Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

В гости к преподобному Серафиму

 
07.08.2017 11:00:00
 
Батюшка Серафим - один из особо чтимых святых на Руси.

1 августа 1903 г. состоялась канонизация преп. Серафима Саровского, через 70 лет после его кончины. В день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесами...

Явление иконы преподобного Серафима Саровского в д. Спиричи, строительство часовни в 1906 г. рядом с родником – это ли не чудо для людей Арбажской земли. Наверное, нет ни одного человека в райцентре, который бы не знал об этом источнике. Издавна этой водой поили больных, окропляли избы, подворья, скот. Ее и по нынешний день считают лечебной и святой.

В нашем храме, как и во всех православных храмах в России 1 августа совершаются торжественные божественные мероприятия, возносится малая молитва в честь преподобного Серафима Саровского. В нашем районе ежегодно проходит Крестный ход на святой источник в честь преподобного Серафима Саровского в д. Спиричи Арбажского района, в этом году состоялся пятый возобновленный Крестный ход.

После ранней Божественной литургии и отслуженного молебна, окропленные небольшим дождиком, в 8 часов под звон колоколов с церковными песнопениями, с Крестом, иконой преподобного, украшенной живыми цветами, с хоругвями, Крестный ход двинулся по намеченному маршруту в сопровождении полиции и Скорой помощи. (Протяженность всего Крестного хода Арбаж - д. Спиричи – Арбаж - 24 км.)

Шествие возглавлял настоятель Сретенского храма протоиерей Виктор.

Погода благоволила к участникам Крестного хода. Переменная облачность, умеренная температура создавали комфортные условия для передвижения.

В Крестном ходу приняли участие более 150 человек. Это паломники не только из близлежащих районов - Тужинского, Котельничского, Кикнурского, а также республики Марий Эл, г. Москва.

«Встреча иконы» в Крестном ходу и прохождение под ней совершалось в каждом селе, куда приходил Крестный ход, не явился исключением и наш Крестный ход, в д.Гулины нас уже поджидали местные жители, которые присоединились к шествию.

Многие связывают этот обычай с исцелениями, вспоминают, что раньше на Руси больных либо проносили под иконой, либо клали на пути Крестного хода, чтобы икону пронесли над ними. Получая благодать от иконы, старались поучаствовать с Крестным ходом, пройдя небольшое расстояние.

Там, где прошел Крестный ход, освящается местность.

Крестный ход является выражением единой народной веры и усердным молением к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи, это от начала и до конца – православная церковная служба, творимая каждым участником независимо от чина, должности или звания, со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием!

В 12 часов прибыли на место.

У Поклонного Креста на месте святого источника состоялся молебен с водосвятием. Все желающие окунулись в купели, набрали с собой водички из источника, отдохнули, подкрепились горячей картошечкой с тушенкой и малосольными огурчиками, выпечкой.

Батюшка поздравил участников Крестного хода с праздником, пожелал здравия, укрепления душевных и телесных сил. Поблагодарил всех, кто принял участие в организации трапезы для паломников: супругов Овчинниковых Сергея и Светлану, Шарову Елену, Созинову Марину, волонтеров Арбажского района (руководитель Рычкова Наталья), Егорова Олега – Арбажское городское поселение.

С приветственным словом к паломникам обратился заместитель главы администрации Арбажского городского поселения Егоров О.В. который также поздравил паломников с праздником и выразил благодарность протоиерею Виктору за возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиций на Арбажской земле.

В 15 часов отдохнувшие, искупавшиеся в купели, получившие благодатный заряд бодрости, двинулись в обратный путь.

По пути следования, непрерывно читался акафист преподобному, тропарь, кондак, молитвенные песнопения, на остановках служились молебны прп. Серафиму Саровскому, у кладбища служилась лития.

В 19 часов после отслуженного в храме благодарственного молебна, ощущая себя счастливыми от проведенного дня, разошлись по домам, чтобы поделиться душевным теплом от полученной совместной молитвы со своими домочадцами.

«Кто трудился для меня, кто Обитель мою любит, о том попекусь и я в сем веке, и в будущем, всех вас не оставлю и роды ваши не оставлены будут", - завещал нам преподобный Серафим Саровский.

Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!


Подготовлено приходом Сретенского храма п. Арбаж

 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
21/10/2017
Состоялось отпевание и погребение настоятельницы Свято-Троицкого Творожковского монастыря монахини Анны (Ткач)
 
21/10/2017
В 40-й день после кончины архиепископа Феофана (Галинского) в Берлине молитвенно почтили память усопшего владыки
 
21/10/2017
Председатель Патриаршего совета по культуре и епископ Махачкалинский приняли участие в открытии музейно-исторического парка «Россия — моя история» в Дагестане
 
21/10/2017
В Липецке пройдет выставка-форум «Радость Слова»
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика