Яранская Епархия
Епархиальный
архиерей
Галерея
 
Новости приходов
 

Мы помним. Поисковая экспедиция.

 
18.05.2017 12:42:00
 
Мы помним… Эти слова кружились в воздухе, впитывались в сознание, повторяя их вновь и вновь, мы отправились в очередную поисковую экспедицию. 

Мелькают города, деревни, леса, поля и реки. Преодолевая трудности пути, мы движемся к цели. И вот - Новгородская область, она поражает красотой и величием. А по прибытию нас ожидает настоящий сюрприз: дождь. Он льет двое суток. Холодно, сыро, северный ветер, а нам рейс за рейсом на резиновой лодке нужно переправиться через реку Ловать и зацепиться за клочок земли, разбив там лагерь. Нам - по 14-17 лет, не считая руководителей, на теле - спасательные жилеты, за спиной - вещмешки, всё необычно. И тут начинаешь понимать, что на том берегу нас ждёт встреча с тем, что люди назвали войной. Я уверена, эти несколько дней будут лучшими в моей жизни. Они поменяют сознание каждого из нас и даже самые слабые и трусливые здесь станут сильными и смелыми...  

Для чего нужны поисковые экспедиции? Для меня поиск – это, прежде всего, память о предках, отдавших за нас свою жизнь в годы Великой Отечественной войны. Кто-то скажет, что мы занимаемся бесполезным делом – тревожим останки погибших солдат, но это совсем не так. Их никто не хоронил, они лежат там, где их застала смерть: в окопах, блиндажах, в болоте. Кто-то стал героем, сражаясь за мирное небо над головой, спасая жизни людей, получил заслуженные медали и почести, а кто-то не дошел до победы, положив жизнь свою «за други своя», не захороненный, пропавший без вести. Своей работой мы говорим им «спасибо» за их великий подвиг.  

Поисковые экспедиции затрагивают не только душу, но и ум. За неделю мы изучили историю, географию, медицину, уроки выживания и прочие полезные для жизни предметы. Ведь познавать все это гораздо интереснее на практике, на свежем воздухе, чем зубрить теорию в душных классах. Как жили наши предки, познакомиться с их бытом по найденным предметам домашнего хозяйства, знать не просто хронологию войны, но окунуться в саму её суть, почувствовать эмоции, пережитые людьми, что воевали там. 

Итак, Новгородская область Парфинский район. В этот раз мы работаем в урочище Александровка. Раньше на этом месте была деревня, жили люди, и никто не хотел умирать. Теперь здесь лишь лес да небольшая лужайка, где стояли дома. В первый же день работы мы обнаружили останки погибшего солдата РККА. К слову, в прошлом году на этом же самом месте был найден другой солдат. Появляется ощущение, что не мы находим их, а они открывают нам себя в то время, когда считают нужным. 

Обед в лагере. Мастер-класс от шеф-повара Насти, и суп удаётся на славу! А к концу экспедиции готовить пищу на костре должен научиться каждый, а также колоть дрова и носить тяжёлые ведра с водой. 

После обеда снова на позиции. И вот уже что-то очень интересное. С виду просто холм, но на самом деле это бруствер - здесь шёл бой. Пробуем копать, но много камней, надо быть очень аккуратными, чтобы, выкорчевывая их, не задеть возможные взрывоопасные предметы. И не пропустить то, ради чего мы здесь, – останки солдат. Я копаю со всеми и с первой найденной косточкой понимаю, что здесь лежит погибший солдат, ждавший нас много лет. Дыхание перехватило, всё внутри сжалось, вот он, здесь, лежит. И сердце бьётся не то от волнения, не то от радости, что ещё один воин обретёт покой. На этом месте мы поднимем трёх солдат, сделаем могильный бугорок и поставим кресты. А местом вечного упокоения им послужит братское захоронение «Ясная поляна» в Парфинском районе. 

Звучат вечерние молитвы. Пора спать, но это лишь начало экспедиции, и мы полны сил, поэтому много песен, игр, шуток. Мы пока не так близки, но уже после первого дня, отработанного там, где была война, чувствуем, что будем семьей. Поисковики – это ещё один синоним к слову семья, мы все вместе, даже если далеко друг от друга. У нас общие секреты и шутки, понятные только нам. Это счастье - быть с людьми, близкими по духу, с теми, кто поймет тебя и примет такого, какой ты есть: больного, грязного, грустного и в чём-то сумасшедшего. 

Следующие дни - новые места работы, новые позиции, новые впечатления. В течение экспедиции найдены останки семерых солдат и офицеров. Кресты, поставленные нами, обозначили место их гибели. Они несли свой крест, тяжёлый, порой неподъемный, восходя на Голгофу, жертвуя собой ради жизни других. А для поисковиков крест - это знак, что ещё одна солдатская душа обрела покой. Возможность остановится, помолчать, подумать и отправится дальше, ведь так много солдат ещё лежат поверх земли и ждут своего часа. 

Последний день работы. Среди нас есть люди, которые посвятили поиску не один год. Пятерым бойцам отряда «Взвод» вручат заслуженные медали «За поисковые заслуги» за труд, за тысячу добрых дел, которые они сделали и сделают для истории. Слёзы, прощание, песни, тёплые слова у костра до поздней ночи. Мы не хотим уезжать, уходить из этого мира в мир обычной суетной жизни. 

Торжественная церемония прощания на братском кладбище с красивым названием «Ясная поляна». Более 17 тысяч солдат и офицеров, найденных поисковиками за прошедшие 30 лет, уже покоятся здесь. В этот день отпоют ещё 485, из них семеро найдено нами. В эти дни мы отдали лишь частицу себя, а те, кто лежит здесь, отдали свою жизнь за то, чтобы на планете был мир. Слезы на наших глазах и тихое «спасибо» на устах. А после прощания вновь проясняется небо и, как в фильме, под мелодию вальса над захоронением пролетают два клина журавлей. Мы в военной форме 1941 года, почему-то хочется ликовать и кружиться в танце победного вальса. Приветливо улыбаются люди, спешат сделать совместное фото, и мы чувствуем, что и им хочется радоваться вместе с нами.  

Ну вот и всё, едем домой. По дороге заезжаем в прекрасное место – Иверский монастырь на Валдае, отдыхаем душой от пережитого за эти дни. Тишина и покой, вот чего нам не хватало. Последний глоток воздуха перед возвращением в пыльную, душную и суетную жизнь. Мы возвращаемся иными, словно заново родились, словно прошли боевое крещение. В наших сердцах стало больше любви, мы стали сильнее, отважнее. Мы обязательно вернёмся туда, где не закончена война, где не захоронены погибшие солдаты. 

Анастасия Трухина, боец поискового отряда «Взвод».
 
 
Фото
 
 
 
Преосвященнейший
Паисий, епископ
Яранский и Лузский
В наше время в информационном пространстве царит свобода мысли и важно уметь разделять поступающую информацию на полезную и вредную.
Без этого разделения человек, сам того не замечая, легко может потерять духовно-нравственные ориентиры и причинить своей душе огромный вред.
На нашем сайте Вы сможете познакомиться с жизнью епархии, с ее святынями, узнать историю храмов и монастырей, а также найти ответы на вопросы о церковной жизни.
 
 
Православный календарь
 
 
Яранская Епархия в социальных сетях
 
 
Новости Православия
 
29/06/2017
На сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры выложены в открытый доступ более 14,5 тысяч редких рукописей
 
29/06/2017
Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании постоянной окружной комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества
 
29/06/2017
Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил торжественный прием в честь выпускников военных вузов в Кремле
 
29/06/2017
Святейший Патриарх Кирилл поздравил губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева с 70-летием со дня рождения
 
 
Русская Православная Церковь
 
Яранская епархия
Епархия
 
Епархиальный архиерей
 
Календарь служений
 
Храмы и монастыри
 
Газета «Просвет»
 
Матфеевский крестный ход
 
Галерея
 
Контакты
 
 
Яндекс.Метрика