Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей

Новости приходов

1917- 2017. Уроки истории. Священник Иоанн Мамаев. Флоро-Лаврский храм с. Шешурга.

20.11.2017

Хочется мне вспомнить еще одно имя – отец Иоанн Мамаев. Фотографии, к сожалению, нет. Уроженец д. Душкины Арбажского уезда, он несколько лет служил в храме Михаила Архангела  с. Михайловское псаломщиком с 1910-1912гг., а затем и диаконом с 1912-1914гг. С 1918 по 1923 гг. был священником Флоро-Лаврского храма соседнего села Шешурги.
Об о. Иоанне Мамаеве сохранилось совсем немного информации, в основном из протоколов допроса, но есть люди, которые еще помнят своего земляка.
Иоанн Стефанович Мамаев родился 9 октября 1889 г. в с. Душкино  Арбажского уезда  Вятской губернии.  После рождения его сразу крестили в Арбажской Сретенской церкви 13 октября этого же года. Окончил церковно-приходскую школу, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости.
В 1909г. окончил богословские курсы в г.Вятке.
Свое служение Богу Иван Стефанович Мамаев начал 1910г. в церкви с. Михайловское  Яранского уезда с должности псаломщика. Есть сведения, что в эти годы он работал и по совместительству бухгалтером.
Был женат, венчался, жену звали - Елизавета Дмитриевна.
В 1912 г.  состоялось его рукоположение в сан диакона. Отец Иоанн продолжал нести служение в с. Михайловское до 1914 года. В этом же году он получает назначение в с. Великоречье Яранского уезда и служит в сане диакона до 1917г.
В начале 1918 года его рукополагают в священнический  сан и  назначают в штат церкви Флора и Лавра с. Шешурга Яранского уезда.  До 1923 года он окормляет паству  с. Шешурга.
В начале 1923 г. он получает новое назначение  в Арбажский район в с. Душкино. Приходилось батюшке  совершать требы  и соседних деревнях: Патрашины, Матросы, Самохвалы, Скородумка, Безденежные, Глотово, Звонари.
      В 20-е годы, кровавый произвол пришедших к власти большевиков, по всей стране закрываются и разоряются церкви, а в Душкиных поднимают на колокольню новые колокола, вокруг храма устанавливают кованую ограду... Сохранилась в памяти и фамилия кузнецов Кислицыных, которые старательно сделали: узорные решетки на окнах, узорно окованные двери, с символами дверцы к печам и прочие мелочи, которыми кузнецы славились на всю округу. И всё - с любовью,вдохновенно. Мужчины и парни постоянно ходили и помогали в строительстве - плотники хорошие. Освятили храм в начале 1924, в Рождество Христово.
О семье священника осталось очень мало информации. Из детей известна только дочь Тамара: родилась и крестилась 30 января 1925. Скончалась от коклюша; жила 6 месяцев.
Недолго служил о. Иоанн в родном ему храме.
2 мая 1930г. батюшку арестовали и осудили на 5 лет в Исправительно-трудовой лагерь. Освободился о. Иоанн досрочно и с 1934 г. он снова начал служить в с. Душкино, Арбажского района.
В апреле 1936 г. о. Иоанна еще раз арестовали по «делу епископа Дамаскина (Цедрика). 27 октября 1936г. на Особом Совещании при НКВД СССР о. Иоанна Мамаева приговорили к 5 годам Исправительно-трудового лагеря. 4 октября 1936г. о. Иоанн был направлен этапом в Караганду в распоряжение начальника управления Карлаг НКВД. Ровно год провел в заключении, как вновь было заведено новое дело.  Известен день ареста 17 ноября 1937г. Судили о. Иоанна 8 декабря 1937 г. по решению тройки при НКВД,  приговорили к высшей мере наказания – расстрел. Привели приговор в исполнение 8 декабря 1938 г. в Казахстане, Карлаге. Там же и захоронили в общей могиле. В наше время на месте захоронения заключенных стоит Мемориал жертвам Карлага. Отца Иоанна реабилитировали в 1989 году.

***
          В июле 2016 года я был участником межрегионального фестиваля колокольного звона "Арбажский благовест". Был представлен как звонарь Михайловского храма. Ко мне в конце праздника подошел незнакомый старичок и спросил, знают ли в нашем селе, что у нас когда-то служил отец Иоанн Мамаев. Я рассказал ему все, что знал и очень обрадовал этого дедушку своим рассказом.  Вот она - ниточка жизни, тянется, не рвется! Сейчас в Душкиных церкви нет, но на месте алтаря стоит Поклонный Крест.
                                        ***
         В 80-е годы я с моими учениками из средней школы с. Михайловское ходил в поход, и остановились мы на отдых в заброшенной тогда уже д. Елганской. Вечером перед сном решили прогуляться по бывшей деревенской улице, и в развалинах одного дома кто-то увидел уголок странного предмета. Потянули - и в моих руках оказалась икона с изображением святых мучеников Фрола и Лавра. (Ребята предлагали бросить ее, но я многие километры нес эту святыню до нашего села.) Потом я прочитал где-то, что в Шешургском Флоро-Лаврском храме не было ничего примечательного, кроме очень красивой храмовой иконы. Она и сейчас у меня. На дереве холст, грунтовка, золотое покрытие, по золоту написаны святые в полный рост, инкрустация. Видно, что эту икону писали не доморощенные мастера, а настоящие иконописцы. Берегу и лелею ее, и жду, когда в Шешурге вспомнят о Боге.
***
         Один умный человек сказал, что ничто не происходит просто так, во всех событиях, следующих друг за другом, есть смысл, связь. Я понимаю все так: разрушив храм, надругавшись над захоронениями, предав забвению прошлое, жители нашего села совершили страшный грех, и теперь через покаяние мы все должны каким-то образом вернуться к вере. Сам Господь нам в этом помогает: напоминает, подсказывает, направляет. В наше время, на месте разрушенного храма Михаила Архангела мы установили Поклонный Крест и на мачте укрепили настоящий колокол. И та незримая цепочка связи с прошлым стала проявляться все отчетливее.
Вначале была организована молельная комната и стали служиться первые службы и молебны. А потом - вот он Божий знак! - появился о.Евгений  Кутырев, настоятель Вознесенского храма города Йошкар-Ола, который на собственные средства в память о своих михайловских родственниках построил у нас в селе новый храм! Главными достопримечательностями этого храма являются иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", Николая Чудотворца, Трифона Вятского, Вознесения Господня и Архангела Михаила. Всё, как когда-то при первом настоятеле о. Иоанне  Дьячкове,  разрушенного храма в честь Михаила Архангела! Вот круг, слава тебе, Господи, и замкнулся! Нет, не все еще так хорошо в нашем "королевстве". Как быть с оскверненными некрополем и склепом? Пора бы облагородить родник, когда-то освященный о.Иоанном. Надо бы вспомнить крестный ход по святым местам.
***
          Восстановление православия (не только в нашем селе) - путь долгий, может быть, не на одно десятилетие, но люди все-таки вернутся в лоно церкви. Обратил внимание, что на кладбище все упокоившиеся похоронены ногами на восток. Даже те безбожники, которые ломали храм, оскверняли могилы, надругались над верой Христовой, лежат ногами на восток в ожидании судного дня. Вот такие мы и есть: порой святое ломаем, рушим, а в самом отдаленном уголке души все-таки теплится искра Божья. Никого не сужу. Только сам Господь может судить каждого за его деяния. Возвращаясь к началу повествования, уверен, что по суду Божьему и о.Иоанн, и его дети, и матушка, и внук- ангельская душа, и все, кто беззаветно служил в Михайловском храме, сейчас по правую руку от Бога. Господи! Даруй им Царствие Небесное на веки вечные! И последнее: " Отче Иоанне! Моли Бога о нас!"

Владимир Щеглов, преподаватель, краевед  с. Михайловское, Тужинского района.
19 сентября 2015 г. Фотографии с первой Божественной Литургии после восстановления разрушенного храма в с. Михайловском.

Фото

Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.

Православный календарь

Яранская Епархия в социальных сетях