Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В Арбажском районе побывали святыни из республики Карелия

 
04.06.2019 13:00:00
 
По благословению Владыки Паисия, епископа Яранского и Лузского в конце мая - начале июня в Арбажском районе пребывала икона Божией Матери «Скорбящая у Креста Голгофы», которую доставили казаки республики Карелия. Так же был привезен ковчег с частицами мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
      
Как рассказал сопровождающий святой образ сотник казачьего общества Олег Максименко, Лик Божией Матери особо почитаем местным казачеством, и в рамках совместного проекта казаков республики Карелия и Симбирского окружного казачества «Казак без веры не казак» святой образ был провезен по городам, деревням и селам, социальным учреждениям, чтобы как можно больше верующих смогли поклониться, прикоснуться к Святыни. Эта икона была написана на Святой Горе Афон в 1896 году, это был ансамбль Голгофского Креста, но во времена лихолетья Крест Распятия и образ Иоанна Богослова сожгли, а икону Божией Матери удалось спасти.
      
27 мая в честь прибытия иконы у чудотворного образа в Троицком храме села Сорвижи настоятелем Сретенского храма отцом Виктором было совершено молебное акафистное пение Божией Матери «Всех скорбящих радость».
    
1 июня под колокольный звон с хоругвями и молитвенным песнопением встречали икону Божией Матери в Сретенском храме пгт Арбаж, сразу же был отслужен молебен с акафистом Божией Матери «Всех Скорбящих радость», а затем отец Виктор совершил помазание маслицем от лампады Божией Матери.
    
2 июня после Воскресной Божественной литургии было совершено молебное пение с акафистом свт.блг.кнн.Петру и Февронии. После чего икона Божией Матери «Скорбящая у Креста Голгофы». и ковчег с мощами были провезены по молебным комнатам района д.Мосуны, с.Шембеть, с. Кормино, где также прошли молебны с акафистом перед святой иконой.
    
Мы благодарим казаков Олега и Валерия за возможность поклониться, прикоснуться к такой святыни и попросить помощи в своих житейских проблемах.

Было немножко жалко расставаться с иконой Божией Матери, хотелось даже просто стоять около, разделять вместе с ней эту материнскую скорбь, смотреть как на живую, стоящую около Креста и оплакивающую Христа, своего Сына.

«… К Тебе Всеблагая, скорбящих всех радость,
Страдальцы стремятся толпой.
  
Ты жизни их горькой единая сладость, сердцам Ты их мир и покой.

О Высшая Матерь, Владычица Дева, Ты Богом дарована нам,

Верни же нас, Дева, с распутья мятежна и путь наш направь к небесам…»
        
Подготовлено приходом Сретенского храма п.Арбаж.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Актуальная аналитика
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика