Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Анонсы
 

«Не будем христианами понарошку»

 
06.02.2017
 
Интервью епископа Паисия, посвященное 100-летней годовщине начала гонений на Церковь.

«Вспоминая подвиг новомучеников Церкви Русской, не будем христианами понарошку»
 
Владыка, наступивший 2017 год — это особый год. Год, когда мы вспоминаем убиение первых новомучеников и гонения на Русскую Церковь. Любой юбилей — это своего рода подведение итогов, время, кода необходимо вынести определенные уроки. Какие выводы из прошедших в 1917 году событий, на ваш взгляд, мы можем сделать? 
Всегда нужно помнить, что эти трагические события были не так давно и гонения наша Церковь переживала не одно десятилетие. Даже у Патриарха Сергия мы может встретить печальные мысли о том, что Церковь Русская исчезнет, что от нее останутся только воспоминания. Вы просто вдумайтесь в ту катастрофическую ситуацию, которая тогда сложилась – во всей России перед войной на свободе было 4 архиерея. Но при этом мы видим реакцию людей и духовенства на эти гонения – они сохранили свою веру, пролив за нее кровь. И самый главный урок, который нам необходимо вынести, — к своей вере надо относиться серьезно. Нельзя быть христианином понарошку. В наше время, когда Церковь живет свободно, существует опасность расслабления. Такая опасность существует и среди духовенства, и среди мирян. Главная трагедия народа, когда вера не является императивом по жизни. В то время нельзя было и представить себе христианина по виду. Поход в храм на богослужение уже можно было считать исповедничеством.  Какая работа ведется в Епархии по увековечиванию памяти новомучеников?  У нас в епархии созданы специальные комиссии, в состав которых входят настоятели храмов, краеведы, библиотекари, историки. И хотя комиссии созданы в 2016 году, работа по увековечиванию памяти новомучеников и репрессированных земляков ведется много лет. Необходимо изучить и кодифицировать информацию и на основании этого составить епархиальный мартиролог, где будут собраны сведения о пострадавших в годы гонений. Например, архимандрит Геннадий — настоятель монастыря в Опытном Поле подвергался мучениям: его привязывали к лошади и таскали по селению. Есть и могила на кладбище, но имеется информация о том, что он был расстрелян в Вятке. Вот над этим надо трудиться, необходимо искать документы, которые имеются в архивах, изучать их, опрашивать людей, пока еще живы очевидцы или их родственники, чтобы сохранить память. Вспомните епископа Вячеслава (Шкурко), основоположника почитания преподобного Матфея Яранского. Он был расстрелян в Кирове. Собственно говоря, и дело на него было возбуждено за то, что он распространял фотографии преподобного и совершал панихиды. Я бы хотел отметить одно тревожное обстоятельство. В 90-е годы внимание, интерес к подвигу новомучеников был больше. Сейчас это внимание несколько меньше. Может, мы быстро привыкли к тому, что в Церкви все относительно хорошо и спокойно. Но нам ни в коем случае нельзя забывать о подвиге наших соотечественников, которые своей кровью отстаивали Православную веру. 
2017 год — это еще и год столетия Поместного Собора Русской Православной Церкви, который после нескольких веков синодального правления избрал Патриархом Московским и всея Руси Тихона. Время было и удивительное и непростое одновременно. Господь Своим Промыслом поставил на Всероссийский Патриарший престол именно этого человека — святителя Тихона. Можем ли мы хоть отчасти представить себе тот груз ответственности, который был взвален на плечи тогдашнего святителя Русской Церкви?! Можем ли мы хоть отчасти вообразить, с какими трудностями столкнулся он в то наисложнейшее время?! Воистину, дивен Бог во святых Своих! Поместный Собор принял много важных решений, которые впоследствии в связи с репрессиями воплотить практически не удалось. Но одно решение, на мой взгляд, было исполнено. Члены Собора решили привлечь женщин к приходскому служению. И ведь именно они стали своеобразным лицом Церкви в непростые годы гонений. На этих «белых платочках» держались наши храмы, многие из которых и сохранились благодаря усердию и настойчивости наших женщин. 
Владыка, заметил на Вашем рабочем столе книгу митрополита Вениамина (Федченкова) «На рубеже двух эпох». Эту книгу вы читаете сейчас?  Да, по мере возможности стараюсь читать эту книгу. Всегда интересно смотреть на историю глазами ее современников, через личные переживания и мысли участников или очевидцев тех или иных событий. Воспоминания – это не просто сухие исторические факты и даты, это живая история. Тут штрихи к портретам, которые помогают понять поступки человека в определенный момент истории. Тут свой, особенный, личный взгляд на те события, которые происходили в тот период. Это помогает лучше понять исторические условия, действия и поведение людей и их мысли. 
Владыка, в завершение нашей беседы прошу Вас дать напутственные слова нашим читателям. Спаси Господи!  Емкое слово «история» вмещает в себя и факты, и эмоции, и поведение людей, и их мысли. Всегда следует помнить, что какая бы ни была история у нашего народа, необходимо решительно и спокойно смотреть в глаза исторической правде. Из прошлого можно получить хорошие и правильные уроки, чтобы идти верной дорогой ко Христу. Собственно говоря, вся история человечества и истории конкретных людей и состоят в том, были ли они с Богом или отвернулись от Него. Наш народ через тяжелые испытания вынес истину – с Богом хоть за море, а без Бога ни до порога. Пусть же подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской будет свято и бережно храним нашей исторической памятью, а их молитвенное предстательство укрепляет наш народ в вере. 
Беседовал иеромонах Кирилл (Крюченков).
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
25/06/2017
Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии
 
25/06/2017
Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии
 
25/06/2017
В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»
 
24/06/2017
В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика