Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В Центральном округе епархии прошел районный фестиваль «Пасха красная»

 
15.05.2019 15:00:00
 
А Пасха скоро? Скоро Пасха? Кажется, едва ли не с Рождества Христова многих волнует этот вопрос. Все ждут Великого поста, потом готовятся к Празднику праздников, и вот... Он пришел. И все? Конечно же, нет! Зеркально посту – Святой Четыредесятнице – великий праздник Воскресения Христова празднуется целых сорок дней – до праздника Вознесения Христова. В эти дни вновь и вновь звучит радостное приветствие: «Христос воскрес!». Мы предлагаем вспомнить основные мероприятия, связанные с праздником Пасхи, прошедшие на свечинской земле.

Пасхальное богослужение: ночь на Пасху – безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все зажигают свечи и ждут, когда священнослужители в красных ризах, с крестом, иконами и церковными знаменами выйдут из церкви для того, чтобы крестным ходом обойти вокруг храма, как бы прийти к запечатанному гробу Спасителя. Праздничное богослужение особенно торжественно и трогательно, многократно звучит слово «радость». Вся служба подобна широкой реке, которая выходит из своих берегов и заполняет всё на своем пути, достигая самых сокровенных уголков сердца человека.
Открыты царские врата пред нами
Святой огонь сияет от свечи...
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи…

Для тех, кто не смог прийти на ночную службу, утром в Никольском храме был отслужен праздничный молебен, а затем воспитанники воскресной школы порадовали прихожан праздничной концертной программой. В завершение праздника все желающие звонили в колокола...

VIII межрайонный фестиваль детско-юношеского творчества «Пасха красная» прошёл 5 мая в Центре культуры и досуга п. Свеча, в нём приняли участие детские коллективы из Котельничского, Шабалинского и Свечинского районов.

В рамках фестиваля прошли конкурсы рисунков «Пасхальная открытка» и поделок «Пасхальные узоры». В выставочном зале краеведческого отдела ЦКиД по материалам конкурсных работ открылась выставка «Пасха красная», которая показывает, каким современные дети видят один из главных христианских праздников Пасху. Храм, веточка вербы, солнышко, ласково греющее своими лучами землю, куличи и расписные яички — светлую радость праздника Пасхи постарались передать юные художники в рисунках.

Победителями в своих возрастных категориях стали: Вика Горохова, Лиза Соколова, Аня Комлева, Аня Петрухина.

В разных техниках и с использованием всевозможных материалов выполнены поделки, представленные на конкурс «Пасхальные узоры», большинство из которых — это куличи и раскрашенные яички. При этом нет ощущения однообразия, потому что в каждую поделку авторы вложили свою фантазию и мастерство.
Победителями в этом конкурсе жюри назвало: Диму Старикова, Машу Петрухину, Веронику Баранову.

Клирик Никольского храма иерей Игорь Петрухин поздравил всех участников, призёров и победителей конкурсов.

- На праздник Пасхи мы обмениваемся друг с другом словами поздравления: «Христос воскресе!» - и в ответ слышим: «Воистину воскресе!». Мы ходим друг к другу в гости, дарим подарки, и хорошо, когда они сделаны своими руками, потому что в них — частичка нашей радости и нашего тепла. Вот пасхальные поздравительные открытки сделали ребята детского сада города Котельнича. Такую открытку, а не купленную в магазине, гораздо приятнее дарить и получать. Выставка продлится до 3 июня.

Фестивальный концерт «Пасха красная» открыл клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Ленинское иеромонах Антоний (Анкудинов).

- Христос Воскресе! - обратился к участникам концерта и зрителям иеромонах Антоний словами, так часто произносимыми в эти праздничные пасхальные дни. - Пасхальные фестивали проходят сейчас в разных районах, показывая тем самым наше единство, что мы не отдельные приходы, а члены одной Церкви, духовные братья и сестры.

Фестивальную программу открыли воспитанники воскресной школы Никольского храма. Ребята показали сказку о девочке Алёнушке, которая жила в домике на опушке леса вместе со своим верным пёсиком Бобиком. Алёнушка всем помогала, никого не обижала и обо всех заботилась. Когда наступил праздник Пасхи, а на столе в доме не стояло ни кулича, ни творожной пасхи, ни крашеных яичек, пёсик опечалился: «Как же мы будем Пасху праздновать?». На что девочка ответила: «Праздник мы встретим в храме, а не за столом. Бог не оставит нас, вот увидишь». И ушла на вечернюю службу в село. Вскоре к домику один за другим стали приходить лесные звери, прилетать птицы и пчёлы, и каждый нёс какой-то свой дар девочке, которая по-доброму относилась ко всем им. Вот уже и кулич есть из чего испечь, и яйца покрасить, и пасху творожную сделать. И даже нарядное платье и новые туфли принесли лесные жители для девочки. Когда она вернулась домой, её ждали угощения, подарки и друзья, с кем она делилась своей радостью.

Учащиеся Юмской основной школы также подготовили и показали пасхальную сказку «Гуси-лебеди». Как и в народной сказке, не послушавшись родителей, Аленушка оставила братца одного, унесли его гуси-лебеди, и пошла она в лес искать его. В пути ей встретились зайчик, медведь и цветочки, которые просили девочку о помощи, но она отмахнулась от них: «Некогда мне с вами возиться. У меня и своего горя хватает». Выбившись из сил, Алёнушка опустилась на травку и заплакала, жалея себя, какая она несчастная и никому не нужная. Но оказалось, что нужна она, как и каждый человек на земле, Богу. А вот несчастья все сама заслужила. Вспомнила девочка, с чего все началось: ослушалась родителей, потом отказала в помощи тем, кто нуждался в этом, и не обращалась к Богу с молитвой. Осознала всё Алёнушка, а тут и братца увидела сидящим на полянке. Взяла его за руку и побежали они домой, а в дороге помогал им ангел-хранитель, и вновь встретились зайчик, медведь и цветочки, исправила всё Алёнушка. Дома она попросила прощения у родителей и стала послушной и милосердной девочкой.

Своё выступление показали гости из п. Ленинское — воспитанники воскресной учебно-воспитательной группы храма Рождества Пресвятой Богородицы исполнили литературно-музыкальную композицию.

В этом году в концерте приняли участие учащиеся музыкального отделения детской школы искусств п. Свеча. Алина Редькина, Надя Плешкова, Ксюша Шапкина исполнили музыкальные произведения на фортепиано.

Свои выступления подарили солисты (Светлана Лихарева, Алина Сурник, Аня Дедюхина) и коллективы (вокальные ансамбли «Наши дети» и «Веснушка») Центра культуры и досуга п. Свеча.
Весёлые и зажигательные танцевальные номера показали старшие девочки из объединения «Радость» Дома детского творчества.

В течение всей концертной программы ведущая фестиваля С.А. Рогачева знакомила зрителей и участников с традициями празднования Пасхи в старину на Руси.

- Закончился долгий строгий Великий пост, - рассказывала Светлана Аркадьевна. - Наступили праздничные дни светлой Пасхи Христовой. Наши предки ходили друг к другу в гости, христосовались, менялись крашеными яйцами, пели песни, играли. А еще на Пасху было принято заниматься благотворительностью, помогать бедным и одиноким старикам. Многое забылось, ушло в историю, но какие-то обычаи старины можно вспомнить и сегодня.

В этом году приходом Никольского храма была проведена благотворительная акция «Пасхальная радость». Жители п. Свеча активно откликнулись и приняли участие в акции, направленной на оказание помощи и поддержки многодетным, малообеспеченным семьям, а также семьям с детьми-инвалидами, чтобы радость пришла в каждый дом, к каждому ребёнку. Двадцать две семьи получили наборы, включающие в себя: продукты и канцелярские товары, одежду и хозяйственные принадлежности. 16 семьям были переданы наборы со сладостями и игрушками для детей.

Праздник Светлой Пасхи — самый любимый праздник с детства, всегда радостный, особенно теплый и торжественный! Это победа добра над злом, света над тьмой, это великое торжество. И пусть пасхальная радость наполняет наши сердца в течение всего года. «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Фото: Артём Новосёлов, Игорь Петрухин, Вячеслав Князев.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
17/07/2019
Состоялось наречение архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского, архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского
 
17/07/2019
В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре
 
17/07/2019
Святейший Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре
 
17/07/2019
Нижнетагильской епархии передано здание восстановленного Спасо-Преображенского собора Невьянска
 
 
Актуальная аналитика
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика