Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Великорецкий крестный ход. Заметки паломников.

 
13.06.2018 08:00:00
 
3 июня у Трифонова монастыря города Кирова собрались верующие из разных уголков нашей страны для участия во всероссийском Великорецком Крестном ходе в село Великорецкое на реку Великую, где более 600 лет назад явилась икона святителя Николая Чудотворца.

После праздничного Богослужения на территории монастыря перед Великорецким образом Николая Чудотворца был совершен молебен с акафистом.

С напутственным словом и поздравлением к паломникам обратились митрополит Вятский и Слободской Марк и председатель Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, по окончании которых начался самый многолюдный, продолжительный и величественный Крестный ход.

Нет слов, чтобы выразить то чувство радости, которое испытываешь при выходе с ворот монастыря.

Под колокольный звон, окропленные святой водой, крепко прижатые друг к другу (начало единения) мы были «выдавлены» за стены храма, и уже только, когда вышли на улицу Ленина стало посвободнее.

Первый день как оказалось самый легкий, погода была замечательная - и солнышко и нежарко, шли по асфальту, первая остановка у Троицкой церкви в с. Макарье, затем еще две и конечная в этот день село Бобино. Шли с молитвой, многие читали, пели акафисты. Если сам не можешь читать, есть возможность послушать. Что очень радует в ходе было очень много мужчин, как молодых, так и более старшего возраста, шли своими приходами с батюшками, много было детей, у которых на остановках еще хватало сил бегать и играть. Отдых всегда начинался с молебна с акафистом святителю Николаю, когда успевали на молебен - подавали записочки.

В этом году жителями села Бобино был организован очень теплый прием паломников, все были приглашены на трапезу, чего там только не было, только суп трех наименований, вкуснейшая каша, варенье, домашние калачи, горячий чай, вскипяченный тут же на костре, свежая морковь, даже лук, все как дома. Большая благодарность за такие угощения, горяченькое в холодную ночь очень пригодилось.

Второй день тоже начался очень хорошо и погода стояла, как «на заказ», пока не ступили на лесные, полевые дороги. Вот это испытание, жуткая глина, кашица, каждый шаг с трудом, подошва прилипает, по дороге огромные лужи.

В Загарье отдых два часа, но к концу молебна пошел дождь. Грязь, сырость, очень хотелось домой, в тепло, некоторые так и поступили, стояли автобусы, чтобы отвезли вышедших из хода паломников в Киров.

В Монастырское лично я пришла к 9 часам, была примерно в середине хода, колонна тянулась до 11 часов. Было очень холодно, все сырые, палатку поставить некуда, везде лужи, общие палатки также были поставлены на сыром месте, не найдя места и почти отчаявшись, пошли искать ночлег у жителей, и ведь в первом же доме удача, ну как же не чудо, спасибо Николаю Чудотворцу, не оставил на улице. Нам повезло, ночевали в тепле, немного обсушились. Утром у часовенки приложились к иконе святителя Николая, получив благословение на третий день пути.

Все тоже - глина, холодный дождь, масса испытаний на пути. Пришлось перебираться через речную переправу, переход был размыт дождями. Мужчины-паломники из лесу несли сухие деревья, сделали из них мостик и перила, все старались помочь друг другу, было страшно, ведь шли через эту переправу и пожилые и дети, некоторые оступались.
Белоснежные купола храма иконы Казанской Божией Матери села Горохово как всегда появились внезапно, хотя звук колокола и был слышен издалека. На какое-то время даже дождь перестал идти.

Я сразу же обратила внимание на стену храма, где с каждым годом икона Божией Матери проявляется все четче, а два другие очертания икон так пока и не понятны.
Подали записочки, постояли на службе, как всегда для всех в больших котлах была горячая каша и чай.

В храме после реставрации выставлена чудотворная икона святителя Николая Чудотворца с крестом, внутри которого находятся его мощи. «Существует сказание о Чудотворной иконе Николая Чудотворца. В конце 90-х годов XX века этот святой образ находился в одной из деревень Кикнурского района Кировской области у одной пожилой женщины. Сын этой женщины вел разгульную жизнь, упиваясь вином. Находящийся над столом образ Святителя Николая Чудотворца внимал к нему, обличая в грехе: «Остановись, не пей…», но грех, глубоко проникший в душу человека, затмил его разум. Во время очередного пьяного застолья, он схватил нож и на иконе выколол глаза Святителю Николаю. Мать не воспрепятствовала этому кощунству. Не было принесено должного покаяния и слезных молитв Богу за содеянное. Смелости хватило только на совершение греха… Через несколько дней женщина стала слепнуть, а затем полностью ослепла. Сын ее окончательно спился. Святитель Николай Чудотворец поругаем не бывает! Тяжелые скорби прокатились волной по всему тому роду. Только через несколько лет родственники поняли причину всех их бед и страданий. Оставшиеся в живых, единицы от этого рода, в знак покаяния принесли этот святой образ в Храм Божий и стали замаливать грех кощунства над Святыней. Этот чудотворный образ Святителя Николая, да послужит вразумительным примером того, что бывает за отступление от бога и за осквернение Христианских Святынь. Святителю отче Николае моли Христа Бога спастися душам нашим!!!»

Получив благодатные силы от этого святого места опять в путь.
К шести часам вечера были в Великорецком, правда на молебен я уже не успела. Для меня на этом Крестный ход заканчивается, на обратный путь до Кирова решиться уже не могу.
Поставили палатки, переоделись в сухое, у кого оно еще было и пошли на Всенощнее бдение. Постояли на службе конечно же в Преображенском храме, где совершал всенощное бдение епископ Паисий в сослужении духовенства Яранской епархии, где принимал участие и наш батюшка отец Виктор, исповедовались. В 1-00 помолились на ранней Божественной Литургии, причастились опять же в Преображенском храме, так незаметно время пролетело и до праздника на реке Великой, где митрополит Марк, епископ Паисий и епископ Леонид совершили праздничную Божественную литургию и водосвятный молебен.

В завершение праздника после чина освящения воды в реке Великой и на источнике, когда икону святителя Николая Чудотворца Крестным ходом переносили в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря, всех окропили святой водой, даже дождь в это время прекратился.
Вот оно счастье, казалось душа улетает.

Многие не понимают, почему, зачем идут люди идут столько дней, обрекая себя на испытания, лишая себя пусть даже на короткое время жизненных удобств.
А нам встречались люди кроме Кировской области и из Москвы, Краснодара, Новороссийска, Саратова, Владивостока, Братска, всех не перечислишь, что же ими движет?
Да здесь совсем другая жизнь, настоящая, многие, особенно из крупных городов так и говорили, душа отдыхает здесь, нет никакой цивилизации, даже телефоны не везде берут.

Здесь проявляются лучшие человеческие качества, такие, как желание помочь в трудной ситуации, хотя и сам идешь из последних сил, терпение, смирение. Это единение душ в следовании за Христом, несмотря на возраст, образование. Мы молимся за себя, своих близких.

Крестный ход - это время побыть с самим собой, заглянуть в свою душу, это возможность взглянуть на жизнь по другому, начинаешь ценить самое простое, после холодных ночей в палатке, радуешься, что дома можно истопить печь и согреться, учишься смирению, терпению - которого в жизни нам не хватает, раздражаешься из-за каждой мелочи, умению помочь ближнему и не за что-то, а просто.

Несмотря на трудности мы дошли, благодаря Богу и Николаю Чудотворцу, потому что нас было много, мы молились и очень хотели дойти. Начинаешь читать молитву и уже не замечаешь, как пройдешь какой-то участок пути, столько чудес, а какая радость, когда услышали звон колоколов с Великорецкого подворья, слезы счастья – дошли.
Благодаря Крестному ходу убеждаешься, что наши люди благодаря силе духа и веры способны на многое.

Я благодарю Бога, Николая Чудотворца, что дали мне возможность пройти Крестный ход до с.Великорецкое.

Благодарность Токмяниным Любовь Геннадьевне и Ивану Николаевичу за выделение транспорта и доставку наших паломников до г.Кирова.
Благодарим нашего батюшку отца Виктора, который ежегодно встречает нас в с.Великорецкое.

Святителю отче Николае Моли Бога о нас!

Безденежных Е.И.



Огромное людское море! Взрослые и дети. Женщины и мужчины. (Что удивительно, очень много мужчин!) Пожилые, молодые и совсем маленькие детишки в колясках. Таким я увидела этот Крестный ход, в котором впервые приняла участие, правда, пока только до Макарья.

Что сподвигло меня на этот поход? Несколькими днями ранее я смотрела телепередачу «Судьба человека» об актрисе Циплаковой. Она рассказала о том, как пришла к Богу, к православной вере. А я смотрела в ее глаза и видела в них такое умиротворение и мудрость, данную свыше, что по-хорошему позавидовала ей. Захотелось самой сделать какой-то шаг к этой дороге. Видимо желание мое было услышано: так сложилось, что уже через день у меня появилась возможность отправиться в этот путь.

Большое впечатление произвела служба у Трифонова монастыря. Молитвы и песнопения, слова которых многие повторяли : кто вслух, кто шепотом. Колокольный звон. Прощальные напутствия. Соединение всех и каждого в единую процессию.

День выдался как на заказ: светлый, ясный, но нежаркий и безветренный. Путь не был трудным – он был желанным. Шли рядом незнакомые люди, кто группами, кто в одиночку. Да и мы среди этого потока растворились, но не было чувства одиночества. Ты вместе со всеми, ты не чужой. У каждого своя причина участия в Крестном ходе. Я многим задавала вопрос: «Почему Вы идете в Крестный ход?» Каждым движет что-то свое, о чем рассказывают открыто или держат в тайне. Кто-то отправился впервые, кто-то ходит уже много лет. Но общее для всех - светлая радость в глазах. И говорят не о трудностях пути, а о просветлении, которые испытывают каждый раз. Это меня поразило. Каждому, с кем говорила, хотелось поклониться до земли.

Когда в Макарье мы провожали Крестный ход в дальнейший путь (а людей все прибавлялось и прибавлялось), появилось чувство сожаления, что мы остаемся.

Еще долго было ощущении связующей нити между нами.


Прихожанка Сретенского храма п Арбаж
Захарова Галина Зосимовна
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
19/06/2018
В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
 
19/06/2018
Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе
 
19/06/2018
Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Михаило-Архангельский храм в подмосковной деревне Путилково
 
19/06/2018
Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика