Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Свет Истины идет издалека…

 
05.12.2017
 
Православие на Руси – основа духовной жизни  народа.
Русская душа, сознание,  обычаи столетиями были связаны с Православной Церковью.  Именно она принесла нашему народу  письменность, дала ему первые книги, приобщила к изобразительному искусству в виде икон и фресок.
    До революции  1917 года самым грамотным в деревне был священник.    На церкви строилась вся духовная жизнь русского народа.   За годы советской власти церковь понесла  наибольший урон.
    В Мурашинском  районе, как и по всей стране, были  разрушены храмы, репрессированы священнослужители.
    Более полувека прошло с тех пор, когда вновь стали  восстанавливать разрушенные церкви, строить новые храмы.
    Вера в Бога в народе жила во все времена.  
    Тридцать лет   прошло с тех пор (1987), когда в Мурашах была организована  православная община.
Старостой была  назначена Акилина  Васильевна Бугрянова.           В деревянном доме, обустроенном под убранство церкви, по большим праздникам службу проводили священники Вятской епархии. Освятил деревянную церковь протоиерей Александр (Могилев). В настоящее время Владыка Астанайский и Казахстанский.
  За три десятилетия   прихода, через таинства церкви, через Евангельское благовестие,   сотни, тысячи  людей открыли для себя спасительный путь духовного возрождения православной веры.    
    А помогает  прихожанам прийти к вере  настоятель  Свято – Пантелеимоновского храма  города Мураши митрофорный протоиерей Стефан.
    В юбилейный для прихода год  священник Стефан
  Иванович Сидор,  отмечает и  свой юбилей -  4 декабря  ему исполняется 55 лет.
    Родился он в  с. Верхнее – Высоцкое  Турковского района Львовской области в многодетной  крестьянской семье.
Для родителей Михаилы Павловны и Ивана Николаевича рождение четвертого сына стало двойной радостью.
Рождение младенца в Престольный праздник Введения во храм  Пресвятой Богородицы возможно предначертало судьбу будущего служителя Всевышнему.
    С раннего детства мальчик посещал сельский храм.  Знал наизусть многие молитвы и заповеди Божьи.
Глубоко верующие родители, а особенно бабушка Юлия смогли открыть путь к духовному таинству святой церкви.
После окончания средней школы получил специальность - токаря.  С 1981 - 1983 гг.  проходил срочную военную службу в  Подмосковье.    Служба в Армии дала закалку для дальнейшего жизненного пути, научила дополнительным специальностям.
По возвращении домой работал на заводе газовой аппаратуры.
В феврале 1987 года вступил в брак с Ангелией  Здиславовной Высочанской.   Венчался  в Воздвиженском храме села Верхнее – Высоцкое.  В браке у них родилось двое детей.
    Заветная мечта – посвятить себя служению  Богу жила в душе с детских лет.   Имея семью и детей,   твердо решил идти по предначертанному от рождения пути.
Получить духовное образование на родине практически  было  не осуществимо.
    Крепкие семейные узы, связывающие двоюродных братьев и сестер, помогли  принять обдуманно  верное решение – поменять место жительства, переехать в далекий Вятский край.
Твердость духа, уверенность в своих силах, надежная поддержка семьи, родных придавали еще большей решимости стать священником.
    Познакомившись с архиепископом  Вятским и Слободским Хрисанфом, Степан Иванович поступил  в Вятское духовное училище.   В начале августа (6.09) 1989 года  владыка Хрисанф совершил дьяконскую  хиротонию.
Во священники отец Стефан был рукоположен 20 августа 1989 года в Серафимовском Соборе Вятской епархии.
В этом же году и был направлен в город Мураши в первый свой приход.
    По благословлению владыки  Хрисанфа. Было решено в городе Мураши возводить храм  во имя великомученика и целителя Панилеимона.
Первый камень в основании храма был заложен в 1990 году.  Осенью 1991 года залили фундамент.   Во все времена  благие дела на Руси  делались всем миром.  Так и при строительстве храма благотворительную помощь оказывали  предприятия и организации выделяли: технику, рабочих, стройматериалы.   Православные христиане  помогали: деньгами,  продуктами.   Все, кто трудился и трудится в церкви, вписаны  в летопись прихода.
9 августа 1995 года -   в престольный праздник Великомученика и Целителя Пантилеимона  храм открыл свои двери  для мурашинцев  и гостей  города.
Практически три десятилетия отделяют нас от конца восьмидесятых лет прошлого столетия.   За это время прошли  изменения в духовном возрождении  прихожан.                            
Митрофорный протоиерей  Стефан является настоятелем  Мурашинского прихода.   За время служения  под его непосредственным руководством  построен: храм Пантелеимона Целителя (1995),  при храме есть  приют для пожилых прихожан.
В селе Боровица часть помещения старой церкви приведена в порядок.   Служить, крестить и совершать другие требы приезжает отец  Стефан.  
По благословлению отца Стефана   в библиотеке поселка Безбожник и при храме  в городе Мураши организована работа Воскресных школ.     Воспитанники и педагоги Воскресной школы, работники библиотек района  принимают активное участие в краеведческих чтениях «Моя православная Родина», фестивалях «Пасха на Вятских увалах», Царских чтениях, областных и межрайонных чтениях, посвященных Православным Святым земли Русской, участвуют  в паломнических поездках.  
В 2016 году библиотека поселка Безбожник стала одним из победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015- 2016» в номинации «Культура».
Частые гости  Пантелеимоновского храма  священнослужители других приходов Лузско – Яранской епархии, Вятской митрополии, совершающие торжественные Богослужения.
В 2014 году  Преосвященнейшим Паисием, епископом Яранским и Лузским освящен храм в честь Архистратига Божия  Михаила.  Храм построен на кладбище с целью совершения в нем заупокойных богослужений.  
С 2013 года в поселке Безбожник ведется строительство храма в честь Преподобного Сергия Радонежского.   В  2015 году состоялся первый праздничный молебен у строящегося храма. Престольный праздник завершился в библиотеке, где был представлен фильм «Строим храм всем миром».
     Настоятель Пантилеимоновского храма митрофорный  протоиерей Стефан      большой труженик и миссионер, всецело преданный делу… Церкви Христовой.  Он пользуется большим уважением, вниманием и доверием.   Всегда находит время, чтобы поддержать своих чад, позаботиться о них.  Проявляет искренний интерес  ко всему,  что происходит в приходе.       
Несмотря ни на какие препятствия он находит возможность вести строительство храмов,  проводить необходимые ремонтные работы по благоустройству прихода.
По благословлению Преосвященнейшего  Паисия, епископа  Яранского и Лузского, на Пантелеимоновском храме произведен ремонт колокольни, замена крестов и куполов.      
Золоченные кресты и купола, взметнувшиеся в небо, - символ возрождающейся духовности, торжества православной веры.
К своему служению митрофорный протоиерей Стефан относится  ответственно, как истинный служитель церкви.              За усердную службу, неустанный труд на благо Святой церкви  
отец Стефан отмечен многими послужными  отличиями православной  церкви: Архиерейской грамотой (2013),  Митрой (2014) по Указу патриарха Кирилла.
    Поздравляем  отца Стефана с 55-летним юбилеем и пожелаем ему, чтобы Господь даровал душевные и телесные силы и свою благодатную помощь в пастырском служении на благо церкви Христовой. Многая и Благая лета.
 
 
Фото
 
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
16/12/2017
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере
 
16/12/2017
Святейший Патриарх Кирилл поздравил народного артиста СССР Родиона Щедрина с 85-летием со дня рождения
 
15/12/2017
В Подмосковье молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Солнечногорских и Волоколамских
 
15/12/2017
Представитель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Романовы и Папский престол»
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика