Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 

Успенский кафедральный собор

Ключарь - иеродиакон Амвросий (Казанцев)
г. Яранск, ул. Карла Маркса, 15
Телефон: 8 (83367) 2 26 49
 
История храма
 
История Успенского собора тесно связана с историей города. Строительство Яранска, как крепости-острога, началось во второй половине XVI века. По преданию, именно на том самом месте, где сейчас стоит Успенский собор были возведены первые деревянные строения: высокий частокол с воротами, охранные башни, служебные здания и, конечно же, церковь.


Деревянный предшественник собора был также освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впервые Успенский храм упоминается в официальных документах от 1601 года. В то время Яранск считался военным поселением. Рядом с крепостью на берегу реки Ярань образовалась стрелецкая слобода с мощным гарнизоном и начал активно разрастаться городской посад.


Шли десятилетия. Город креп. Увеличивалось количество населения. Основным занятием горожан была торговля. Благодаря росту доходов яранских купцов и промышленников в городе начали строиться больницы, школы и храмы. Так, в 1790 году епископ Вятский и Слободской Лаврентий благословил возвести в Яранске каменный собор в честь Успения Богородицы на месте деревянной Успенской церкви, которая за двести лет пришла в ветхость.


Вера в Бога, духовная жизнь, участие в церковных богослужениях и Таинствах – все это было неотъемлемой частью жизни яраничей XVIII века. Поэтому новый собор строили всем миром, на добровольные пожертвования горожан.


Проект собора разработал первый архитектор Вятского края Филимон Росляков. Строительство завершилось к 1798 году. Центральный алтарь освятили в честь праздника Успения, южный – в честь Нерукотворного образа Спасителя, северный – в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали». Успенский собор стал духовным центром города и символом единства его жителей.


Внешний облик Успенского собора во многом отражает тенденции в церковной архитектуре XVIII века, когда на смену пышному барокко пришел сдержанный классицизм. Архитектор Филимон Росляков в своих работах пытался совместить эти два направления в искусстве.


Собор в честь Успения в Яранске построен в стиле русского классицизма. Четырёхстолпное здание в виде креста с барабаном-ротондой, квадратные полуколонны и треугольные фронтоны по периметру – все это признаки классического направления в архитектуре. Но есть в облике Успенского собора кое-что и из барокко. Это люкарны – круглые окошки, как бы «вырастающие» из барабана-ротонды. Успенский собор своим внешним и внутренним обликом показывает многогранность Православия. Фасад соборного здания как бы говорит о его сдержанности и аскетичности. Внутреннее убранство подчеркивает его торжественность и устремленность ввысь.


Внимание входящего в Успенский собор неизменно приковывает возвышающийся старинный иконостас с резными позолоченными элементами и слегка потемневшими от времени иконами. Чудо, что он сохранился до наших дней, хоть и не во всем своем великолепии. В 1922 году, согласно описи изъятых в Яранском уезде церковных ценностей, Успенский собор лишился серебряных риз, которые украшали святые образа, в том числе, и на иконостасе. Успенский собор принято считать единственным в Яранске храмом, который не закрывался в ХХ веке. Но есть и другие данные, согласно которым собор все же был закрыт с 1930-х годов. Верующим, согласно тем же данным, его вернули лишь во время Великой Отечественной войны. Об открытии храма в Яранске есть запись в дневнике Бориса Талантова, православного христианина и советского диссидента. Он жил в городе в годы войны. Запись датирована 3 июня 1944 года: «...Вчера в г. Яранске открыли церковь, сегодня первый раз в течение трёх лет был в церкви».


Главная святыня Успенского собора — древний образ Нерукотворного Спаса. По преданию, он был передан в дар царем Иоанном IV первым поселенцам этой местности, еще до основания города. Жители Яранска молились перед иконой Спасителя в непростые времена войн, болезней, неурожаев и пожаров. Почитание Яранского образа Нерукотворного Спаса продолжается и в наше время. По воскресеньям перед иконой совершается молебное пение с акафистом.


Еще одна святыня Успенского собора – список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В XVIII веке Яранск входил в состав Казанской губернии. Однако почитание в городе Казанского образа началось задолго до этого. В Успенском соборе хранится один из ранних списков с чудотворной иконы, явленной в Казани в 1579 году. В 1706 году он вернулся в Яранск после поновления (реставрации). Об этом свидетельствует надпись под иконой: «Благословением и усердием Великого Господина Преосвященного Тихона, митрополита Казанского и Свияжского, сей Пресвятые Богородицы образ, именуемый Казанским, поновлен во граде Казани и послан во град Яранск в соборный храм, в нем же и прежде бывый лета Христова 1706 года, февраля 7». Если в начале XVIII века образу потребовалась реставрация, можно сделать вывод, что он написан в XVII или даже XVI веке.


В ХХ веке в Успенском соборе служили архиереи и священники, засвидетельствовавшие о своей вере и преданности Христу мученической смертью. Среди таковых – архиепископ Евсевий (Рождественский), епископ Нектарий (Трезвинский) и священномученик Сергий Знаменский. В 1990-е годы послушание настоятеля собора нес архимандрит Макарий (Коробейников). Своим благочестием, любовью к церковной службе, внимательным и добрым отношением к людям, батюшка занял особое место в сердцах православных яраничей. К могиле архимандрита Макария за алтарем собора и сегодня приходят его духовные чада. Молятся, прикладываются к кресту, получают утешение в скорбях и болезнях.


В 2012 году Успенский собор стал кафедральным. Этот статус ему присвоили в связи с образованием Яранской епархии. Кроме того, Успенский собор считается памятником архитектуры федерального значения.


Своды Успенского собора «впитали» тысячи молитв жителей Яранска разных исторических периодов и поколений. Вот уже 225 лет в его стенах родители радуются крещению и первому причастию своих маленьких детей, а взрослые дети скорбят о своих переселившихся в вечную жизнь родителях.


Жизнь Успенского собора, плавно переходящая в историю, продолжается. К юбилею была отреставрирована старинная икона Успения Богородицы, которая висит над царскими вратами. Ее опускают для поклонения верующих раз в год, в день отдания праздника Успения. Также к юбилею удалось заменить обветшавшую часть забора, огораживающего территорию собора от частной земли.


28 августа 2023 года, в праздник Успения Божией Матери, в Успенском кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию по случаю 225-го престольного торжества в главном храме Яранской епархии возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий. Все участники богослужения получили буклеты с историей Успенского собора, изданные к юбилейной дате.


 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
14/04/2024
Клирики Курганской епархии и сестры милосердия посещают пункты временного размещения, где находятся пострадавшие от паводка люди
 
14/04/2024
Около тысячи жителей Малави приняли Святое Крещение
 
14/04/2024
Добровольцы службы «Милосердие — Казань» съездили в Северодонецк для помощи мирным жителям
 
14/04/2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Казанского храма в Лосиноостровской г. Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Петра (Зобова) во епископа Кудымкарского и Верещагинского
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика