Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Учащиеся Средней школы поселка Лальск Лузского района встретились со священником

 
02.03.2019 11:00:00
 
В последний день февраля в средней общеобразовательной школе поселка Лальск Лузского района состоялся урок «Основы православной культуры», который провел настоятель Благовещенского храма иерей Роман Заяц. Тема урока была «Монашество», в которой отец Роман рассказал о жизни нашего земляка архимандрита Модеста (Мелентьева).

Вот что писал отец Модест в своих дневниковых записях о себе: «С юных лет я имел необыкновенное желание к монашеству и священному чину: устраивал в лесу келику (тайное место) и там, поставив иконы, молился, как умел и представлял себя священником. Одевался в какую-либо хламиду в виде ризы. Полторы зимы учился, преуспел в познаниях учения удивительно скоро, одновременно учился дома славянскому языку по псалтырю и молитвам от своей матери. Волосы не давал стричь и во время учения носил одежду длинную. Когда наступали праздничные дни, то вставал рано и уходил ко службе в церковь, которая находилась в 3 верстах от нашей деревни. Летом, босыми ногами, зимой в лаптях. В 10 лет от роду, начал плакать и проситься у родителей отпустить меня в монастырь. Отец увез меня в Лальск, в монастырь и оставил там на житьё».

Когда в 1928 году Лальский Михаило-Архангельский мужской монастырь был закрыт, Андрей Мелентьев, будущий архимандрит Модест, вместе с братией перешел на житье в сторожку Благовещенской церкви, в которой прослужил Андрей Господу до своего ареста в 1937 году. Одно из высказываний Андрея Мелентьева, которые сотрудники НКВД использовали для его обвинения, дошло до наших дней: «Религия воспитывает лучше, чем Советская власть!».

«Много горя и кручины пережил я за 8 лет заключения. Только молитва и утешала, и подкрепляла душевные и телесные силы. И её, святую молитву, не оставлял никогда и тайно и явно в бараке и на работе молился. И на волю Господню во всем полагался. И вот после многих скорбей и соблазнов, горя и нужды, обид и унижений, Господь ссудил мне выйти на свободу в апреле 1946 года».

После возвращения Андрей Мелентьев снова стал служить в Лальском соборе, а в декабре 1947 года он принял постриг и был наречён в монашестве именем Модест, затем рукоположен во священника. Отец Модест служил на различных приходах Архангельской и Вологодской областей. Первый священник Стефановской церкви города Устюга отец Стефан сказал: «Батюшку Модеста очень уважали и любили за доброту и преданное служение Богу. У него на службе всегда было много народу, с ним любой мог поговорить по душам. Словом, светлый был человек. И когда он надумал уехать на родину в Лузу, все очень горевали по нему».

В 1989 году в Лузе архимандрит Модест вместе с прихожанами начал восстанавливать разрушенный Введенский храм, построенный еще в 1652 году святым Леонидом Устьнедумским. Умер батюшка после пятого инфаркта в августе 1990 года. К тому времени храм Введения Божией Матери готов был: и крышей покрыт и окна вставлены. Похоронен дорогой батюшка у алтарной стены.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
23/05/2019
В Ташкент принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери
 
23/05/2019
Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Каждому человеку»
 
23/05/2019
В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»
 
23/05/2019
Состоялась первая в истории России защита докторской диссертации по теологии
 
 
Актуальная аналитика
 
16/05/2019
Обращение Константина Малофеева к жителям Екатеринбурга
 
24/04/2019
Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализацией украинского раскола Патриархом Варфоломеем
 
15/04/2019
Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах
 
04/04/2019
Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии
 
21/03/2019
Протоиерей Андрей Новиков: С больной головы на здоровую
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика