Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

Интервью епископа Яранского и Лузского Паисия епархиальной газете "ПРОСВЕТ"

 
10.01.2018
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью епископа Паисия, в котором Его Преосвященство рассказывает о жизни епархии и делится своими воспоминаниями. 

Владыка, минуло уже пять лет с образования Яранской епархии и Вашей архиерейской хиротонии. Пришло время оглянуться назад и переосмыслить все то, что произошло за этот период. В октябре 2012 года была образована Вятская митрополия, включающая в себя три епархии, в том числе и Яранскую. Вроде и прошло пять лет, но многие до сих пор задаются вопросом, для чего была создана епархия? 

Прежде чем ответить на этот вопрос, я предлагаю заглянуть в историю. В древней Церкви в каждом городе, даже провинциальном был свой епископ, который руководил общиной, совершал таинства и занимался просветительской деятельностью. 

Разделение одной большой епархии на несколько маленьких дает возможность приблизить архиерея к народу, а это тоже очень важный аспект в церковной жизни – люди должны видеть своего архипастыря, должны знать его в лицо. Некоторые приходы я посещаю несколько раз в год, общаюсь со священниками, прихожанами, мы совместно организуем те или иные мероприятия – все это активизирует церковную жизнь, жизнь приходов, жизнь местных христиан. Кроме того, мы, при необходимости, оперативно решаем различные проблемы, которые возникают в приходской общине. 

Еще я хотел бы отметить то обстоятельство, что ко мне приходят на прием люди, желающие восстановить храмы, и теперь у них есть возможность напрямую, лично с епископом обсудить вопросы, возникающие на разных этапах реконструкции или строительства. Мы направляем таких активных людей по правовому пути, чтобы не было нарушения не только церковных канонов, но и светского законодательства. 

Какие изменения произошли именно в Яранской епархии за эти пять лет? 

Изменилось многое. Дело в том, что до разделения Вятская епархия насчитывала 39 районов, многие из которых находились в отдалении от епархиального центра. Расположение этих районов затрудняло осуществление должного контроля со стороны архиерея за приходами и духовенством, из-за этого церковная жизнь там развивалась медленно, а где-то и совсем деградировала. Например, у нас есть такие села, жители которых многие годы не видели в лицо даже священника, что и говорить о приезде архиерея. Сейчас же за каждым населенным пунктом, вне зависимости от того есть ли там храм или нет, закреплен свой священник. Во многих местах сегодня открыты молитвенные помещения, комнаты, дома, часовни. 

В небольших епархиях, таких как Яранская, все приходы и священники находятся под пристальным вниманием епископа, что очень важно. В некоторых населенных пунктах, на которые вряд ли бы когда-то обратил внимание архиерей, будучи в Вятке, были построены новые храмы, где-то взялись за восстановление порушенных святынь. Многие дела на некоторых приходах сдвинулись с мертвой точки только после моего посещения. Я считаю все это большим достижением. 

Приведу один пример, на севере нашей епархии есть поселок Демьяново с населением в пять тысяч человек, поселок молодой, возник он в 50-е годы XX века и, следовательно, храма там никогда не было. В октябре прошлого года мы освятили в Демьяново замечательный деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Но этого могло и не быть, если бы не настойчивость епархии и епископа, т.к. было много препятствий разного характера и противников строительства этого храма. 

Вы стояли у истоков создания епархии, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться? 

Трудностей было не мало. Прошло вроде пять лет, а вспоминать о них до сих пор страшно (улыбается). Какое-то время, пока в нынешнем здании епархии шел ремонт, епархиальное управление располагалось в подвале Троицкого собора. В одной комнате по соседству с мышами мы работали вчетвером. Но самая главная проблема была не в помещении, а в отсутствии людей, которые могли бы заниматься епархиальной работой. Местное духовенство не имело никакого представления о том, что такое епархиальная работа. Да и вообще священников не хватало, но конечно, Господь посылал и посылает до сих пор желающих потрудиться на благо Святой Церкви в пределах Яранской епархии. 

Посещая приходы, я обращал внимание на активных мирян и некоторые из них сегодня стали священниками и несут служение на различных местах нашей епархии. Постепенно начали приезжать люди из других регионов, которые также пополнили ряды нашего духовенства. 

Наверное, на жизненном пути каждого человека встречаются такие люди, с которых хочется брать пример и которым хочется подражать. Встречались ли в вашей жизни такие люди? 

Действительно, Господь посылал мне таких людей. И среди них первое место занимает приснопамятный митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. От его рук я принял благодать священства. Я вспоминаю с какой любовью он относился к людям, его богослужения, которые он совершал очень ревностно и с большим молитвенным усердием. Надо сказать, что и люди очень любили владыку, на приходах его всегда встречали с большой радостью и трепетом. Люди даже разделяли жизнь на приходе, как бы проводили границу - до приезда владыки и после его приезда. 

Хочется отметить также нашего соседа - митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, которому в непростые 90-е годы пришлось создавать епархию на пустом месте. Владыка Иоанн очень много потрудился в деле социального служения, религиозного образования, просвещения, в деле созидания полноценной епархиальной жизни. С ним я до сих пор поддерживаю общение. Он постоянный и желанный гость на торжествах, посвященных преподобному Матфею Яранскому. 

Не могу не отметить еще одного человека, под омофором которого мне пришлось трудиться несколько лет. Это митрополит Вятский и Слободской Марк. Владыка обладает очень хорошими административными качествами, большим опытом епархиального устройства и жизни и в любой ситуации может дать ценный совет. Признаюсь, некоторые его советы и действия в тех или иных ситуациях я начал понимать уже будучи епископом не первый год. И опять же убедился в однажды сказанных им словах: "Архиерея может понять только архиерей". 

В прошедшем году Яранская епархия, помимо своего пятилетия, отпраздновала ещё два юбилея, связанные с именем преподобного Матфея Яранского. 23 ноября исполнилось 20 лет со дня прославления старца в лике местночтимых святых Вятской земли. И не так давно были обретены его мощи. Вы были свидетелем и непосредственным участником этого важнейшего события. Поделитесь с нашими читателями своими воспоминаниями и впечатлениями о том дне. 

Действительно, 2017 год был богат на юбилейные даты. 20 лет назад состоялось прославление отца Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии. Я в то время уже был священником и нес служение в Успенском соборе Яранска, где и совершилось это событие. 

Многие яраничи еще помнят то морозное утро, помнят торжественное богослужение, которое при большом стечении народа возглавили четверо архиереев во главе с почившим митрополитом Хрисанфом и огромное людское море, которое участвовало в крестном ходе к месту погребения преподобного. 

Конечно же в тот момент всех переполняла радость, и меня в том числе, ведь впервые за много веков на Вятской земле проходила канонизация и мы стали очевидцами и свидетелями этого исторического события. 

Преподобного почитали и до его прославления, но почитание это ограничивалось лишь служением панихид на его могиле. После канонизации появилась возможность почитать старца в полной мере: служить молебны и акафисты, писать иконы и т.д. 

Два года назад мы сподобились обрести мощи преподобного Матфея. Мысль об обретении появилась гораздо раньше, но было много препятствий. Никто не мог сказать где точно находилась могила, но мы все-таки решили попробовать и с Божией помощью смогли ее обнаружить и обрести мощи святого. 

Наверное, не все восприняли это событие с радостью? 

К сожалению, да. Нам пришлось столкнуться с агрессией. Но любое доброе дело, которое служит для славы Божией зачастую встречает агрессию. Вспомним слова Христа: “Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15. 20). 

Не только обретение мощей, но и сама деятельность епархии часто вызывает недовольство у некоторых людей. Яранск городок маленький и люди привыкли к малозаметному присутствию Церкви в городе, привыкли к тому, что Церковь не выходила из своей ограды и мало влияла на светскую жизнь. С появлением епархии, весьма крупной церковной организации, присутствие Церкви в городе стало более заметным и появились люди, которых это начало задевать и раздражать. И вот тут нам пришлось столкнуться с волной непонимания, когда любое наше действие неправильно истолковывается и порождает агрессию. 

Владыка, ежегодно Яранская епархия проводит Свято-Матфеевские образовательные чтения. Расскажите о них. 

В этом году мы будем проводить чтения уже в десятый раз. Свято-Матфеевские чтения – это церковно-общественный форум, который дает возможность собраться всем вместе и обсудить какие-либо вопросы, касающиеся разных сфер жизни. К участию в чтениях мы приглашаем и светских людей, в первую очередь педагогов, все-таки чтения являются образовательными. Это дает возможность наладить диалог Церкви с образовательными учреждениями. Также мы стараемся организовать встречу социальных работников, психологов, работников библиотек и музеев. Самое главное, что мы видим потребность в такого рода мероприятиях. Люди встречаются, обмениваются опытом, и такой вид диалога является на наш взгляд полезным и положительным. И людей, участвующих в чтениях, с каждым годом становится все больше. 

Благодарю Вас, владыка, за интересную и содержательную беседу. 

Беседовал Скотников М.
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
20/09/2018
Десница святителя Спиридона Тримифунтского принесена в Ярославль
 
20/09/2018
Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Лиссабоне с докладом об оказании поддержки ближневосточным христианам
 
20/09/2018
В Чувашии мощам святителя Спиридона Тримифунтского поклонились более 25 тысяч человек
 
20/09/2018
Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион встретился с Президентом Португалии
 
 
Актуальная аналитика
 
19/09/2018
Состояние Вселенского Патриархата Доклад свт. Иоанна Шанхайского на II Всезарубежном Соборе
 
18/09/2018
Документы по вопросу воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1678-1686 годах
 
18/09/2018
Роман Силантьев: Константинополь открыл новый фронт против русских священников
 
14/09/2018
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с незаконным вторжением Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви
 
14/09/2018
Митрополит Онуфрий: У нашей Церкви есть все атрибуты независимости
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика