Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Рождественская свечечка

 
12.01.2018 12:00:00
 
«Тик-так, тик-так», - тикают старые часы, неспешно отмеряя время, вновь приближая мир к празднику Рождества Христова. Иногда им вторят колокола, призывая богомольцев к очередному богослужению, напоминая о грядущем празднике. Лица прихожан зачастую строги, их внимание сосредоточено на подготовке себя к исповеди и последующему причащению. Лишь детишки-шалунишки по-прежнему беззаботны и веселы, да и как не радоваться: в школу идти не нужно – каникулы.

И всё же каникулы каникулами, но «делу - время, потехе - час». Воспитанники воскресной школы при Никольском храме п. Свеча начали подготовку к празднику Рождества заранее. Сценарий праздничного детского утренника был подготовлен на основании удивительно доброй христианской сказки «Рождественская свечечка», написанной для своих внучек детским поэтом Республики Беларусь Татьяной Груша. А песни к сказке написаны её дочерью – талантливым композитором Людмилой Енко.

С интересом и азартом ребята разбирали роли, даже не обошлось без споров и обид. Но наконец определились: главную роль Свечечки исполнит Алёна Очеретяная, Пчелки - Катя Созинова, Паучка – Георгий Петрухин, Сверчка – Сергей Очеретяный, Мышки – Катя Лаптева.

Костюмы для героев шили общими усилиями: ангелов и свечек - Светлана Аркадьевна Логинова, сверчка и паучка – матушка Александра Петрухина. В создании декораций помогала матушка Татьяна Неганова.

Художественный руководитель Татьяна Александровна Груздева собирала детей на репетиции как в будние дни, так и в воскресные, часто повторяя фразу: «Ребята, вы всё ещё не серьезны и не сосредоточены». «Да, да, мы всё ещё несерьёзны и не сосредоточены, - вторили ей Сверчок, Пчёлка, Мышка и другие герои сказки, - у нас каникулы!». Лишь Свечечка небесно светилась, не вступая в прения даже тогда, когда Мышка пыталась в очередной раз погрызть её руку.

И вот, наконец - Рождество! Храм празднично украшен. Рождественская ёлка с множеством разнообразных фигурок ангелов, светящихся шаров и многочисленных игрушек, сделанных детскими руками, переливается огоньками гирлянд.

«Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит…», - уходят ввысь слова песнопений. Множество горящих свечей освещают лица прихожан, благоговейно стоящих на службе. К причастию подходят и юные артисты, которым вскоре предстоит порадовать зрителей своим выступлением.

Настоятель храма отец Владимир зачитывает Рождественское поздравление Владыки Паисия, епископа Яранского и Лузского, поздравляет всех с праздником и приглашает на концерт воспитанников воскресной школы.

Ведущая Надежда Витальевна Лаптева, открывая программу, представляет первых выступающих - учащихся 4-в класса Свечинской средней школы. В их исполнении звучат песни «Белые крылья», «Как на тоненький ледок», «Рождество Христово».

А затем та самая сказочная композиция «Рождественская свечечка», к которой так долго готовились. И выступили хорошо! Только микрофон Паучку забыли дать, а он ведь маленький, скромный и тихоголосый, да Мышка со Сверчком, исполняя песенку, не попали в такт с фонограммой, последний выход смазали. Но артисты так старались, что этого никто и не заметил.

Прозвучали песни хора воскресной школы Никольского храма п. Свеча «Свет» и «Рождество» под руководством хормейстера Натальи Романовны Левшуновой. Отец Игорь подвёл итоги конкурсов «Рождественская открытка» и «Рождественская поделка» и торжественно вручил дипломы. Фото на память, стихи участников и гостей концерта, праздничная трапеза и, конечно же, подарки, без них праздник не праздник.

Наша Мышка – Катя Лаптева в этот день успела принять участие ещё в одном мероприятии – районном концерте, который проходил в ЦКиД п. Свеча. Там же дебютировала вокальная группа воскресной школы Никольского храма с руководителем Н.Р. Левшуновой. Зал принял выступающих очень тепло, поддерживая аплодисментами.

А на следующий день - снова выступление, теперь уже в соседнем районе на фестивале «Рождественский звездопад» в п. Шабалино. Но об этом в следующем репортаже.

«Тик-так, тик-так», – по-прежнему тикают старые часы, неспешно отмеряя время, напоминая о пришедшем в мир празднике Рождества Христова!
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
19/06/2018
В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
 
19/06/2018
Защищая церковь от грабителей, погиб 66-летний сторож храма в Мелитополе
 
19/06/2018
Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Михаило-Архангельский храм в подмосковной деревне Путилково
 
19/06/2018
Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке начнет свою работу в Москве
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика