матери в различных скорбях и исцеления. Долгое время икона находилась в доме внучки убиенного диакона Анастасии. Перед своей кончиной в 2014 году благочестивая женщина передала ее в храм и завещала провезти по городам и селам России. Эту благородную миссию взяли на себя казаки Республики Карелия и Симбирского окружного общества в рамках совместного проекта «Казак без веры не казак». Четвертый год они ездят с Ликом Богородицы по приходам Русской Православной Церкви, чтобы как можно больше верующих поклонилось и прикоснулось к нему.

Из разговора с помощником атамана ГКО «Костомукшское» окружного казачьего общества О. В. Максименко я узнала, что в Кировскую область казаки приехали еще 24 мая, с тех пор посетили большинство приходов Котельнического, Санчурского, Кикнурского и Северного благочиния Яранской и Лузской епархии. Кроме того, оба они впервые приняли  участие в Великорецком крестном ходе, пройдя за образом Николая Чудотворца путь от Вятки до реки Великой и обратно. На вопрос, почему их выбор пал именно на нашу епархию, Олег ответил, что здесь служит настоятелем храма Живоначальной Троицы п. Даровской иерей Николай Бевз, который духовно окормляет карельских казаков. Как выяснилось, в их задачу входит не только принесение в приходы РПЦ православных святынь, но и адресная помощь верующим. К примеру, во время этой поездки Олег и Валерий сняли видеорепортаж о женском монастыре с. Николаевское Шабалинского района с целью привлечь внимание благотворителей к нему и оказать поддержку игуменье, матушке Василисе, под началом которой трудятся 11 монахинь.

Что касается самих казаков, то они реализуют свой проект на средства казачьего православного фонда «Русь милосердная». С середины 2015 года успели объехать с иконой «Скорбящая у Креста Голгофы» все Поволжье и много раз становились свидетелями чудесной помощи Божией матери тем, кто обращается к Ней с горячей молитвой. Так, одна из жительниц Астраханской области 17 лет была лишена обоняния, а после молитвы у образа вдруг ощутила благоухание, исходящее от него и, придя домой, поняла, что обоняние полностью вернулось. В Самарской области одна женщина видела огненный шлейф, тянувшийся за этой иконой, проносимой над головами прихожан. А в Ульяновске внимание казаков привлекла пожилая паломница, несколько дней следовавшая за образом Богородицы по всем храмам города. Оказалась, что мучившие ее  боли внутренних органов ослабевают рядом со «Скорбящей», благодаря чему она смогла спокойно спать по ночам. Все подобные случаи казаки тщательно документируют, указывая адреса и телефоны исцеленных, чтобы сохранить эти факты для истории.  

Но вернемся в подосиновскую церковь. Иерей Вячеслав Пономарев после литургии отслужил молебен с акафистом Божией Матери, после чего к святыням из Карелии потянулся непрерывный людской ручеек. С молитвенными просьбами кланялись «Скорбящей», благоговейно целовали икону, прикладывались к мощам благоверных Петра и Февронии седовласые бабушки и мамы с маленькими детьми, мужчины и подростки, пенсионеры и молодежь, а кто-то подходил и не один раз. Вечерний молебен с акафистным пением Пресвятой Богородице отслужил настоятель храма протоиерей Константин Симаков. А утром 18 июня казаки отправились в Демьяново, чтобы доставить икону и ковчег с мощами в храм преподобного Сергия Радонежского. Здесь до шести часов вечера был открыт доступ к православным святыням. Далее они отправились в соседние Лальск и Лузу, где  20 июня казаки из Карелии завершили поездку по приходам нашей епархии.  

Т. Курдюмова.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Актуальная аналитика
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика