Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

"Вот и наступила Масленица"

 
16.02.2018 14:45:00
 
Вот и наступила Масленица – весёлая неделя накануне Великого поста. Дети ждут блинов, пирогов и катания с горок. А взрослым хочется не столько сдобной выпечки, сколько неспешного общения, спокойной беседы по душам. Постарайтесь повидаться с родными и друзьями. Не забудьте в Прощёное воскресенье попросить прощения у близких людей.

Почему именно блины, пироги обосновались на нашем столе на масленичной неделе? Такова давняя традиция. Мясо православные уже не едят, а пироги и блины вкусны, сытны и просты в приготовлении. Если, конечно, умеешь их печь. Что делать, если не всё ещё получается у плиты? Никогда не поздно поучиться премудростям кулинарии у опытных мастеров.

12 февраля учащиеся 1-5 классов Юрьевской школы встретились с нашими замечательными поварами – Галиной Ивановной Глушковой и Ниной Николаевной Садыриной. Встреча была организована школой и Приходом Ильинского храма в рамках проекта «Талант и труд». Сначала ребята вспомнили, как на Руси отмечали Масленицу, потом перешли к практике. Надев косынки и фартуки, чисто вымыв руки, дети внимательно слушали поваров. Нина Николаевна показала, как замесить дрожжевое тесто. Затем каждый ученик получил по шарику заранее приготовленного, уже поднявшегося теста. Тут началось творчество. Наши девчонки и мальчишки не лыком шиты! (Помогают, видимо, дома на кухне.) Пироги у всех были оригинальные, неповторимые и красивые, не спутаешь с другими. Нина Николаевна и Галина Ивановна советовали детям, как раскатать тесто, как украсить изделие. Через несколько минут все шедевры улеглись на большие противни и отправились в духовку.

Чтобы не терять времени, повара рассказали о себе, ответили на вопросы. Ещё в школьные годы они решили, куда идти учиться. Не жалеют о выбранном пути. Нина Николаевна по специальности повар (работала в колхозной столовой и поваром в детском саду села Юрьево), Галина Ивановна – пекарь-кондитер (трудилась в кондитерском цехе города Котельнича и поваром в школьной столовой села Юрьево). Сейчас обе на заслуженном отдыхе. Всегда работали на совесть, с самоотдачей. Чтобы меню было разнообразным, изучали новые рецепты. А как иначе в таком деле? Надо обладать особым талантом, чтобы из обычных продуктов приготовить вкусное и полезное блюдо. Как говорится: «Одна мучка, да разные ручки»…

Да, работа повара очень ответственная, от неё зависит здоровье детей и взрослых. Весь день расписан по минутам. Нельзя недоварить, пересолить, нельзя отвлечься. Технология приготовления, красивое оформление блюд, санитарные нормы – это и многое другое надо знать работнику общественного питания. Лёгкой эту профессию, пожалуй, не назовёшь: целый день на ногах, жара на кухне, подъём тяжестей (вы видели, какие огромные баки, кастрюли приходится поднимать хрупким женщинам?) Но все эти трудности сглаживаются, скрашиваются мыслью, что работаешь для людей, что приносишь им пользу. «Скажут тебе «спасибо» за обед, и все проблемы, даже болезни отступают», - признаются скромные женщины-труженицы. Приготовление пищи – очень увлекательное дело, надо только соблюдать несколько правил: всё делать аккуратно, с желанием и хорошим настроением. И с молитвой. Тогда всё получится!

Добавим, что Галина Ивановна и Нина Николаевна - первые помощницы в нашем Ильинском храме, если надо накормить паломников или накрыть стол для праздничной трапезы. Дай Бог им здоровья!

Какие аппетитные и румяные пироги с яблочной начинкой испекла для всех Галина Ивановна! Это надо видеть, на словах не расскажешь. Мы не смогли сдержать восхищения. Рассмотрели, попробовали с чайком. В благодарность ребята спели поварам задорные частушки про Масленицу.

А тут и детские пироги подоспели из печки: сладкие завитушки, кренделя, булочки. Этой радостью ребята решили поделиться с родными, понесли домой свои творения, чтобы угостить пап и мам, бабушек и дедушек, братьев и сестёр.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 37-39). Это очень важно – уметь окружить других теплом и любовью: согреть приветливой улыбкой, утешить ласковым словом, вовремя прийти на помощь.

Масленица продолжается! Поэтому с отличным настроением месим тесто и дарим друг другу радость!

Цепелёва Т.Н., педагог – миссионер Ильинского храма села Юрьево
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
19/08/2018
В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на центральной площади Котласа
 
18/08/2018
В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в соборе праведного Прокопия Устюжского в Великом Устюге
 
18/08/2018
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Великий Устюг
 
18/08/2018
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа А.В. Цыбульским и епископом Нарьян-Марским Иаковом
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика