Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

"Вы - моя жизнь!"

 
22.03.2017
 
Памяти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа!

В этом году, 24 июня, приснопамятному митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу исполнилось бы 80 лет. 4 января 2011 года, после тяжелой болезни Господь призвал архипастыря в Свои Обители. В течение 33 лет владыка возглавлял Кировскую, а впоследствии Вятскую кафедру. Для многих кончина митрополита Хрисанфа стала невосполнимой утратой, в его лице Вятская земля потеряла любящего пастыря, духовного наставника, человека, который неустанно трудился на благо Церкви и народа Божия. 

Владыка Хрисанф (в миру Чепиль Яков Антонович) родился 24 июня 1937 года в селе Березовка Корецкого района Ровенской области Украины в простой семье. Его отец - Чепиль Антон Дмитриевич - погиб в 1941 году на фронте Великой Отечественной войны. Мать владыки - Дарья Петровна в течение всей своей жизни была, как никто другой, близка своему сыну, помогая ему делом и словом. С детского возраста владыке была привита любовь к храму и церковному богослужению, которую он пронес через всю свою жизнь. 

Родная тетя будущего архипастыря - монахиня Манефа подвизалась в Свято-Троицком Корецком монастыре. Отрок любил бывать в этой обители, именно там у него появилось горячее желание послужить Богу в монашеском образе.

В 1955 году, через год после окончания сельской школы Яков Чепиль поступил в Киевскую духовную семинарию, которую ему не дали закончить из-за начавшихся хрущевских гонений на Церковь. После окончания 3 класса семинарии Яков был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Много испытаний ему пришлось перенести за время военной службы. Как верующий, он был взят под особый контроль, очень часто ему предлагали отречься от Бога, обещая различные земные блага. Но несмотря на все испытания и трудности армия не ожесточила молодого человека, а еще больше укрепила в намерении послужить Церкви. За время службы в армии он окончил строительный техникум по специальности геодезиста. 

После окончания воинской службы Яков некоторое время нес послушание регента и псаломщика в Покровском храме села Новоселицкое Александровского района Ставропольского края. В 1961 году он поступил в 3-й класс Московской духовной семинарии, после окончания которой поступил в Духовную академию. В период обучения в духовных школах, будущего пастыря научили жить Церковью и ее интересами. В тот момент большую роль в его жизни сыграл тогдашний ректор Духовной академии, ныне почетный экзарх всея Белоруси, митрополит Филарет (Вахромеев). 

По окончании академии и успешной защиты кандидатской диссертации на тему "Учение Григория Двоеслова о пастырстве" молодой человек был рукоположен в сан диакона. Неся послушание референта Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата он продолжил обучение в аспирантуре Московской Духовной академии. 15 марта 1970 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) он был рукоположен в сан пресвитера, а через год пострижен в монашество с имении Хрисанф. 

Молодой иеромонах был назначен настоятелем Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. За время настоятельства о. Хрисанфа, собор был отремонтирован и у него появился прекрасный хор. Видя искреннюю пастырскую заботу своего настоятеля люди понемногу начали тянуться к храму. 

Через девять лет пастырского служения в Карелии, Господь определил архимандриту Хрисанфу нести крест архиерейства на древней Вятской земле. Очень трогательным было прощание людей со своим многолетним пастырем, к которому они питали огромную любовь, многие пришли на вокзал, чтобы проводить его лично. "Я просто не мог не заплакать", - вспоминал впоследствии об этом дне сам владыка. 

Наречение архимандрита Хрисанфа во епископа Кировского и Слободского состоялось в храме Ленинградской духовной академии 23 апреля 1978 года, а хиротония - в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Епископ Хрисанф стал сороковым по счету архиереем Вятской епархии. 

Перед заступлением на должность владыку вызвали в Совет по делам религий и "посоветовали" не заниматься в епархии церковной жизнью, пригрозив ему большими проблемами. С таким грузом на душе молодой архиерей приехал в город Киров. Трудно представить в каком плачевном состоянии застал он епархию. Дом, который предоставили под архиерейский оказался маленькой избушкой со сквозными щелями в стенах. Единственный на весь областной город Серафимовский собор находился в запущенном виде. На огромную епархию действовало всего 32 храма. Жуткая нехватка священников, в Кирове в то время служило всего шесть священников, а в г. Слободском ни одного. 

Постепенно, трудами владыки, начали восстанавливаться утраченные святыни. Особенно много времени в то время он уделял поездкам по епархии, не оставались без архипастырского окормления и самые отдаленные ее уголки. В этих поездках владыку Хрисанфа неизменно сопровождали Александр Могилев и Валерий Решетников, тогда простые иподиаконы, а сегодня архиереи Русской Православной Церкви - Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский и Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской Духовной Академии.

За усердные труды на благо Святой Церкви, владыка Хрисанф был возведен в сан митрополита и стал первым митрополитом Вятским. "Награда эта принадлежит не только мне, а прежде всего — всей Вятской земле, всем православным людям" - так говорил владыка после получения высокой награды. 

Очень многое изменилось в епархии за годы архиерейства митрополита Хрисанфа, увеличилось число храмов и обителей, большинство священников, которые несут сегодня свое служение в Кирове и Кировской области были рукоположены владыкой. Так и будущий епископ Яранский и Лузский Паисий, 24 марта 1996 года, получил благодать священства через возложение рук приснопамятного архипастыря. Все они с особой теплотой и неизменной улыбкой на лице вспоминают дорогого их сердцу архиерея.  Душа его во благих водворится, и память его в род и род!

За годы своего служения на Вятской земле владыка стяжал уважение и любовь народа, в их сердцах всегда будет жива память о добром пастыре земли Вятской.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
23/05/2017
Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов
 
23/05/2017
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Македония Георге Ивановым
 
23/05/2017
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Патриархом Коптской Церкви
 
23/05/2017
Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год
 
 
Актуальная аналитика
 
13/04/2017
Прощай, Матильда! Здравствуй, честь
 
06/03/2017
«В коридорах Института рыбного хозяйства царит подозрительная тишина…»
 
22/02/2017
Правовые сюрпризы для противников передачи Исаакия
 
17/02/2017
Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви
 
13/02/2017
Владимир Легойда: Протестующих Исаакий не волнует — им нужно взвинтить градус политического противостояния
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика