Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Паломничество на Псковскую землю

 
21.08.2017 11:27:00
 
Лето - благоприятная пора для паломнических поездок. В нашем храме это обычно август-сентябрь.

В конце июля состоялась паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь, но уже в начале августа прихожане Сретенского храма обратились к отцу Виктору, настоятелю храма с просьбой повторить паломничество, уж очень первая группа вернулись с возвышенными чувствами. Да и сам отец Виктор был не против еще раз посетить эти благодатные места, хотя дорога была нелегкая - 26 часов в один конец - за рулем, почти не отдыхая, но таков наш батюшка, пока не достигнет цели, не отступается.

И вот, по благословению Владыки Паисия, епископа Яранского и Лузского, состоялась еще одна паломническая поездка в Псково-Печерский монастырь.

Группа состояла из 11 человек, самому младшему паломнику Максиму Негир 8 лет.

Выехали 6 августа в 14-00, после воскресного Богослужения, на этот раз отец Виктор решил ехать не через Кострому, где дороги, «как стиральная доска», а через Нижний Новгород. Хотя у Нижнего постояли в пробке, так как был выходной и все возвращались с дач.

Прибыли в Печору к 18 часам 7 августа.

Оформились в паломническом центре, нас определили в первый корпус, 3 этаж – женский, 1 этаж – мужской. Здание трехэтажное, комнаты светлые, чистые. Есть трапезная, ванная. Помылись с дороги, отдохнули, сходили в церковную лавку тут же на территории паломнического центра, подали записочки на раннюю Божественную службу, и к 21 часу пошли поужинать в трапезную.

Прочитали молитву перед вкушением пищи. На ужин была каша, даже, кто ее не любит, поели с удовольствием, что и говорить, еда, приготовленная с молитвой, да еще такими доброжелательными поварами даже самая простая, необыкновенно вкусная.

С дороги очень устали, поэтому все разошлись по комнатам, чтобы прочесть вечерние молитвы и каноны перед причастием.

На следующий день к 6 часам мы уже были в монастыре, в Успенском храме.

Служба началась с братского молебна. Такой спокой, умиротворение, никакой спешки, так и слушали бы бесконечно. Но вот молебен кончился и мы пошли на исповедь.

Прочитались часы и началась Божественная литургия, было очень приятно слышать родной голос нашего батюшки, отец Виктор принимал участие в служении.

После службы мы отправились в Псков, где нас ждала экскурсовод, чтобы отправиться на остров Залита. Остров прославился благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св.Николая. Его называли «живым святым». Скончался протоиерей Николай в 93 года 24.08.2002 года. В храме святого Николая находится икона, которая считается святыней для островитян – чудотворная Смоленская икона Божией Матери.

Доставил нас на остров на катере местный житель Николай. Вначале плыли минут 20 по реке, а затем по Псковскому озеру. Все с нетерпением вглядывались в приближающийся остров, и вот уже виден купол храма св.Николая, а стая чаек приветствовали нас своими криками.

На острове тишина, не видно жителей, а местных жителей здесь около 200 человек, да на лето приезжают дачники.

Отправляемся по тихой улочке на могилку к Николаю Гурьянову. Кладбище находится прямо напротив домика, где жил батюшка, а его могилка у самых ворот, так, что фотография батюшки смотрит на свой домик-келию, где он принимал приходивших к нему за помощью и поддержкой. Около могилки стая голубей, которые клюют угощения прямо с ладони. Батюшка Николай очень любил птиц, всегда подкармливал зимой.

Около могилки отец Виктор отслужил панихиду, на пение стали собираться близживущие местные жители.

Батюшка отец Николай, моли Бога о нас.

Мы приложились ко кресту, отец Виктор помазал из лампадки маслецем и мы пошли в домик батюшки Николая. При входе в дом разулись, поднялись по ступенькам, попали сразу в небольшую кухоньку, где печка, умывальник, напротив стол и стул, никаких излишеств, здесь батюшка принимал гостей, в комнате на всех стенах висят иконки, на столике мощевик, чуть далее виситподрясник, лежит шапка батюшки, все сохранилось, как при жизни. С замиранием сердца разглядываем комнатку, а с фотографии смотрят ласковые глаза батюшки Николая, приветствуя нас. Время остановилось.

Так хорошо, спокойно, но наша суетная жизнь торопит нас, нужно еще зайти в местный храм и в обратный путь в г.Псков в Свято-Елеазаровский монастырь, где нас дожидают на обед.

Около церкви на острове Залита установлен крест в память о батюшке Николае, что он здесь служил.

Мы зашли в храм, приложились к иконам, поставили свечи, задали памяточки.

Время посещения острова Залита закончилось и мы поплыли обратно, увозя с собой свежезакопченную рыбу, как память о посещении острова.

В г.Пскове мы посетили Свято-Елеазаровский женский монастырь, где нас очень вкусно накормили. Затем посетили церковь во имя иконы Божией Матери «Одигитрия», не действующий православный храм, памятник истории и культуры федерального значения, которая в настоящее время находится в разрушенном состоянии. Здания подворья в недалеком прошлом занимал онкологический диспансер. В настоящее время церковь решено восстанавливать, и даже есть настоятель храма, к сожалению не помню его имени, но это батюшка – философ, такое определение мы дали ему исходя из его речей, этот батюшка уверен, что лет через пять можно будет служить в данном храме.

Дальше наш путь лежал в храм святого благоверного князя Александра Невского.Настоятель храма, протоиерей Олег духовно поддерживает воинов и приходящих, посещает раненых в госпиталях, в «горячих точках» - Югославии, Чечне. В память всех погибших воинов всех времен в храме на панихидном столике горит неугасимая лампада. 01.03.2001 в годовщину гибели 6-ой роты Псковского гарнизонана территории храма установлены памятные доски с именами геройски погибших воинов.

Когда мы пришли в храм, батюшка уже ушел, но он принял нас дома, который находился прямо напротив церкви.

На этом наш первый день на Псковщине закончился, отправляемся в паломнический центр в Печору, по пути заехали на Святой источник Пречистенский в честь иконы Божией Матери «Цареградская», искупались, попили водички, наполнили свои бутылочки.

9 августа, день памяти вмч. и целителя Пантелеймона. На раннюю Божественную литургию шли пешком, чтобы поближе познакомиться с городом Печора. Служба проходила в Сретенском храме. Оба храма Сретенский и Успенский очень небольшие, но как-то все умещались, не было толкучки, все спокойно могли подойти приложиться к иконам и к мощевикам.

На сегодняшний день запланирована экскурсия по монастырю и посещение «Богом Зданных пещер».

Экскурсия началась от памятника преподобному мученику Корнилию, игумену Псково-Печерского монастыря, убитому царем Иваном Грозным.

Пройдя через Святые врата, оказались перед длинной дорогой, уходящей вниз. Она носит название «Кровавый путь». По преданию, Корнилий встретил царя, стоя у Святых врат, он держался слишком гордо перед монархом. В гневе Иван Грозный взмахнул саблей, отсеченная голова преподобного покатилась по крутой дорожке вниз, оставляя за собой кровавый след… Тотчас же после содеянного царь раскаялся и на руках понес безжизненное тело убиенного к Успенской церкви, обагряя свой путь кровью. Вдоль дороги сейчас растут рябины, цветет красная бигония и сальвия, напоминая своим цветом капли крови.

Спускаясь вниз по дорожке, за стеклом увидели роскошную коляску императрицы Анны Иоанновны, 1732 года. Императрица была набожная, хотя нрава жестокого и беспутного, приезжала в монастырь помолиться. Однажды настоятель предложил ей остаться на ночь в монастыре, но императрица отказалась и отправилась в путь. Разыгралась непогода и Анна Иоанновна сочла это за знак и приказала возвращаться. С тех пор та самая карета хранится здесь.

На территории монастыря расположен Святой колодец. Около него много людей, которые набирают воду, мы тоже зашли туда, умылись, попили водички.

В Успенской церкви находится вход в Богом зданные пещеры. Круглый год в них одна и та же температура +5⁰С. Несмотря на то, что в пещерах захоронено более 10000 человек, неприятного запаха вообще не ощущается. В них захоронены прозорливые старцы и молитвенники, одним из которых является архимандрит Иоанн Крестьянкин, есть представители знатных родов – Пушкина, Кутузова, Назимова, предки Патриарха Московского и Всея Руси Алексия I.

Возникшие чувства, когда идешь по пещере с мерцающей свечой, освещая себе путь, словами не передать, это надо прочувствовать, ведь по сути пещера – это склеп, кладбище, но не страшно – нет, только необъяснимое чувство беззащитности.

Рядом со входом в пещеры устроен ход на Святую гору. На этой горе находится сад.

После пещер, где невольно приходят грустные мысли о смерти, здесь на Святой горе кажется, что попали в райский сад – плодовые деревья, голубое небо, солнце, воздух, тишина, спокой, так и хочется остаться здесь.

Нас пустили только в одну сторону сада. Остановились около маститого величественного дуба, современника самого монастыря, живого свидетеля жизни пустынноподвижников. Под тенью дуба лежат два камня, один глубоко врос в землю, другой выдается из нее.

Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на монастырь. Невозможно оторвать глаз от панорамы храмов, от блеска куполов.

Прямо за спиной находится крепостная стена, можно было видеть насколько укреплен монастырь.

На Святой горе до 1523 года находилась деревянная церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а затем во время обновления разрушившейся монастырской стены была поставлена часовня в честь преподобных. В 1988 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Владимира на месте часовни была произведена закладка деревянного храма в честь Псково-Печерских преподобных, освящен храм в 1995 году.

Экскурсия по святой горе закончилась, и отец Виктор договорился посетить келью батюшки Иоанна Крестьянкина. В келии было множество икон, мы приложились и встречающий нас благочинный архимандрит Филарет помазал святым маслом и окропил святой водой. Нам всем дали по книжке «Чадцам Божиим» и велели взять из корзинки по три конфетки, батюшка Иоанн очень любил угощать всех, конфеты мы взяли с собой домой, чтобы и домочадцы почувствовали необъяснимую радость и духовный подъем.

Настало время прощаться с монастырем, покидать монастырские стены, ставшие за два дня такими родными, а так хотелось хотя бы еще раз побывать на братском молебне, почувствовать душевное спокойствие, умиротворение, которого так не хватает в нашей суетной жизни.

Все сумки собраны, мы в машине и по пути еще заехали в город .Изборск.

Первое что мы увидели, это старые деревянные домики, а под ногами историческая мостовая.

Мы посетили Изборскую крепость, стены и башни которой построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшую огромную роль в обороне Псковской земли от Ливонских рыцарей в XIVвеке.

После спустились с крутой горки на «Словенские ключи». Эти источники названы в честь легендарного князя Словена, который по легендам и основал город Изборск. Позднее с приходом христианства на Псковскую землю эти ключи стали называть «Двенадцать апостолов». Они имеют целебные и очистительные свойства, среди них есть ключ здоровья, любви, богатства, счастья, силы …, один из источников имеет название «Девичьи слезы», все вместе они сливаются в «Реку жизни».

Мы конечно же набрали водички из всех источников в одну посудину, пусть у нас все будет.

Это потрясающее место, где очень хорошо и спокойно.

Вообще – Псковская земля – неисчерпаемый источник духовной бодрости, радости, утешения.

Мы все будем вспоминать эту чудесную поездку в святые места, сам монастырь, его светлую ауру, Богом сданные пещеры, Святую гору, келию батюшки Николая Гурьянова, Иоанна Крестьянкина и многие другие святыни этих мест, которые взволновали и оставили неизгладимый свет в душе каждого из нас. Группа у нас была замечательная, очень дружная. Всем огромное спасибо!

Благодарим нашего батюшку, отца Виктора, давшего нам возможность побывать на Псковской земле, в этом благодатном месте.

Доброго Вам здоровья, отец Виктор, Божией помощи во всех Ваших начинаниях! Храни Вас Господь!



Паломница, прихожанка Сретенского
храма Безденежных Е.И.
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
19/04/2024
На Сербском подворье в Москве совершили поминовение епископа Антония (Пантелича)
 
19/04/2024
Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя
 
19/04/2024
Патриарший экзарх Западной Европы освятил отреставрированную часовню, возведенную в память о русских воинах, погибших в годы Первой мировой войны
 
19/04/2024
Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в межрелигиозном форуме
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика